Главная » 2008 » Март » 25 » Командировка

Командировка

2008-03-25 в 2:02 PM просмотров: 599 комментариев: 0

Евгений БЕРЕЗИН.

Конец 80-х годов. Меня, еще школьника, отец впервые взял с собой в командировку в село 1 Нерюктяй, где должен был пройти национальный праздник Ысыах. Утром за нами заехал редакционный УАЗик. Водитель Дмитрий Дмитриевич Ударин, как всегда пунктуален, подъехал в точно назначенное время. Кроме него в машине редактор газеты Петр Петрович Бернов и фотокор Артур Иванович Сектяев.

От города до 1 Нерюктяйя час езды. За разговорами в пути время пролетело незаметно, и вот мы уже въезжаем в село. Праздник решили устроить на живописном берегу Лены. Народу было очень много. Как это обычно бывает на подобных мероприятиях, играла музыка, на зеленой лужайке выступали самодеятельные ансамбли, приехавшие из разных уголков района. Тут же рядом проводились соревнования по национальным видам спорта. Гостям праздника предлагалось поучаствовать во всевозможных конкурсах и викторинах. Бойкая торговля развернулась у многочисленных автолавок, принадлежащих потребобществам и предприятиям общепита. В кафе под открытым небом и под навесами за умеренную плату можно было довольно плотно перекусить. Ассортимент выставленной продукции привлекал своим разнообразием и обилием. Если взрослые выстраивались в очередь к мангалам, где доходили шашлыки, то меня, еще мальчишку, конечно же, больше влекло к прилавкам со сладким: всевозможным пирожным, сдобным булочкам, все это можно было запить холодным лимонадом "Буратино", "Колокольчиком", соками.

Данный Ысыах не походил на все предыдущие. Дело в том, что в нашем районе проездом из Якутска оказалась большая группа иностранных туристов. Поднимаясь вверх по Лене на круизном теплоходе "Демьян Бедный", они пришвартовались у берега и дружной толпой сошли на гостеприимную олекминскую землю. Тогда я, как и многие олекминчане, впервые увидел и даже пообщался с некоторыми иностранцами. Из общей массы они выделялись своей одеждой, обвешанные фотоаппаратами и кинокамерами постоянно что-то снимали. Подавляющее большинство туристов были люди пожилого возраста, они с неподдельным любопытством интересовались всем происходящим, для них было в диковинку принять участие в доселе никогда невиданном и неслыханном национальном якутском празднике Ысыах. Забавно было наблюдать за вышагивающими в такт осуохаю дедушками и бабушками, сначала не понимающих, что от них хотят, но потом быстро вникнувших в суть.

Так получилось, что когда я готовил этот материал и показал фотографию Петру Петровичу, он поделился со мной одним любопытным фактом. Как оказалось, перед тем, как ехать в 1 Нерюктяй, их пригласили в компетентные органы и проинструктировали о том, как себя вести с иностранцами. В частности, попросили понаблюдать за одним из членов иностранной делегации, профессором (на снимке он второй слева): по их сведениям, он мог взять на нашем берегу пробы почвы и воды с целью последующей проверки их на радиоактивность. Так вот сотрудников редакции попросили сделать все возможное, чтобы этого не допустить. Сейчас Петр Петрович вспоминает об этом случае с юмором, а тогда они отнеслись к данной просьбе со всей серьезностью и буквально неотлучно, сменяя друг друга, следили за седовласым стариком. Доходило даже до курьезов, когда, допустим, профессору нужно было отойти в кусты, "наши" были тут как тут. Операция иностранной разведки сорвалась.

Тогда же мне довелось побывать на теплоходе "Демьян Бедный". Экскурсию по нему для нас организовал то ли польский, то ли чешский журналист, но то, что он был родом из одной из братских республик это точно. Пароход показался мне огромным, поражал роскошным интерьером и комфортабельностью. Не берусь утверждать, но, по-моему, двери уже тогда на нем открывались сами собой, стоило к ним только подойти. На палубах аккуратно расставлены шезлонги, здесь же можно было потренироваться на разных спортивных тренажерах. В каюту мы не попали, а вот в баре посидели. Кроме нас в слегка освещенном зале никого не было. Взрослые расположились за барной стойкой, а меня усадили за столик, угостив бисквитами. Пока они беседовали, я слонялся между столиками, подойдя к сцене, на которой стояла барабанная установка и синтезатор, попробовал себя в роли барабанщика.

Вечерами команда теплохода устраивала для отдыхающих концерты и дискотеки. Бэк-вокалиста из меня не получилось, но свою порцию аплодисментов от отца и его собеседников я получил. Уже прощаясь, наш новый знакомый подарил мне значок и маленькую красную сумочку, которую можно было вешать на шею. Она сохранилась у меня до сих пор. Каждый раз, видя ее, вспоминаю о той первой моей командировке. Кстати, сладкого тогда я явно переел.

На снимке: Американские туристы на гостеприимной олекминской земле.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES