Главная » 2008 » Март » 25 » "Бензиновые" страсти

"Бензиновые" страсти

2008-03-25 в 1:57 PM просмотров: 547 комментариев: 0

О чем писала наша газета

"Олекме" - 75 лет

1984 год

А.ЕРЕМЕЕВ, следователь, капитан милиции Олекминского РОВД.

Поздно вечером 17 июня в селе Токко царило необычное оживление. Лязгало железо, ревели моторы. Жители села, всего более 30 человек, скатывали с берега металлические бочки, грузили их на лодки и подруливали к стоящей на реке барже СПН-685Б. А там уже вовсю работала помпа, и в разверстые горловины бочек лились струи бензина А-76. Неужели, подумает читатель, наш сервис наконец-то нашел новый способ снабжения владельцев мотолодок и машин? Отнюдь. Но там, где недорабатывает сфера обслуживания, находят лазейку жулики. Работники Киренской РЭБ вступив в преступный сговор, распродали жителям села свыше 9 тонн бензина. Деньги, разумеется, клали в собственный карман. Не брезговали и пушниной.

На берегу, тем временем, разыгрывались трагикомичные сцены. Иным разгневанные жены не давали денег, поэтому мужья тащили на баржу что попадает под руку. Один выменял бочку бензина за полведра рыбы, другой размахнулся на полное ведро. Третий - принес старую собачью шапку, четвертый - шкуру медведя и два поршневых кольца и так далее. Но, в основном, токкинские супруги понимали друг друга, и в карманы жуликов сыпались деньги. Это был для них поистине "золотой рейс".

Работники РЭБ привлечены к уголовной ответственности по части 3 статьи 92 УК РСФСР, которая предусматривает лишение свободы на срок от 6 до 15 лет с конфискацией имущества.

А что же с теми токкинцами, которые проявили "находчивость" и обогатили жуликов? Не ужели в простоте своей, которая, как известно, хуже воровства, не понимали, что на глазах у них расхищается государственное добро и они прикладывают к этому руку? Увы, многие заняли позу обиженных, демагогически заявляя, что коль государство продало им моторы, то и обязано снабжать бензином, особенно упирая на то, что бензин покупали-де "по государственной цене". Может, они в чем-то правы, но все ли можно оправдать этим доводом?

Мера их ответственности, включая и операции с пушниной, будет определена в ходе следствия.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES