Главная » 2008 » Март » 25 » "Саша, ты - с нами!"

"Саша, ты - с нами!"

2008-03-25 в 12:43 PM просмотров: 768 комментариев: 0

Спорт

С.МАЙОРОВ.

 

Олекминские волейболисты стали чемпионами турнира памяти А.Н.Платонова.

В конце февраля в Якутске состоялся традиционный турнир по волейболу среди ветеранов-мужчин, посвященный светлой памяти нашего земляка, мастера спорта РСФСР, ЯАССР по национальным прыжкам, рекордсмена, 3-кратного абсолютного чемпиона республики А.Н.Платонова. Турнир был организован спортивным клубом "Аргыс" под руководством В.Н.Платонова. Как и в прошлые годы, к участию допускались команды, прошедшие отборочные соревнования, всего их было 8. По положению их разделили на две группы. В нашу группу попала элита города - команды "Аргыс", "Туймаада" и Тюнгюлю.

В первой игре встретились хозяева турнира "Аргыс" и наш "Автомобилист". Поединок двух популярных команд выдался боевым и красивым. "Аргыс", как и полагается хозяину, твердо удерживал инициативу в своих руках, но игра шла очко в очко. На первой линии отлично действовал А.Саввинов, который и вывел "Аргыс" на три очка вперед. 2-я партия закончилась с точностью наоборот в нашу пользу. 3-я партия была настолько решительной, как в финале. Соперники с двух сторон бились до измора. Были и темповые, и комбинационные удары. При смене площадки в 3-й партии с минимальным отрывом на одно очко выиграли наши. Во 2-й половине игры инициативу в свои руки взяли олекминчане, умело убыстрявшие игру при розыгрыше ключевых мячей, и со счетом 15:13 сделали первый шаг к финалу.

На открытии выступил вице-спикер городского совета А.А.Саввинов. Организаторы подготовили сюрприз - спортсменов с Днем защитника Отечества пришла поздравить эстрадная певица Варя Максима.

Вторая встреча была с не менее титулованной городской командой "Туймаада". Ведомая капитаном Я.Сивцевым она входит в элиту городских команд, и они начали игру резво. Где-то до середины партии якутяне вели с отрывом в 4 очка. И вот, наконец-то, олекминчане рассердились, по-моему, не столько на соперников, сколько на самих себя. В результате "Туймаада", опытная команда, без слабых мест, уступила первую партию со счетом 23:25. Но они просто так не сдаются. Во второй партии играли на равных. Даже проигрывая на 5 очков, они преобразились и сравняли счет 20:20. А у наших - необъяснимый сбой в концовке, в итоге мы проиграли, как и выиграли, со счетом 23:25. Опять 25! Это уже интересно. С "Аргысом" сыграли 25:23, и здесь тоже.

Третья партия началась в нервной обстановке, т.к. не сложилось с расстановкой. Вроде ребята не первый год на соревнованиях, но попались на такую нелепую ошибку. Пока разбирались, счет 1:6 не в нашу пользу. Первую половину "Туймаада" доминировала на площадке. Но списывать со счетов нашу команду было рано, характер-то у них олекминский. На то они и олекминчане, и этим сказано все. Итак, в конце первой половины сета 4:8, "Туймаада" ведет. После смены площадок наши заиграли. Строгое распределение игровых функций, высокая физическая готовность и игровая дисциплина каждого нашего игрока сделали свое дело. Если первый эшелон пропускал мяч, на помощь бросались страхующие, и самые "мертвые" мячи поднимались и возвращались с удвоенной силой. Не было равных ст. Феоктистову, он и диспетчер, и распасовщик, оригинален в нападениях. С.Феоктистов - нападающий взрывной, у него отлично получаются короткие удары, бьет, что называется, наповал из 3-й зоны. Стремительные атаки А.Потапова с 4-й зоны раз за разом пробивали блоки соперников. А.Максименко, наша "тяжелая артиллерия", если не сбивается прицел, вколачивает мяч в пол прямо на первой линии противоположной площадки. Сильные и точные нападения по линии В.Янкова тоже были небезрезультативными. Самый техничный игрок команды - А.Янков. Именно его два обводящих удара мимо блоков сравняли счет в 3-й партии с "Туймаада" 8:8. Итак до 11-ти шли очко в очко. Дельные советы и подбадривающие слова А.Кузакова, играющего тренера, шли только на пользу команде.

Как известно, основная составляющая в волейболе - это подача. Хитрые и мудрые подачи В.Чернышева не раз выручали команду. А когда на линию подачи выходят братья Феоктистовы, даже у бывалых соперников коленки дрожат. У Сергея, в основном, силовые и с траекторией, резко уходящей вниз, у Станислава - планирующие, трудные для приема. И на этот раз Станислав выводит команду вперед на 3 очка - 14:11. И последнюю жирную точку поставил Андрей Потапов: он высоко-высоко взлетел над сеткой и вбил в площадку "Туймаады" мяч. На этом и решился исход поединка.

За выход в полуфинал разгромили прошлогодних обидчиков волейбольную команду "Тюнгюлю". И до последнего надеялись, что наши друзья-аргысовцы выйдут из группы вторыми. Но они не справились с задачей и потому остались за бортом финальной и полуфинальной игры. Как бы то ни было, они - лучшие. Думаю, просто не было времени для подготовки во время предвыборной кампании, т.к. в составе команды - руководители городских крупных организаций.

На второй день игры к нам присоединился заместитель министра образования РС(Я) Э.В.Кондратьев. И на высокой должности Эдуард Владимирович не утратил свою форму. Блистательно посылал пасы, нападал грамотно и умело. С его помощью земляки в дерзкой игре сломили натиск членов команды "Маарыкчаан" из легендарной Чурапчи. Чурапчинцы во втором сете бились отчаянно, но им не хватило чуточку везения. Счет в партиях 25:20, 27:25 в нашу пользу.

А в финале нас ждала "темная лошадка" в лице команды "Лыгый", которая уверенно лидировала в своей группе, а в полуфинале обыграла "Туймааду" из нашей группы. Благодаря стараниям В.Н.Платонова, у нас в распоряжении был другой гимнастический зал, где ребята располагались и разминались перед играми. И наши настроились на бой за чемпионский титул, за Кубок Александра. Вышли предельно мобилизованными, по-спортивному злыми и буквально разнесли грозных соперников в одни ворота. Итоговый счет 2:0, и мы - хозяева Кубка нашего друга Александра! Саша, ты - с нами!

По итогам турнира Сергей Феоктистов был признан "Лучшим игроком", а Станиславу вручили специальный приз от семьи Платоновых.

В заключение особую благодарность хотелось бы высказать руководителям АТП и лично И.Г.Сорокину за организацию поездки на турнир в комфортабельном автобусе, что, безусловно, помогло нашей команде в победе. Именно благодаря Игорю Георгиевичу, который взял под свое крыло бывший спортивный клуб "Нерюктяй" (ныне переименованный в "Автомобилист"), олекминская команда получила возможность принять участие в республиканских соревнованиях.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES