Главная » 2008 » Март » 25 » Школы разные нужны! Школы разные важны!

Школы разные нужны! Школы разные важны!

2008-03-25 в 1:27 PM просмотров: 618 комментариев: 0

Э.Ю.ФЕДОСОВА, директор ОДШИ, заслуженный

работник культуры РС(Я), отличник культуры РС(Я).

Мир прекрасного: музыки, живописи, театра, танца сопровождает нас всю жизнь. Невозможно переоценить значение художественного образования в становлении ребёнка как личности. От того, какими глазами ребёнок увидит окружающий мир, зависит его жизненный путь.

 Прикоснуться к окружающему миру через мир звуков, красок, расширяя свой кругозор, способности, интеллект, возможно только обучаясь в школах художественной направленности, какими и являются школы искусств. Если, прогуливаясь по городу, вы подойдете к зданию по улице Молодежная, 11, то услышите, что здесь с утра и до позднего вечера звучит музыка.

На страницах газеты неоднократно освещались будни и праздники Олёкминской детской школы искусств, её достижения, победы, надежды и планы на будущее. В преддверии Всероссийского дня работников культуры мне хочется поделиться последними достижениями наших учеников.

В 2007 году школа отметила не только 50-летний юбилей, который стал праздником всего города, но и 30-летний юбилей струнно-щипкового отделения ОДШИ. 21 декабря 2007 года в Олекминской детской школе искусств прошел районный конкурс юных исполнителей на народных инструментах, посвященный юбилейной дате. В уютном зале звучала музыка, исполняемая на домре, балалайке, баяне, аккордеоне.

В конкурсе приняли участие ученики городской школы и I Нерюктяйинского подразделения. Победителей оказалось довольно много, выступавшие делились на младшую, среднюю, старшую группы и оценивались по исполнению на домре, балалайке, баяне, аккордеоне, т.к. исполнение на каждом инструменте специфично. Белоусов Костя, Карнаухов Ваня, Тимофеев Витя, Новиков Игорь, Сидоров Яша, Шарыпов Рома, Басов Алеша, Лыткин Арсентий, Шараборина Оля, Прокопьева Ксения, Оболкина Люба и Ермолаев Никита, Тастыгин Кеша и Филиппов Юра стали победителями конкурса.

На мой взгляд, изюминкой конкурса явилось наличие двух жюри. Жюри преподавателей и жюри учащихся старших классов школы (председатель Горбунова Аня, члены жюри Габышев Володя, Черухин Саша, Корнилова Оля, Попова Женя). Жюри преподавателей было очень довольно серьёзным отношением "детского" жюри: дети доказали, годы учёбы не прошли даром. Ребята научились слушать и слышать музыку, адекватно оценивать исполнение своих друзей. Мнения обоих жюри совпали по многим показателям.

В январе 2008 года в VIII Республиканском конкурсе "Новые имена Якутии" в г.Якутске приняли участие Тастыгин Кеша, Торговкин Саша и Филиппов Юра - ученики преподавателя Луковцевой Людмилы Иннокентьевны. На этом конкурсе Тастыгин Кеша стал лауреатом 2-й премии, а Торговкин Саша и Филиппов Юра - дипломантами конкурса. Филиппов Юра удостоен специального приза "За хорошее исполнение сонаты Вивальди".

Мы очень гордимся нашими воспитанниками. Они составляют конкуренцию учащимся музыкальных школ и школ искусств из г. Нерюнгри, Якутск, Мирный. Надеемся, что труд преподавателей, вложенный в каждого ученика, не пройдет даром и окупится любовью к музыке.

"За труды учительские, за то, что научили любить одно их величайших достижений человеческого гения - музыку, дети всегда будут благодарны Учителю музыки", - так писала в 1966 году директор музыкальной школы Невская Алевтина Васильевна.

Я хочу со страниц газеты поздравить всех сотрудников школы, наших ветеранов с Днём работников культуры и выразить слова благодарности каждому преподавателю, специалистам, техническим работникам за их неустанный труд. А самое главное - ещё раз подчеркнуть, насколько слажен, трудолюбив, творчески активен коллектив Олёкминской детской школы искусств.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES