Главная » 2008 » Апрель » 3 » Зарплата в конверте: подумайте о будущем ...

Зарплата в конверте: подумайте о будущем ...

2008-04-03 в 8:35 PM просмотров: 679 комментариев: 0

Консультация специалиста

Отдел работы с налогоплательщиками УФНС России по РС(Я).

Все чаще якутяне обращаются в Управление Федеральной налоговой службы по РС (Я) по телефону "доверия" с жалобами на недобросовестность своих работодателей. И, как правило, зачастую речь идет о "конвертной схеме оплаты труда".

Представьте такую ситуацию: человеку понадобилась справка о среднемесячном заработке, например, для получения кредита в банке либо для оформления пенсии, а работодатель указывает в ней меньшие суммы, чем он получал на самом деле. В итоге банк не выдает необходимую сумму кредита, или размер пенсии оказывается значительно ниже ожидаемого. Согласитесь, это очень обидно.

Но давайте попробуем разобраться, почему возникают такие ситуации.

Наибольшее распространение "конвертная" форма оплаты труда получила в сфере малого и среднего бизнеса. Первый ее признак - получение большинством работников фирмы официальной зарплаты (по ведомости) на уровне установленного законом минимального размера оплаты труда.

Основной побудительной причиной ведения двойной бухгалтерии является стремление недобросовестных предпринимателей уменьшить свою налоговую нагрузку, ведь в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации платежи единого социального налога в Пенсионный фонд России, в фонды государственного социального и обязательного медицинского страхования исчисляются на основании учетных данных по заработной плате и уплачиваются за счет средств работодателей (непосредственно за счет доходов работников перечисляется только налог на доходы физических лиц).

А что же сами работники? Ведь о том, что часть зарплаты будет выдаваться "в конверте", они, как правило, при приеме на работу, предупреждаются. Однако, устраиваясь на работу, граждане в первую очередь оценивают размеры заработной платы, но редко обращают внимание на способы оплаты труда. При этом многие не задумываются, что последствия получения нелегальной заработной платы, в конечном счете, негативно сказываются на их же социальной защищенности.

Нельзя забывать, что забота о своих социальных гарантиях лежит в первую очередь на самих гражданах, соглашающихся с тем или иным способом оплаты своего труда. Действующая с 1 января 2004 года редакция Уголовного кодекса РФ содержит статью 199.1, которая предусматривает уголовную ответственность за неисполнение обязанностей налогового агента. Доказать такого рода преступление в связи с отсутствием учетных документов можно на основании свидетельских показаний о реальных размерах выплат. Поэтому правоохранительные органы нуждаются в заинтересованном участии каждого работающего гражданина, которого работодатель вынуждает согласиться на получение заработной платы без платежной ведомости.

Легализация всех заработков является существенным источником повышения нашего общего благосостояния, и в этой борьбе должны участвовать не только государственные органы власти, но и каждый гражданин.

Любую информацию, касающуюся выплат заработной платы в "конвертах", можно сообщать ежедневно (в рабочие дни) по телефону горячей линии Управления ФНС России по РС (Я), его номер - 39-30-20 либо по телефону инспекции ФНС по Олекминскому улусу - 4-12-05.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES