Главная » 2008 » Март » 25 » Года судьбою даром не даются

Года судьбою даром не даются

2008-03-25 в 12:56 PM просмотров: 739 комментариев: 0

Т. ГОРИЗОНТОВА. с. Юнкюр.

Мы порою живем так нелепо, будто вечность в запасе у нас.

Оглянитесь-кончается лето, чей-то вечер навеки угас.

Вы кому-то ответили грубо - чью-то жизнь сократили сейчас.

Берегите здоровье друг друга, у Природы мы - малая часть.

19 января 2008 года ей исполнилось бы 88 лет, но Татьяна Николаевна Полуэктова ушла в мир иной 17 января. На своей родине в селе Кочегарово она выросла в многодетной семье. Их было пятеро сестер и братьев - Татьяна, Тима, Капа, Саша и Митя, которому сейчас идет 79-й год.

В самое суровое и голодное время, шел 1942-й, Татьяна переехала в Центральную Абагу. В военные годы никто не сидел без дела, и многие молодые женщины пошли учиться на краткосрочные курсы трактористок в Абагинской МТС, а потом работали на СХТ3. Тогда каждый все делал во имя Победы, верил, что приносит пользу стране. Все работы выполнялись вручную: очистка зерна, молотьба, затаривание, складирование, уборка хлеба, сена, овощей. Такой же титанический труд был на ферме - бесконечный процесс и в будни, и в праздники.

Люди старшего поколения в нашей стране пережили не только тяготы военной поры, но и многие десятилетия непростого бытия. Труд на благо государства всегда был главным предназначением человека. Через все это прошла Татьяна Николаевна. Как тяжело ни было, о тех годах она почти не вспоминала. Да это и понятно - молодость, понимание и поддержка друзей.

... В детстве я часто бывала в гостях у моего дяди Васи. Его супруга тетя Капа усаживала меня и свою старшую дочь Любашу за стол. Мы пили чай, потом разговаривали, убирали посуду. Я вытирала чашки. Тетя Капа смотрела на меня добрыми лукавыми глазами и говорила, что чашка может упасть и разбиться, но она мне доверяет. Потом она купала нас в одной ванне и укладывала спать в одну постель. Шли годы, мы продолжали общаться. Мне было лет 10-14, я иногда домовничала у них, когда тетя Капа отлучалась и говорила мне просто, что доверяет детей и дом.

В 1957 году у нас появились новые соседи. Они поселились в такой же избушке, как наша. Мы, дети, очень быстро подружились и все свободное время проводили на большой поляне между домами. Глаза нашей соседки были так похожи на глаза тети Капы, и смеялась она так же. А потом я узнала, что Татьяна Николаевна, так звали соседку, - старшая сестра тети Капы.

Один поэт сказал: "Если, женщина, ты о чем бы судьбу не просила, помни: без доброты красота не красива". Татьяна Николаевна была не просто красивая. Она была обворожительно красива. Ее душевная красота, очень теплый и ласковый взгляд, мудрость и сдержанность, молчаливая причастность и сопереживание невольно меняли твое отношение к окружающему. Если я долго не навещала тетю Капу, или дядя Вася, заядлый рыбак, уезжал, то тетя Таня лукаво так говорила мне: "Что-то ты давненько чай не пила с тетей Капой, да и девчонки Любаня, Галка, Людмилка ждут, и Виталика надо приструнить, много на реке пропадает".

Повзрослев, я поняла, как важно радоваться за кого-то, ценить свое и чужое здоровье, не обижать друг друга и говорить добрые слова, быть внимательнее. Что совсем не обязательно владеть педагогическими знаниями, чтобы решить какие-то проблемы с детьми, - достаточно просто поговорить и понять, посадить в своей душе росток добра, и тебе же самому станет светлее и добрее. Потому что слова любви дают счастье и радость обоим - и тому, кто говорит, и тому, кто слышит, вселяют веру в свои силы. Таким секретом и владела Татьяна Николаевна, иначе бы Бог не дал ей долголетия, хороших благодарных детей, внуков и правнуков, в которых она продолжается и повторяется. У нее 16 внуков и 16 правнуков.

Важной вехой в ее жизни было замужество. Ее супруг Полуэктов Григорий Семенович - заслуженный механизатор. Он вырастил детей, построил дом, в который семья переехала из избушки в 1969 году.

Старший сын Сергей у Полуэктовых родился в 1943 году, но прожил не очень долго.

Дочь Людмила 1944 года рождения работала санитаркой в медпункте села Юнкюр. Односельчане помнят ее руки: только она и никто другой могла так безболезненно, легко и не заметно делать уколы. Родила и воспитала 5 детей. Ее трудолюбие и бескорыстие передались и детям, особенно дочери Любе. Помнится, была ситуация, когда в наводнение село оставалось без хлеба, и Любовь Анатольевна нашла способ привезти хлеб на перекладных. И еще всегда с благодарностью буду вспоминать, как встречала она меня из поездки в аэропорту и там же с букетом цветов поздравила с днем рождения. Ее супруг Дмитрий по возможности возит моего внука Витю на зимние каникулы. По дороге они, конечно, общаются. Поэтому когда Витя искал специальный брелок для водителя, чтобы подарить дяде Диме, я, как могла, помогала в поиске. А к тете Любе у внука особая привязанность.

Всю жизнь человек руководствуется чувствами. Нравственная суть каждого во многом зависит от гармонии чувств. А в корне всякого добра лежит чувство благодарности.

Дочь Александра родилась в 1946 году. Ветеран труда. Работала продавцом, а затем вместе с мамой Татьяной Николаевной в огородной бригаде: зимой - в овощехранилище, летом - в теплице. В настоящее время она - санитарка в медпункте. Ее дочь Татьяна воспитывает троих детей. Швея по специальности, она хорошая рукодельница. Ее семья знает бабушкин и прабабушкин секрет: терпение, любовь, уважение друг к другу и главное, чтобы желание совпадало с возможностями. Муж Татьяны Виктор - тоже мастер-умелец, увлекается охотой.

Дочь Галина (1954 год рождения) - ветеран труда, работала в совхозе. Вместе с сестрой Шурой она отапливала картофелехранилище. Зимой надо было истопить 6 печей. Дрова привозили чурками, по 14 тракторных тележек. Наколоть и натаскать их - было самое тяжелое. Ее супруг Анатолий Егорович - мастер "золотые руки". В общении с ним можно многое познать. Это и уроки нравственности, и секреты бытия, и искренняя радость быть отцом своих дочерей Любы и Оли.

В 1956 году у Полуэктовых родилась Нина. Ветеран труда, она работала в военкомате, сейчас - на ветстанции. И у нее дочь Татьяна.

Сыновья Полуэктовых - Леонид (1949 г.р.), Георгий (1953 г.р.), Станислав (1957 г.р.) - пошли по стопам отца, все механизаторы.

Свою первую борозду Слава, с детства мечтавший стать механизатором, запомнил, как крещение. "До сих пор перед глазами стоит картина, как трактор трогается с места, лемех подрезает слой почвы, переворачивает и укладывает на дно борозды. Закончен первый круг, и глаза отца с одобрительной улыбкой возвращают меня к реальности", - вспоминает теперь уже опытный механизатор. У Станислава и его супруги Натальи две дочери - Марина и Женя, которым родители дали хорошее образование, помогают воспитывать внучку Карину. Наталью Кимовну я знаю более 30 лет. И все эти годы часто после работы она бежала не домой, а к бабе Тане - проведать или подсобить по хозяйству, хотя не привыкла баба Таня ждать и просить - лучше сама.

Как-то однажды на сенокосе все устали, было уже поздно, хотелось скорее домой. Но Слава сказал, что если сегодня не привезем сено бабе Тане, будет непорядок. Пришлось дело довести до конца. Наверное, такое отношение помогло Станиславу одним из первых в совхозе вывести свое звено на коллективный подряд, перейти на интенсивную форму организации труда.

Просто жить гораздо легче, чем жить достойно. Татьяна Николаевна Полуэктова жила достойно, и потому она была счастливой женщиной-матерью. Года судьбою даром не даются. Я благодарна своей судьбе за причастность к моей жизни человека большой души. Все слова моей признательности и благодарности Татьяне Николаевне я сказала ей при жизни. А сегодня обращаюсь к детям ее детей. С памятью о матери человек способен преодолеть любые невзгоды. Все начинается с семьи - здесь основа основ. И как важно - не терять связь поколений. Учитесь хранить историю своего рода: без прошлого нет настоящего, а будущее скудеет. Пусть светлая память о дорогом человеке хранится в наших сердцах.

Чтобы помнили имя свое,

Чтобы помнили корни свои,

Чтобы доброта была вначале ...

Кем бы в жизни ни были потом.

Время стирает из памяти лица, события.

Но имя доброго человека, его дела переживут века.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES