Главная » 2008 » Март » 31 » Не согласны с решением инспекции - обжалуйте!

Не согласны с решением инспекции - обжалуйте!

2008-03-31 в 8:30 PM просмотров: 581 комментариев: 1

Л.А.ПОНОМАРЕВА, аудитор ИФНС России по

Олекминскомуулусу РС (Я), СГГС РФ 3 класса.

Жизнь меняется к лучшему! Такое оптимистичное заявление позволяет сделать тот факт, что сейчас всё чаще отдельные спорные вопросы или полное несогласие с решением инспекции, разрешается Управлением, т.е. вышестоящим налоговым органом, без обращения налогоплательщиком в суд. Этот значительный плюс выражается для налогоплательщиков не только в экономии денежных сумм на судебные издержки, но и в случае обращения им в суд, возможностью снять хотя бы часть претензий до суда. К примеру, по результатам налоговой проверки вам доначислили сумму по налогам, штрафы по ним и пени. Не спешите писать исковое заявление в суд. Есть альтернативный вариант - в течение 10 рабочих дней готовите и подаете в инспекцию (т.е. к нам, в Олекминске) апелляционную жалобу, прилагая к ней все необходимые документы для доказательства своей правоты. Инспекция, согласно Налоговому Кодексу, обязана в течение 3-х рабочих дней переслать жалобу в Управление налоговой службы Якутии. Управление в течение месяца рассматривает апелляционную жалобу, а затем отменяет, изменяет или оставляет без изменения решение инспекции. С этого момента оно считается вступившим в силу. Если принятое Управлением решение вас не удовлетворит, тогда можно и обращаться в Арбитражный суд. Но при любом принятом решении вы выигрываете. Это понятно, если решение принято в вашу пользу; пользу отрицательного решения постараюсь пояснить. Во-первых, пока Управление не даст ответа на жалобу, решение о привлечении к налоговой ответственности не вступит в силу, значит не будет выставлено требование об уплате, не будет списано по инкассо, т.е. ваши денежные средства пока отвлечены не будут. Во-вторых, пока Управление рассматривает апелляционную жалобу, у вас будет время, если вы решите пойти на это, для подготовки документов в суд. В-третьих, у вас появится опыт общения по налоговым правонарушениям, опыт разрешения спорных вопросов.

Очевидные плюсы апелляционной жалобы налицо, поэтому, если не согласны с решением инспекции по доначисленным суммам, обжалуйте его! Но напоминаю, что у вас есть возможность всё разрешить в свою пользу, представив свои возражения к акту налоговой проверки, т.е. до вынесения решения по акту. О порядке представления возражений к актам налоговой проверки, о пользе общения с налоговыми органами, было освещено раньше на страницах газеты. Ну а если вы не согласны с иными действиями инспекции, к примеру, вам отказали о зачете или возврату ошибочно уплаченной суммы, вам следует непосредственно обратиться в Управление налоговой службы Якутии, - не пожалеете. На сегодняшний день две подобных жалобы удовлетворены полностью.

Хочу обратить ваше внимание, что полученные из налоговой инспекции документы, будь то акт о проверке или решение по проверке или решение по иным действиям, следует очень внимательно читать, особенно резолютивную часть, где сказано, что вам предпринять в случае несогласия.

Фотографии по теме
Комментарии 1
1 9D9D0   [Материал]
Сначала грузят по беспределу на бабки,а потом сами-же,наверняка опять за бабки,это разруливают.А кто нибудь ответил за фуфловый наезд?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES