Главная » 2008 » Март » 31 » СЕЯТЕЛЬ ВЕЧНОГО, ДОБРОГО

СЕЯТЕЛЬ ВЕЧНОГО, ДОБРОГО

2008-03-31 в 8:32 PM просмотров: 756 комментариев: 1

К 20-летию юрты-музея и 15-летию краеведческого музея в 1 Нерюктяйе

И.С.Солдатов, заместитель директора по воспитательной работе МОУ

"1-Нерюктяйинская СОШ".

Чтобы знакомить учащихся с дореволюционным бытом и с материальной культурой якутского народа, учитель якутского языка и литературы Харлампий Харлампьевич Луковцев в 1988 году впервые в Олекме открыл юрту-музей. Она была воспроизведена в натуральном виде со всей соответствующей утварью и обстановкой. В юрте проводились занятия по национальной литературе и культуре, перед затопленной печью-камельком для учащихся звучало якутское Олонхо, когда на урок приглашали местного олонхосута А.Е.Соловьева.

Спустя пять лет, в 1993-м, Х.Х.Луковцев основал еще один - этнографо-краеведческий музей, в котором материальная культура якутского народа представлена более широко. Здесь собраны материалы по истории села и школы, животный и растительный мир родного края. Харлампий Харлампьевич подарил музею всю свою коллекцию чучел пернатых. Привлекая школьников, учитель нашел такие редкие экспонаты, как предметы, найденные на месте катастрофы самолета-истребителя "Аэрокобра" в 1943 году, трактор "ХТЗ", богатейшая коллекция старинных ружей. В музее много стендов и папок, посвященных основателям сельской школы С.И.Идельгину и священнику Л.Г.Попову, ветеранам Великой Отечественной войны, тыла и труда. Уже как предметы истории, здесь хранится вся пионерская и школьная атрибутика.

В этих школьных музеях, как в учебном кабинете, дети по-настоящему приобщаются к своим истокам, получают представление о жизни предков. В разное время в музее на экскурсиях побывали учащиеся почти из всех близлежащих школ и городских, гости из других мест. В книге отзывов сохранились их многочисленные благодарные отзывы в адрес создателя музея. Вот некоторые из них.

"Еще и еще раз убедилась в том, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Все, что делаете Вы, Харлампий Харлампьевич, заслуживает всяческой помощи и поддержки. С уважением В.Боровикова. 22.01.93 г.".

"Чудесному человеку Харлампию Харлампьевичу Луковцеву - организатору музея, чудесному гиду, который восхитил группу польских туристов, интересующихся Якутией, большое спасибо! Любая страна может гордиться таким человеком. 30.06.93 г.".

"Вы меня растрогали! Искреннее Вам спасибо за бережное отношение к истории своего народа, сыновнее отношение к истории своего Отечества. Вы ... заслуживаете вечной признательности и благодарности своих земляков, родителей учащихся ... Министр образования РС (Я) Е.И.Михайлова. 04.12.98 г.".

"Ваш музей - это своего рода Храм Красоты, Добра и Чистоты ... Министр охраны природы В.Г.Алексеев. 31.01.2000 г.".

"Земной поклон Вам за Вашу работу по воспитанию молодого поколения на примере старшего поколения ... С уважением зам. генерального прокурора РФ, кандидат в президенты РС (Я). В.Колмогоров. 16.11.2001 г.".

"Уважаемый Харлампий Харлампьевич, с благодарностью и пожеланиями В.Штыров. 13.11. 2002 г.".

Как правильно подметили посетители музея, Х.Х.Луковцев проводит огромную работу по пропаганде и патриотическому воспитанию не только в нашей школе, но и в районе. Его статьи о якутской национальной культуре отличаются грамотностью изложения и глубоким знанием темы. То, что он создал, - заслуга настоящего учителя-энтузиаста, увлеченного своим делом и преданного ему. Приобщая молодежь к истории родного края, учитель понимает, что без прошлого нет настоящего, а без настоящего - будущего. Желаю старейшему педагогу, нашему наставнику дальнейших успехов в этой благородной работе.

На снимке: момент открытия краеведческого музея, 1993 год.

 

Фотографии по теме
Комментарии 1
1 galinam7@yandex.ru орозова Галина   [Материал]
Здравствуйте,уважаемая редакция! Я - внучка летчика, майора Морозова Павла Фёдоровича, погибшего в ВОВ в Якутии. Я очень хочу собрать информацию о своём дедушке, чтобы оставить эти знания и память о нём своим детям и внукам.
На вашем сайте есть статья учителя-краеведа
Х. Луковцева, в которой он упоминает о случившейся в небе Олекминска аварии: "Аварии, к сожалению, случались и в Олекминском небе. Так, 6 ноября 1943 года при столкновении в воздухе на самолете Р-39 погиб заместитель командира авиаэскадрильи 4-го перегоночного авиационного полка (ПАП) майор Павел Федорович Морозов. 30 ноября 1943 года в катастрофе такого же самолета погиб ст.лейтенант, летчик 4-го ПАП Дмитрий Ефремович Ефремов. Оба похоронены в Олекминске."
Прочитала и статью об огромной работе Х. Луковцева в деле сохранения и приумножения исторического наследия края.
Помогите, пожалуйста, связаться с этим человеком, потому что только в его статье есть упоминание о деде. Но, ведь, должен быть исиочник этой информации.
Возможно, он прольёт свет на тайну гибели Морозова П.Ф. и подскажет где именно находится захоронение.
galinam7@yandex.ru
С уважением, Морозова Галина.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES