Главная » 2008 » Март » 25 » Семьи разные важны

Семьи разные важны

2008-03-25 в 1:05 PM просмотров: 634 комментариев: 0

2008 - Год семьи

Л.С.ХАСТАЕВА, главный специалист администрации МО "Жарханский национальный наслег",
Н.И.ПЕТРОВА, заведующая сельской библиотекой.

В Токко состоялось торжественное открытие Года семьи, которое организовали администрация наслега и работники культуры. В этот вечер в дом культуры пришли самые разные семьи: многодетные, спортивные, педагогические, поющие, творческие и другие. Ведущие С.Макаров и О.Барашкова по очереди приглашали на сцену семейные пары. Первыми были "золотые" юбиляры - Анна Афанасьевна и Дмитрий Петрович Габышевы, 55 лет прожившие душа в душу, воспитавшие 4 детей, ставшие любимыми бабушкой и дедушкой 8 внукам и уже 5 правнукам. Рассказ об этой замечательной семье сопровождался показом фотографий на экране по мультимедиа проектору.

Второй стала чета Капраловых - Августина Пантелеймоновна и Владимир Петрович, отмечающие нынче 53 годовщину своей свадьбы. У ветеранов 6 детей, 5 внуков и 3 правнука. Под аплодисменты зрителей "золотым" парам вручили благодарственные письма и памятные медали.

Затем чествовали Римму Петровну Мырееву - ветерана педагогического труда и тыла, мать 4 детей, бабушку 9 внуков и 2 правнуков. Они с мужем Николаем Васильевичем воспитали двух кандидатов в мастера спорта СССР по лыжам, чемпионов России - Сергея Николаевича и Николая Николаевича.

В этот день не могли обойти вниманием матерей-героинь: Любовь Егоровну Свешникову, у которой 12 детей, 28 внуков и 8 правнуков; Марию Егоровну Чердонову - мать 11 детей, бабушка 2 внуков; Варвару Макаровну Ильинову, у которой 10 детей и 4 внука. Это уважаемые в селе женщины.

Токко гордится близнецами и двойняшками, а их у нас ни много - ни мало 9 пар. На вечере почести принимали их матери: Мария Николаевна Большедворская, Вера Ильинична Павлова, Раиса Афанасьевна Нарахаева, Варвара Васильевна Зоркина, Екатерина Юрьевна Чердонова, Наталья Спартаковна Сигаева, Мария Егоровна Чердонова (у нее две пары двойняшек), Наталья Егоровна Алексеева.

В номинации "Наши дети - наше богатство" была отмечена семья Кутинских: Маргарита Васильевна и Иннокентий Геннадьевич родили 3 детей и воспитали еще 4-х. Сегодня у любимых бабушки и дедушки 10 внуков.

В селе 6 крестьянских хозяйств, основой которых являются семьи. Несмотря на экономические трудности, наши односельчане держат скот, и это порой помогает им пережить сложные времена. Хозяйство "Байанай", которое первым начало продавать выращенные овощи, разводить кур и свиней, возглавляет С.Н.Дыдоров.

У П.Е.Дивдевилова в "Бутэй Иьэ" - 3 дойные коровы и 20 оленей, а от продажи картофеля, которого осенью собирают 3-4 тонны, мяса и молока выручают больше 70 тысяч рублей. А.Р.Сыксынов в своем хозяйстве "Артык" ежегодно сажает белокочанную капусту, морковь и свеклу, летом открывает лагерь труда и отдыха, куда старается набрать мальчишек.

"Тойулук" возглавляет Г.П.Михайлов, здесь содержат крупный рогатый скот и пилораму, обеспечивая односельчан пиломатериалами. Известен Геннадий Платонович и как почетный меценат республики, постоянный спонсор культурно-спортивных мероприятий. Большой поклонник волейбола, 15 лет назад он организовал турнир на кубок Олбута - самые престижные в улусе соревнования.

Крупный рогатый скот, свиней и лошадей содержат в "Силис", руководит которым Б.А.Худаев, излишки урожая с огорода реализуют населению. Детский сад "Кэскил" и приют круглый год обеспечивает капустой и свежими овощами крестьянское хозяйство "Саина" во главе с С.И.Яковлевым.

Славная семья педагогов Габышевых известна не только в наслеге. Оба супруга - отличники образования РС(Я), стипендиаты фонда" Дети Саха-Азия". Учитель истории, руководитель краеведческого музея и кружка "Поиск" Петр Дмитриевич - лауреат грантов президентов РФ и РС (Я). Арлиетта Николаевна заведует детским садом "Чаринка", коллектив которого в 2007 году стал лауреатом республиканского и улусного конкурса "Детский сад года".

Лепить, рисовать, творить и просто создавать красоту вокруг себя - это ли не прекрасно?! Развивать образное мышление и творческое отношение к работе, вкладывать душу в любое дело, учить детей видеть красоту в окружающем мире - все это могут Акимовы, семья Айталины Александровны и Вадима Афанасьевича.

Если очень захотеть, наверное, можно научиться петь, но не каждому дано от природы сочинять стихи и мелодии. А вот в семье Петра Климовича и Екатерины Николаевны Нарахаевых поют все - мама, дочь, сын, а папа еще и сочиняет.

В семье закладываются основы нравственности, уважения к старшим, умение жить в гармонии с природой. Там, где все это присутствует, - полный лад и уважение друг к другу. Это в полной мере относится к семье Галины Егоровны и Андрея Валерьевича Сокорутовых. Дружные, трудолюбивые, они активно участвуют в художественной самодеятельности, пропагандируют здоровый образ жизни.

В завершающей номинации вечера чествовали молодую семью Аргыловых: Михаил Афанасьевич и Марина Максимовна получили свидетельство о браке за номером 1 в 2008 году. А первенцем года стал Леонид, родившийся 1 января в семье Ии Алексеевны и Юрия Леонидовича Габышевых.

Вечер прошел в теплой, дружеской атмосфере. 3рители с улыбками всматривались в старые фотографии из семейных альбомов, бурными аплодисментами провожали исполнителей музыкальных номеров. А в конце высказали пожелания чаще проводить такие встречи.

 

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES