Главная » 2008 » Апрель » 3 » Следствие ведут знатоки

Следствие ведут знатоки

2008-04-03 в 8:50 PM просмотров: 782 комментариев: 1

6 апреля - День работника следственных органов

С.В. ТАРАСЕНКО, зам. начальника ОВД по Олекминскому району,

начальник СО, подполковник юстиции.

Указом Президента Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года органам охраны общественного порядка, впоследствии преобразованным в Министерство внутренних дел, было представлено право производства предварительного следствия. Это решение было принято по инициативе самих органов внутренних дел. И с тех пор 6 апреля официально считается днем образования следствия в системе Министерства внутренних дел России.

С того дня прошло 45 лет, это исторически короткий промежуток времени, но он вполне достаточен для того, чтобы сделать практические выводы. Можно утверждать, что в борьбе с преступностью, укреплении законности и правопорядка следственный аппарат органов внутренних дел занимает важное место. За 45 лет он сформировался и окреп организационно, определились наиболее целесообразные структуры, стиль и методы его работы. Следователи МВД впитали опыт своих предшественников - следователей прокуратуры, приумножив его. В настоящее время следователи следственного комитета МВД РФ, в том числе и следователи при районных отделах внутренних дел, специализируются в основном на расследовании тяжких видов преступлений, таких как разбои, грабежи с применением насилия, краж и с проникновением в жилище, незаконное приобретение, хранение и сбыт наркотических средств в особо крупном размере и другие тяжкие преступления. Следователи МВД в настоящее время расследуют около 90 процентов от всех дел этой категории.

В отделе внутренних дел по Олекминскому району следственный аппарат также был образован в 1963 году. В течение двух лет, с 1963 по 1965 единственным следователем в отделе был капитан милиции Г.Н.Гермогенов. Позже с ним следователем работал старший лейтенант милиции П.И.Дмитриев. В последующие годы следователями и начальниками СО работали Г.Г.Ларионов, С.С.Александров, В.А.Давыдко, В.Н.Иванов, Р.Б.Зинуров, А.А.Бурнашев, А.Р.Данилов, В.И.Алексеев, Г.Г.Кононов, Л.А.Николаев, Н.И.Афанасьев, В.И. Васильев и многие другие.

Сегодня в следственном отделении при ОВД по Олекминскому району работает 8 следователей. Более 15 лет в следствии трудится зам.начальника СО С.Ф.Чебодаева, более 11 лет работают старший следователь И.Н.Софронов и следователь Б.Х.Луковцев, 8 лет работает старшим следователем Р.Ш.Яриахметов, около 5 лет - следователь СО Д.Ю Хохолов.

Личный состав следственного отделения стабилизировался, окреп, накопил определенный практический опыт. Все следователи имеют высшее образование.

По результатам 2007 года к производству было принято 242 уголовных дела. Из них окончено 127 уголовных дел, в том числе направлено в суд с обвинительным заключением 125 уголовных дел.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество уголовных дел, находящихся в производстве следователей СО и количество оконченных дел, в том числе направленных в суд, значительно увеличилось.

За первый квартал этого года следователями СО в суд с обвинительным заключением было направлено 38 уголовных дел, по которым к ответственности привлечено 52 обвиняемых. По результатам служебной деятельности следственное отделение при ОВД по Олекминскому району числится среди передовых подразделений следственного управления при МВД по РС (Я).

В преддверии праздника поздравляю всех следователей и ветеранов следствия с профессиональным праздником! Желаю успехов в нелегкой службе, здоровья и всего самого наилучшего.

 

Фотографии по теме
Комментарии 1
1 ãîñòü   [Материал]
По результатам служебной деятельности следственное отделение при ОВД по Олекминскому району числится среди передовых подразделений следственного управления при МВД по РС (Я). Если такие передовые,то про отстающих подумать страшно. smile По вашей деятельности довно уже надо хорошую проверку провести и показательно наказать кого следует.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES