Главная » 2008 » Апрель » 2 » Идет подготовка к весеннему паводку

Идет подготовка к весеннему паводку

2008-04-02 в 4:07 PM просмотров: 739 комментариев: 0

Марина Черская, ЯСИА

ГУ «Пожарно-спасательная служба РС(Я)» готовится к весеннему паводку. О том, какие работы в этом году предстоит провести по пропуску паводковых вод, рассказал начальник государственного учреждения Евгений Барышев.

Противопаводковые работы службы будут идти в основном по двум направлениям: во-первых, организация и проведение превентивных мер на реках республики, во-вторых, ликвидация чрезвычайных ситуаций, возникновение которых возможно во время прохождения паводка. Одним из главных пунктов плана подготовки является работа с муниципальными образованиями.

Всеми работами будут заниматься подрядчики, прошедшие конкурсный отбор, проведенный Ленским бассейновым водным управлением. Среди них пожарно-спасательная служба, на долю которой в этом году выпало почти 50 % работ по пропуску паводковых вод по республике. Остальными подрядчиками являются организации различных форм собственности. Контролировать процесс и качество выполняемых мероприятий будут ГУ МЧС по республике и Ленское бассейновое водное управление.

ГУ «Пожарно-спасательная служба РС(Я)» предстоят работы по резке льда, нанесении угольной пыли на реке Лене в Олекминском и Ленском районах, на реке Алдан в Усть-Майском и Алданском районах, а также на Колыме в Верхнеколымском районе. Главная же задача службы – избежать критических уровней воды. На реке Лене имеются, по словам начальника ПСС, около 60 заторных мест, из которых 25 наиболее опасные, поскольку могут помешать жизнеобеспечению населения. Поэтому необходимо проведение работ по разрушению ледового покрова.

Угрозу паводка могут вызвать два фактора: толщина льда на реках и количество снега. По предварительным данным Гидрометцентра, толщина льда на реках республики на сегодняшний день определена в пределах нормы и ниже ее, за исключением реки Амги, где толщина льда превышает норму на 30 %. Количество снега в Горном, Вилюйском районах и на Колыме превышает норму на 30 %, а в Якутске, Олекминске и Ленске – от 10 до 30 % выше нормы.

Правительство республики определило регламент противопаводковых работ с муниципальными образованиями республики. На местах рекомендовано создать комиссии по ликвидации ЧС во время паводка и план эвакуации людей в случае необходимости.

Для получения оперативной информации об обстановке на местах планируется использовать спутниковую аппаратуру, которая будет показывать уровень воды в реках, а также вести космические съемки. Кроме этого, планируется установить гидропосты и радиолокационные комплексы для того, чтобы сократить «холостые» выезды. Первый такой гидропост планируется поставить в Ленске.

Евгений Барышев отметил, что Пожарно-спасательная служба находится в постоянной готовности для борьбы с прохождением паводка и ликвидации ЧС.
 

 

 
 

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES