Главная » 2008 » Апрель » 4 » Жилье – молодым!

Жилье – молодым!

2008-04-04 в 4:11 PM просмотров: 600 комментариев: 2

Андрей Николаев, ЯСИА

Министерство строительства и промышленности строительных материалов республики 3 апреля провело с представителями муниципальных образований семинар-совещание по вопросу реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной и республиканской целевых программ «Жилище». Также в мероприятии приняли участие работники администрации Якутска и Сбербанка РФ.

Как было отмечено на совещании, всего по подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» за 2006-2007 годы выделялись федеральные средства на общую сумму 88 млн рублей, из республиканского бюджета поступило 125 млн рублей. При этом улучшили жилищные условия 639 молодых семей, из них по итогам прошлого года 363 использовали жилищные субсидии.

Между тем подпрограмма предусматривает субсидию молодой семье на приобретение жилья в размере от 35 % (для семьи, не имеющей детей) до 40 % от ее средней стоимости. В настоящее время согласно постановлению правительства РФ субсидия из федерального бюджета составляет 30 %, остальные 10 % должны внести республика и муниципальные образования. При этом с декабря прошлого года не исключается возможность направлять субсидию на погашение основного долга по ипотечным кредитам или займам, полученным на приобретение жилья не ранее 1 января 2006 года. Участником подпрограммы может стать молодая семья (в том числе неполная) при условии, что возраст не должен превышать 35 лет на день принятия решения о включении молодой семьи в список претендентов на получение субсидии. Кроме того, ей необходимо получить в органе местного самоуправления признание (свидетельство), что она действительно нуждается в улучшении жилищных условий. Естественно, не последнюю роль играет и наличие доходов либо иных денежных средств, достаточных для оплаты средней стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой субсидии.

В этой связи на совещании также было сказано и о том, что на данный момент работает программа Сбербанка РФ «Кредит – молодая семья», которая значительно упрощает условия получения ипотечного кредита на льготных условиях. В частности, при получении кредита молодой семьей (в том числе неполной) банком учитывается возраст только одного из супругов, снижена комиссия за обслуживание счета, увеличен срок кредитования при низких кредитных ставках, за досрочное погашение не взимаются дополнительные проценты и многое другое.

Если два года назад в подпрограмме участвовали только г. Якутск, Мирнинский и Усть-Алданский районы, то в 2008 году прошли отбор уже 22 муниципальных образования республики. Поэтому на семинаре-совещании после обсуждения проблемных вопросов было также принято решение проводить подобные мероприятия не только в столице республики, но и на местах.
 
Фотографии по теме
Комментарии 2
2 ãîñòü  
Хотите реально илищную проблему?Звоните 4-32-11.Заходите ул.Спасская д.52. Олёкминский Фонд Правозащиты и Социального Развития.А эта заметка-блеф.

1 ãîñòü  
Если нет блата в администрации то всё это нереально angry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES