Главная » 2008 » Апрель » 3 » "Водный сезон" открылся

"Водный сезон" открылся

2008-04-03 в 8:57 PM просмотров: 616 комментариев: 2

Адреса бедствия

Л.Ипатьева.

Обычно весна - это пробуждение природы, яркое солнце и хорошее настроение. К сожалению, не у всех. У некоторых жителей Олекминска наступление этого времени года - знак беды. Хотя бедствие бывает и явлением круглогодичным, хроническим, весной наступает лишь его обострение.

Дом №36 по улице Кудрина-Абагинского, как большой неуклюжий корабль, "затонул", заметно накренившись на один бок. Даже зимой в квартирах первого этажа время от времени на полу появляется вода, а уж весной - как же без нее?! Чем для него закончится такой "дрейф ", рисует не только воображение живущих в нем людей. С января 2001 года они пишут в разные ведомства - ЖКХ, МУП ДЕЗ, городскую администрацию, Роспотребнадзор, прокуратуру, уже набралась солидная папка заявлений и актов. Да что толку?! Пока с ними только соглашаются, констатируют очевидное. Но как осушить территорию под домом? Никто ничего даже не обещает.

Вот и в феврале 2006 года по распоряжению администрации города межведомственная комиссия из специалистов и депутатов обследовала дом. Увидев, что "в фундаменте глубокие трещины, проседание, нарушена гидроизоляция, некоторые участки частично выкрошились, цокольное покрытие сильно прогнило, произошла деформация стен, сильное повреждение гнилью. Дом дал неравномерную осадку. Лестницы прогнили, кровля ветхая, чердак местами прогнил... В квартирах сырость, окна и двери прогнили", уже не первый раз отнесли дом к категории непригодных для проживания, так как не отвечает техническим и санитарным нормам. Но это было известно еще в 2004 году, а в доме по-прежнему проживают 49 человек, в том числе маленькие дети, даже, говорят, больные туберкулезом.

Чтобы принимать меры, надо хотя бы знать, откуда приходит водная беда, кто ее "автор". А в этом никто не признается.

Зимой из-под дома на пол квартир первого этажа выступала горячая вода. По настоянию жильцов специалисты "обследовали" теплосети. И что? "Причину поступления воды в квартиры выявить не удалось. Однако при осмотре кв.№3 оказалось, что система отопления находится ниже уровня пола и проверить состояние инженерных сетей невозможно", - ответил в феврале уже этого года начальник филиала ГУП ЖКХ И.Е.Жданов. "Аварийная бригада обследовала отопительную систему внутри дома, утечек не обнаружила. Вода в здание поступала из-за пределов дома", - в то же самое время пришли к заключению работники МУП ДЕЗ. Пока партнеры кивают друг на друга, вода-загадка продолжает заливать дом.

Жильцы считают, что из-за отсыпанных дороги и двора дом очутился в низине, где при отсутствии действующих канав, конечно, скапливаются все стекающие сюда воды. Сегодня уже нельзя исключить и утечки в системе отопления дома. К примеру, в квартире №3, где пришлось, спасаясь от воды, поднять полы, ниже их оказались трубы и батареи, погруженные в воду. А озерко в углу теплотрассы, не замерзшее даже холодным и ветреным 1-апрельским утром (оно было заметным и зимой), вполне допускает возможность попадания этой самой воды под дом - под трубами для нее вполне подходящее русло. Восьмой год людям в доме №36, вроде, оказывается помощь: когда вода на полу стремительно прибывает, ее уровень достигает 40 см, и жильцы бьют тревогу, присылают машину для откачки. Но это бесполезные и бестолковые затраты, потому что квартиры уже отсырели, полы и мебель испорчены, а причина затопления по-прежнему так и не названа, ее не устраняют.

Товарищи по несчастью живут в доме №67 по улице 50 лет Победы: каждую весну они оказываются в таком же положении с тех пор, как по соседству выросло здание районной администрации. И нынче 1 апреля им было не до смеха, потому что наступил "водный сезон". Пришлось срочно строить баррикады из мебели, пытаясь спасти ее от безжалостной сырости, браться за телефонную трубку, взывая о помощи.

В этом случае происхождение "весеннего потопа" официально тоже не установлено, и водный источник остается открытым. Хотя факты очевидны: явные наледи во дворе, имеющие характерное направление от административного здания в сторону подъездов жилого дома. Заметьте также, что на крыльцо администрации народ давно уже попадает по доскам, проложенным через незамерзающую лужу, что на площадь Ленина просачивается совсем не талая вода, и загляните под само офисное здание - там тоже вода. Кругом вода. Дом №67, к не счастью (его вполне можно было просчитать, когда отсыпали площадки под здания администрации и пенсионного управления), оказался в низине - в самом уязвимом положении. Вот и приходится по сей день жильцам расхлебывать чужие просчеты и недочеты - пытаться осушить собственные квартиры, тратить силы и средства на бесконечные ремонты, платить своим здоровьем. До каких пор?

Фотографии по теме
Комментарии 2
2 ãîñòü  
Чиновникам на нас плевать они думают только о том как набить себе карман.Несмотря на все предвыборные обещания,Сухов палец о палец не ударил,а от таких работников как Гуриновой и Грицких ждать нечего.Надейтесь только на себя.

1 ua9xno  

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES