Главная » 2008 » Март » 31 » Весна не ждет

Весна не ждет

2008-03-31 в 8:33 PM просмотров: 740 комментариев: 2

Двухмесячник по санитарной очистке города

Евгений БЕРЕЗИН.

С 11 марта по 11 мая в Олекминске объявлен двухмесячник по санитарной очистке, благоустройству и озеленению. Причем месячник - это сигнал не только городским службам, но и прекрасный повод для всех горожан, как минимум, навести лоск под окнами своего дома.

В прошедший четверг прошел первый рейд по проверке санитарного состояния города. Возглавил инспекционную комиссию начальник отдела жизнеобеспечения В.В.Марков. В состав комиссии вошли начальник Ленского отделения Роспотребнадзора О.А.Чернова, госинспектор инспекции охраны природы В.И.Корешков и зав.ветеринарной лечебницей Т.В.Кугунуров. В поездке принимал участие начальник МУП "ДЕЗ" А.Н.Михайлов.

"Рейдовый" отряд проверил санитарное состояние контейнерных площадок твердых бытовых отходов, септиков по улицам Молодежная, 50 лет Победы, пер.Пристанской, Кирова, район Черемушки, К-Абагинского, Пушкина, К.Миллера, Новая и район общежития на 102 места. К сожалению, везде перед членами комиссии предстала безрадостная картина с переполненными коробами, кучами мусора, разливами жидких отходов. Лишь в центре города и в Черемушках мы встретили несколько бригад, занимающихся очисткой санитарных площадок и туалетов. Но явно, что приступили они к этим работам совсем недавно.

По словам начальника МУП "ДЕЗ" Анатолия Николаевича сейчас в городе на саночистке задействовано три самосвала и чуть больше двадцати работников, что явно мало в сложившихся обстоятельствах. Через СМИ объявили о дополнительном наборе людей на работу, но как скоро получится укомплектовать штаты, неизвестно.

Не радует и положение дел с откачкой нечистот из септиков. С утра и до обеда во всем городе мы встретили только одну единственную фекальную машину. В то же время большинство колодцев во дворах жилых домов или уже начали переполняться и вытекать наружу, или близки к этому. Создаются искусственные, если так можно выразиться, очаги риска. Исключением из правил стал только один жилой дом по улице К.Миллера, где санитарная площадка была очищена, как и прилегающая территория.

В итоге рейда комиссия сделала следующие неутешительные выводы:

- вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) из муниципального жилого фонда производился в зимнее время не более чем на 15-20 процентов от плана-графика, в связи с чем допущено отставание более чем на 1300 кубометров по сравнению с прошлым годом;

- вывоз жидких бытовых отходов (ЖБО) в целом по расчетным нормам выполняется, но в связи с бесконтрольными утечками из систем тепловодоснабжения септики переполняются фактически на 20-25 процентов;

- текущее содержание площадок муниципального жилого фонда неудовлетворительное;

- летние выгребные ямы к весенне-летней эксплуатации не подготовлены.

Члены комиссии считают, что:

Подведомственная городской администрации (В.С.Сухов) предприятие МУП "ДЕЗ" (А.Н.Михайлов) недолжным образом относится к санитарному состоянию муниципального жилого фонда города, между ними отсутствует координация. В связи, с чем нужно добиваться неукоснительного исполнения распоряжения администрации района "О проведении двухмесячника по санитарной очистке территорий населенных пунктов района" и обеспечить выполнение утвержденного плана мероприятий по вывозу зимних нечистот и подготовке санитарных установок до 15 апреля. Для более четкого контроля вводится ежедневная отчётность руководства МУП "ДЕЗ" перед отделом жизнеобеспечения о ходе вывоза ТБО, ЖБО и подготовке санустановок к весенне-летней эксплуатации. .
На снимках: так называемые санитарные площадки во дворах жилых домов по ул.50 лет Победы, пер.Пристанской, Черемушки, К-Абагинского, К.Миллера. 
 
 

 

Фотографии по теме
Комментарии 2
2 интересно вы расуждаете   [Материал]
ну вы блин даете! Если об этом замалчивать, смотреть сквозь пальцы ни о каком позитиве для нашего города и речи быть не может.

1 9щр   [Материал]
За это ещё с бараковской надо было спрашивать.А маркова не выбрали так он сейчас за всё расчитаеться.При нём срач и воровство были намного выше.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES