Главная » 2008 » Март » 25 » На конвейере...брак

На конвейере...брак

2008-03-25 в 1:50 PM просмотров: 547 комментариев: 0

1985 год

Л.КОРШУНОВА, старший инженер Якутской лаборатории госнадзора за стандартами и измерительной техникой.

24 тысячи литров пива "Рижское" и 12 тысяч литров безалкогольных напитков производства Олекминского производственного объединения "Пищепром" запрещено к реализации - таков итог проверки, проведенной в марте этого года специалистами Якутской лаборатории госнадзора за стандартами и измерительной техникой. И это неудивительно, так как на этом предприятии грубо нарушают технологию производства как пива, так и безалкогольных напитков. Например, при производстве безалкогольных напитков не проводится технический контроль воды на соответствие требованиям стандарта, то есть не проводится смягчение воды, ее очистка, микробиологический контроль. Добавим к этому, что зачастую бутылки промываются недостаточно хорошо.

Кроме пива и безалкогольных напитков, выпускают в объединении различные винно-водочные изделия, причем эти изделия составляют почти половину всей выпускаемой продукции. И, казалось бы, об их качестве здесь могли бы позаботиться. Правда, виноградные вина приготавливают не здесь. Объединение "Пищепром" является как бы заводом вторичного виноделия - оно проводит лишь доработку виноматериалов и розлив вина, так что вину за плохое качество поставляемых в торговлю вин олекминские пищевики делят с южными поставщиками ... Кто больше виноват в плохом качестве вина - поставщики или изготовители, сказать сейчас трудно, ясно только одно: объединение "Пищепром" предлагает покупателям вместо прозрачных виноградных вин мутную жидкость с обильным осадком в грязных снаружи и липких на ощупь бутылках.

В чем же дело? А дело, прежде всего, в бесконтрольности на всех этапах производства. Не выдерживается полный цикл технологической доработки вин, не организован микробиологический контроль, неопределяется розливостойкость вина.

Маркировка этикеток производится здесь вручную, штампы предприятия отсутствуют и на этикетках не проставляются, из-за чего происходит обезличивание продукции ...

Вот почему лаборатория госнадзора была вынуждена применить к объединению "Пищепром" самые строгие меры: за поставку нестандартных вин в октябре 1984 года исключено из отчетных данных о выполнении плана свыше 130 тысяч рублей. При повторной проверке в марте этого года за выпуск нестандартной продукции: безалкогольных напитков и пива "Жигулевского" к предприятию применены экономические санкции в размере свыше 58 тысяч рублей.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES