Главная » 2008 » Апрель » 3 » Темпы уборки недостаточны

Темпы уборки недостаточны

2008-04-03 в 9:04 PM просмотров: 517 комментариев: 0

Двухмесячник по санитарной очистке

Л.Ипатьева.

В среду очередное заседание комиссии по санитарному двухмесячнику провел первый заместитель главы района В.Н.Васильев.

Сначала заслушали информацию начальника МУП ДЕЗ А.Н.Михайлова о ходе санитарной очистки города и вывоза скопившихся за зиму нечистот. По его словам, появились подвижки - допущенное за зимний период отставание в объеме 1300 кубометров отходов сократилось до 900. Если бы выходили два погрузчика, можно было ежедневно вывозить до 200 кубометров, и за 5 дней ликвидировать образовавшиеся завалы. Но увеличение темпов вывозки сдерживает нехватка спецтехники - из-за поломок часто выходит из строя закрепленный за предприятием погрузчик. Так 30 марта погрузка велась только вручную, удалось вывезти всего 24 кубометра. С 3 апреля в распоряжение ДЕЗ обещает предоставить свой погрузчик речпорт. Число занятых на саночистке людей увеличилось с 19 до 25, еще одного человека предложил центр занятости, после занятий обещают выходить на работу студенты. Так что есть надежда до 10 апреля авральную вывозку завершить, начать подготовку санитарных площадок к летнему сезону.

Не так оптимистично смотрит на создавшееся санитарное положение в городе начальник отдела жизнеобеспечения В.В.Марков. Повторным рейдом 31 марта комиссия охватила около 85 процентов санитарных объектов муниципального жилого фонда, причем небольших жилых массивов, как Черемушки, а отдельных домов, и пришла к выводу, что более 60 процентов объемов бытовых отходов не вывезено. Как правило, на площадках находятся по 3-4 зимних брикета, которые тают, короба разобраны, очень много еще не тронутых уборкой разливов - полная антисанитария. Из чего следует, что взятые темпы очистки явно недостаточны.

Согласна с этим и начальник отделения Роспотребнадзора О.А. Чернова - к ним продолжают поступать жалобы от населения на антисанитарное состояние территорий, затопление сточными водами, которые смешиваются с фекальными. Необходимо активизировать работу по очистке сточных канав.

Для строительства сети сточных канав, как минимум, требуется 180 млн. рублей, заметил первый заместитель главы района В.Н.Васильев. Таких средств просто нет, ждать помощь от государственной власти или министерств не приходится, потому что это полномочия муниципальных образований. И предложил начать с ревизии имеющихся канав, их углубления, в частности, в течение недели проверить и очистить все мостики сточной системы, идущей из района АТП до Селиваново, иначе вода начнет заливать жилые дома. Вообще, нужен план мероприятий по восстановлению системы канав в городе.

Действительно, подтвердил глава города В.С.Сухов, есть участки, где от скопления воды образуются "озера", осушить которые можно только путем откачки. Но постоянно возникают проблемы с выделением спецмашин.

Из 12 имеющихся в АТП фекальных машин на текущий момент 8 находятся на ремонте, информировал представитель предприятия А.В.Лыткин.

На заседании отметили, что в лучшие дни на линию выходят 8 машин, хотя в весеннее время это потребность каждого дня, чаще работают всего 3-4 спецмашины. В результате осмотр канализационных сборников показал, что процентов 80 из них переполнены, содержимое их растекается.

В связи с этим инспектор охраны природы В.И.Корешков поставил вопрос об изменении требований к септикам, а именно - о необходимости их обваловки, что позволит локализовать разливы. Оказалось, такие условия не предусмотрены санитарными правилами, как и сами канализационные сборники, потому что строительство благоустроенного жилья предполагает наличие централизованной канализации. После обсуждения пришли к выводу: на районном уровне нужно разработать и утвердить нормативные документы по устройству и эксплуатации септиков. Отсутствие каких-либо норм привело к тому, что практически все сборники жидких отходов сегодня - аварийные, нарушают санитарные правила, вредят окружающей среде. Может возникнуть вопрос о закрытии некоторых. Даже новый септик в жилом квартале у аптеки №76 сделан по-старому, и уже вытекает на улицы Кудрина-Абагинского, 30 лет ЯАССР.

На заседании комиссии была затронута тема бродячих собак. Проблема пока никак не решается, городская власть со дня на день ожидает поступления дротиков. На помощь обещало прийти ветуправление.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES