Главная » 2008 » Апрель » 3 » Весенний праздник Бакалдын

Весенний праздник Бакалдын

2008-04-03 в 8:40 PM просмотров: 743 комментариев: 1
В.Р.ИЛЬИН, председатель районного спорткомитета.

 

16 марта в с.Тяня прошел традиционный праздник оленеводов Бакалдын. Программа мероприятий включала и спортивные состязания среди оленеводческих общин. В заездах на разные дистанции свои умения управлять упряжками показали и мужчины, и женщины. Первыми стартовали оленьи упряжки мужчин. Из 17 стартовавших трое финишировали почти одновременно. Первым к финишу пришел Аникей Габышев, показавший результат в 7 минут 56 секунд, второе место присуждено Михаилу Николаеву с результатом 7 минут 57 секунд, и третье - Алексею Трынкину, проигравший победителю всего две секунды. Призы участникам гонки вручил директор "Сахабулт" А.А. Габышев.

Среди женщин в заезде приняло участие 5 упряжек. В этом виде гонок они шли по укороченной дистанции. Наилучший результат в 2 минуты 9 секунд показала Анастасия Николаева, второй финишировала Эра Титова, и третье место заняла Капиталина Трынкина. Прекрасной половине призы вручил директор МУП "Инвест-строй" А.С. Басыгысов.

Следующим видом соревнований стали "Гонки верхом на олене", которые также проводились среди мужчин и женщин. В заезде участвовали 10 человек. Среди мужчин первое место присуждено Михаилу Николаеву, второе - Григорию Курбалтонову и третье досталось Борису Габышеву. Среди женщин места распределились так: первое место - Анастасия Николаева, второе - Октябрина Ильинова и третье - Эра Титова. В этом виде призы предоставили КРО "Тяня" (Зоя Николаева) и КРО "Токко" (Иннокентий Тымыров).

Не остались в стороне и юные жители Тяни. Школьники также показали свои умения. На участие в "Гонках верхом на оленях" заявили пять ребят. В упорной борьбе первым к финишу пришел Александр Габышев, вторым финишировал Федор Курбалтонов и замкнул тройку лидеров Сергей Ноговицын. Призы победителям гонки вручили от имени УУО.

Не менее зрелищной и захватывающей стала "Борьба на кушаках", для участия в которой съехались 17 борцов из сел Тяня, Токко, Кыллах, Бясь-Кюель. В упорнейших схватках заслуженную победу одержал житель Тяни Иннокентий Ильинов, второе место также досталось тянцу Константину Алексееву, и третье место присуждено Владимиру Бастырову из Кыллаха. Ценные призы победителям вручены начальником ОАО "Сахателеком" Н.П.Лебедкиным.

В "Гонках на охотничьих лыжах" первое место занял Михаил Габышев, второе Аникей Габышев и третье - Григорий Курбалтонов. Призы в этом виде состязаний предоставил начальник ОФ "Саханефтегазсбыт" Г.Ж.Акбутаев.

В "Эстафете среди мужчин" участие приняло три команды по три человека. Эстафета прошла в три этапа: первый - гонки на оленьих упряжках, второй этап - бег с лыжами и третий - верхом на олене. Первыми пришла команда в составе Г.Курбалтонова, А.Габышева и М.Николаева. Второе и третье места соответственно заняли команды А.Трынкина, С.Нектягаева , Ю.Мальчикитова и А.Габышева, Г.Габышева, Б.Габышева. Команды были отмечены призами от имени начальника "ОЭС" Н.Ф.Алехина.

Самыми зрелищными гонками стало абсолютное первенство в "Гонках на оленьих упряжках", в котором участвовали все упряжки. Итак, старт дан. Упряжки рванули вперед. Каждому хотелось занять первые позиции. Для победы нужно было не только показать умения управлять оленями, но и предугадывать действия соперников. Прошло более 6 минут, вдруг издалека показались олени. Более пяти упряжек идут на равных позициях. Кому же достанется главный приз - плазменный телевизор стоимость 25 тысяч рублей, предоставленный ОАО "Алмазы Анабара"? Его обладателем стал житель с.Тяня Михаил Иннокентьевич Николаев, вырвавшийся от преследователей практически у самого финиша.

Всем участникам соревнований были вручены грамоты, дипломы, ценные подарки. Хочется поблагодарить спонсоров за оказанную помощь и предоставленные призы.
 
 
 

 

Фотографии по теме
Комментарии 1
1 ãîñòü  
Ты скажи,лучше, куда деньги сплавил?По 400 тысяч в год выделяеться,а на спорт вечно денег нет. angry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES