Главная » 2008 » Апрель » 3 » "Семья - это самое главное"

"Семья - это самое главное"

2008-04-03 в 9:00 PM просмотров: 944 комментариев: 2

День отца

О. СТУЛЬЕВА.

Во многих странах, включая Россию, отмечается День матери. Однако нельзя умалять роль отца в жизни семьи и детей. Да, папы бывают разные, но хочется верить, что хороших, ответственных, ласковых и любящих отцов, гораздо больше. Примером для подражания можно назвать Андрея Дубинина. Этот приятный мужчина, обладающий прекрасным вокалом, не только порядочный семьянин, надежный товарищ, добросовестный работник, но и внимательный, и заботливый отец.

Родился Андрей на Украине, откуда был родом и его отец. Мама из Алданского района. Так уж судьбой было предназначено - в Якутии они встретились, а в 1963 году, когда Андрюше было три года, переехали в Олекминск.

Детство, как у всех детей того времени, ничем особенным не отличалось. Ему нравилось ходить в детский сад. Кстати, воспитателем была его тетя - поэтесса Надежда Владимировна Хайбарова.

 
Эпизоды из детства

В 1964 году наводнение охватило немалую часть города. Андрей запомнил, как они жили на крыше, а когда вода резко подобралась к дому, их вывозили на большом катере.

В школу Андрей, можно сказать, записался сам. А дело было так: как-то раз Андрей пришел на стадион посмотреть футбол и познакомился там с директором школы №3 Э.Н.Антипиной. Они разговорились, и мальчик поведал ей, что, несмотря на свой шестилетний возраст, хочет учиться. Эмилия Николаевна предложила этому очаровательному общительному ребенку прийти к ней. И вот настал тот день, когда Андрей за руку с мамой шагал на встречу с директором школы.

- Давайте запишем его, - сказала Эмилия Николаевна,- посмотрим, может у него все получится.

В то время в детских садах не обучали чтению, а маленький Андрей, глядя на буквы, не просто хлопал длинными ресничками, он знал их, и даже начинал складывать слоги.

Вот так и стал учеником, соответственно, и школу окончил чуть раньше своих ровесников. С первого класса занимался в школьной художественной самодеятельности. Однажды директор школы отправила запись с выступлением Андрея Дубинина на центральное радио, куда его впоследствии и пригласили, но съездить, к сожалению, не получилось.

Учеба активисту давалась легко, да и на поведение учителя не жаловались, хотя, как признается Андрей Андреевич, был в меру хулиганом.

Жили Дубинины в многоквартирном доме по ул.Октябрьской. Все взрослые, практически, с одной организации, жили дружно. Видя, как они относятся друг к другу, дети также не конфликтовали между собой.

А вот к труду особо не приучали. И Андрей, и его брат знали, что нужно помогать, и когда родители на работе, на них лежит какая-то ответственность. Андрей - старший сын, поэтому у него было больше обязанностей. А вот чувства порядочности и уважения к взрослым им прививали с раннего детства.

 

Между небом и водой ...

Время летит незаметно, и вот, вчерашний первоклассник уже в восьмом. Романтик с красивыми голубыми глазами мечтает стать капитаном дальнего плавания. Все школьные сочинения, исключительно о море, до сих пор хранит его учительница Н.Г.Кабатова.

В 1976 году Дубинин окончил школу, а мечту о море, видимо, далеко запрятал. Ему уже хотелось поступать в театральный. Нужно было конкретно определиться с будущей профессией.

В те годы молодежь бредила авиацией, многие решили поступать в авиационное, и Андрей с другом последовали их примеру.

17 лет Андрею на тот момент не исполнилось и по этой причине в летное училище его не приняли, а на следующий год он поступил в радиотехническое, а после и в институт. Сейчас он работает инженером на обзорном локаторе в Олекминском центре филиала "Аэронавигация".

 

Чувства, проверенные временем

С будущей женой Андрей познакомился в школе. Марина училась в восьмом классе, а он в девятом. С тех пор влюбленные сердца вместе, а это, согласитесь, достаточный срок, чтобы проверить искренность чувств. В 8З-м, после того, как Марина окончила институт, молодые поженились. Через год родился первенец - Александр.

 

"У меня родился сын!"

Чувство отцовства и радость переполняли молодого папу до такой степени, что он поднял на руки, далеко не худенькую медсестру, которая сообщила ему о рождении сына, и стал кружить ее, крича: "У меня родился сын!". Как у всех родителей, были и бессонные ночи, но папа никогда не был в стороне, он и пеленки стирал, не считая, что это входит в обязанности мамы.

Спустя шесть лет на свет появился Ваня, но Андрею и Марине было проще, ведь они уже прошли, так сказать, курс молодых родителей, набрались опыта.

 

В каждом мужчине живет ребенок!

Свободное время отец посвящал детям. К нему тянулись и соседские ребятишки.

- Бывало, придут к нам, - вспоминает Андрей Андреевич, - и говорят: "Давайте в "войнушку " поиграем!"

- Играйте! - говорю.

- Давайте с вами! - просят они.

Начинаем бегать, пока жена не выйдет и не скажет: - Они маленькие, а ты-то чего?

- Как говорится, в каждом мужчине живет ребенок, - говорит Дубинин, - а мальчишкам нравилось, что с ними взрослый играет.

 

Не нужно читать нотаций

Своих сыновей Марина и Андрей, конечно, настраивали на то, что надо получить образование, но, в первую очередь, ставили перед ними цель - стать достойными людьми.

- Я никогда не читал им нотации, - рассказывает Андрей Андреевич, - я просто разговариваю с ними, как со взрослыми людьми. Они прислушиваются и вникают. Наши дети, практически, никогда нас не обманывали, но этого специально мы не прививали. Я всегда говорю, что лучше сказать так, как оно есть на самом деле, потому что, в любом случае, правда когда-нибудь "всплывет".

Труд особо не навязывали. Мальчики смотрели на отца, который никогда не сидел без дела, потому что в частном доме забот всегда немало, и стремились во всем помогать ему.

 

Берегите женщин!

Что привил отец своим сыновьям, так это чувство уважения к женщине. Если глава семьи дома, а супруга на работе, то он, не раздумывая, брался за все домашние дела. И ребятам объяснял, что не нужно делить работу на мужскую и женскую, если жена занята, почему бы не помочь: сварить - значит, сварить! Постирать - значит, постирать! Помыть полы - значит, помыть полы!

Убраться дома к 8 Марта для мужской половины семьи Дубининых не было проблемой, потому что это делалось ежедневно, а женский праздник - всего лишь дополнительный стимул сделать какой-то сюрприз!

Александру и Ивану отец с детства не перестает повторять, что женщин надо беречь и если видишь, что можешь ей помочь, то нужно это сделать.

 

Плоды воспитания

Старший сын Дубининых окончил Новосибирский университет телекоммуникаций и информатики. Работает в Новосибирске в банковской организации, нынче женился. Родители довольны, что сын построил теплые отношения с тещей и тестем, да и те в свою очередь очень хорошо отзываются о Саше.

Младший, Иван, студент Новосибирского университета экономики и управления (бывший институт народного хозяйства, который в свое время окончила его мама), живет у бабушки. Старается во всем ей помогать.

 
Как за каменной стеной

- Думаю, что самое главное в жизни - это семья, - сказал мне Андрей Андреевич. - Отец - это человек, за спиной которого должно быть надежно. Если в семье возникает проблема, то жена и дети должны знать, что есть человек, который может решить ее. За ним - как за каменной стеной! Спокойно и комфортно. А отношение к жене дети, в первую очередь, видят от отца. Я надеюсь, что мои сыновья будут настоящими мужчинами.

 

Фотографии по теме
Комментарии 2
2 Иван   [Материал]
Браво!!!!!!!! tongue Гордость - хоршее чувство.

1 Александр   [Материал]
нет слов! только воспоминания, эмоции, чувства.. БРАВО!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES