Главная » 2008 » Март » 25 » О национальных прыжках и не только ...

О национальных прыжках и не только ...

2008-03-25 в 12:35 PM просмотров: 799 комментариев: 0

Б.С.Чичирбынов.

16 марта завершился открытый турнир по национальным прыжкам среди юношей и девушек Олекминского района на призы Б.С. Чичирбынова. В турнире приняли участие представители школ г.Олекминска, сел Олекминское, 2 Нерюктяй, Токко, Олбут. География культивирования национальных прыжков в нашем районе не обширная.

Между тем, надо заметить, что Олекминский район в республике был известен именно представителями этого вида национального спорта. На олекминской земле выросла целая плеяда замечательных спортсменов, которые вписали свои имена в историю развития якутских прыжков. Многократный чемпион, рекордсмен республики, первый мастер спорта ЯАССР и РСФСР М.А.Габышев, рекордсмен республики, трехкратный абсолютный чемпион спартакиады В.Манчары, мастер спорта ЯАССР и РСФСР А.Н.Платонов, мастера спорта П.Макаров, Семен, Валерий, Платон Платоновы, И.Григорьев много лет доминировали в республике, на Дальнем Востоке и Сибири. К сожалению, в последние годы легкая атлетика, национальные виды спорта в нашем районе никого не волнуют. Спорт у нас держится только на энтузиастах. Нет стройной системы развития физкультуры, начиная со школьной скамьи. Федерации по видам спорта числятся только на бумагах, не имеют никакого взаимодействия с республиканскими федерациями. Средств, отпускаемых на спортивные мероприятия спорткомитета, ДЮСШ, не хватает даже на проведение внутрирайонных соревнований. Обеспеченность спортивным инвентарем общеобразовательных школ низкая.

В далекие 60-70 годы в районе систематически проводились зимние и летние чемпионаты среди школьников, спартакиады по зимним и летним видам спорта. Вот откуда черпались юные дарования, которые влюблялись в спорт и упорно карабкались к его вершинам.

Если о семидесятых годах говорили как о периоде застоя, то как охарактеризовать сегодняшнее состояние спорта в районе? В 1969 году, на зимнем чемпионате района по легкой атлетике среди школьников в коридоре Юнкюрской школы мною был установлен в тройном прыжке с места результат - 8 метров 36 см. Прошло 39 лет, рекорд пока не перекрыт.

В программу открытого турнира по национальным прыжкам я специально включил этот вид среди юношей. В целях стимулирования на рекордный прыжок ставил ценные призы: цветной телевизор, DVD и т.д., но, к сожалению, результат не улучшен. В этом году четверо юношей перешагнули 8-метровый рубеж, из них Перевалов Александр (школа №1) показал результат 8 метров 26 см. Токкинский 8-классник Павлов Николай дотянул до 8 метров. Коля также вышел победителем по национальным прыжкам среди юношей 1993-94 г.р. с суммой в троеборье - 63 м 23 см на 7 прыжков. Второе место занял Софронов Коля из с.Олекминское (58 м 15 см), третье - Сокорутов Ким (56 м 24 см). Среди старших юношей на первое место вышел Шелехов Андрей (68 м 46 см) из с.Олекминское, на втором месте - Перевалов Саша (67 м 75 см) из г.Олекминска, третье место занял Габышев Алеша (65 м 77 см) из с.2 Нерюктяй.

Неплохие результаты показали и девушки обеих возрастных групп. Среди старших на первое место вышла Оля Ершова из с.Олекминское с суммой троеборья 53 м 40 см. На втором месте - Лена Куприянова из 2 Нерюктяйя (50 м 44 см), на третьем - Снежана Лыткина из Токко (44 м 60 см). Среди младшей группы лидером стала Кристина Фомичева из Олбута (49 м 04 см), на втором месте - Сардана Мамонтова из с.Олекминское (48 м 97 см) и третье место у Иры Куприяновой из 2 Нерюктяйя (48 м 8 см).

Все чемпионы и призеры турнира получили памятные медали и грамоты.

Согласно календарному плану спортивно-массовых мероприятий по якутским прыжкам на 2008 год в республике намечено 19 различных соревнований. 28-29 марта в г.Вилюйске состоится республиканский турнир на призы И.Ю.Григорьева, 1-2 апреля в г.Нюрбе, 4-5 апреля в с.Сунтар состоятся открытые турниры с прицелом отбора в состав сборной команды республики на спортивные игры "Дети Азии".

Участие юных прыгунов района на этих престижных соревнованиях опять-таки зависит от самих энтузиастов данного вида спорта. Между тем, в республике идет бум национальных прыжков и тройного прыжка. Поклонникам придется и дальше восхищаться сверхдальними прыжками. Причиной тому является приглашение тренера из Москвы МСМХ В.В.Сокова. И итог - за короткий промежуток времени результаты Виталия Васильева подскочили по прыжкам "куобах" (40 м 35 см), в троеборье (132 м 57 см), по тройному прыжку (15 м 75 см). Отрадно и то, что личные рекорды Василия Викторовича массово обновляют почти все его воспитанники.

Президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций Ламине Диах озабочен развитием и популяризацией легкой атлетики во всем мире. Он в очередной раз подтвердил, что базой для этого должны стать развитие и популяризация легкой атлетики в школе. Внедряя легкую атлетику в школах, мы получим, во-первых, здоровых, активных молодых людей, во-вторых, огромное число потенциальных профессиональных легкоатлетов, с которыми можно продолжать работу в спортивных школах и интернатах. Национальные якутские прыжки, уже несколько раз включенные в программу чемпионатов страны по легкой атлетике, вызывают неподдельный интерес Ламине Диаха. Национальные виды легкой атлетики вроде якутских прыжков позволят точечно работать в различных регионах Африки, Азии, Америки, Океании. Сразу напрашивается вопрос: новое направление в развитии якутских прыжков - Африка и Океания?! Или все же мы найдем кардинальное решение в становлении легкой атлетики, национальных прыжков в республике, районе, школах? Олекминская земля еще не оскудела юными талантами абсолютно по всем видам спорта. Физическая культура и спорт в своем развитии требуют государственного отношения не как к праздной забаве. Экономя на здоровье, физическом совершенстве молодого поколения, мы должны понять, что рубим ростки древа нации.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES