Главная » 2008 » Апрель » 4 » ХОЧУ УСЫНОВИТЬ РЕБЕНКА!

ХОЧУ УСЫНОВИТЬ РЕБЕНКА!

2008-04-04 в 4:26 PM просмотров: 669 комментариев: 0

Молодежь ЯКУТИИ

"Уважаемая редакция! С интересом прочитала в прошлом номере газеты статью "Брошенные дети". Я - самодостаточная женщина средних лет, не обделена жилплощадью. Одним словом, есть все условия для воспитания ребенка в нормальных условиях. Я давно хочу усыновить ребенка. Но если я подготовлена морально, то юридически - никак. Не могли бы вы через газету ознакомить меня и таких, как я, с процедурой оформления всех необходимых документов. Заранее спасибо!" Светлана И., Якутск

На вопрос Светланы отвечает специалист Республиканской службы организационно-методического обеспечения государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, Яна Ильина: 

- Усыновление - принятие в семью на правах кровных детей (с правами и обязанностями кровных родителей), возможность дать ребенку свою фамилию, изменить имя, отчество, место и дату рождения. Усыновителями могут быть совершеннолетние и дееспособные лица обоего пола, состоящие и не состоящие в браке. Совместно усыновить ребенка могут только супруги. Лица, не состоящие между собой в браке, совместно усыновить одного и того же ребенка не могут. 

Желающие усыновить ребенка граждане подают в орган опеки и попечительства по месту жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями.

 

К заявлению прилагаются следующие документы:

 

1. Краткая автобиография.

2. Справка с места работы с указанием должности и заработной платы.

3. Копия финансового лицевого счета или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение.

4. Справка органов внутренних дел об отсутствии судимости. 

5. Медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения РФ (действительно в течение 3 месяцев со дня выдачи).

6. Копия свидетельства о браке (если состоят в браке) или свидетельства о рождении (для лиц, не состоящих в браке).

7. Акт по результатам обследования условий жизни граждан, желающих усыновить ребенка, составленный органом опеки и попечительства по месту жительства. 

На основании перечисленных документов орган опеки и попечительства готовит заключение о возможности быть усыновителями, которое является основанием для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители и подбора ребёнка. 

 

На усыновление могут быть переданы:

 

- дети-сироты, родители (родитель) которых умерли или погибли; 

- дети, родители (родитель) которых дали согласие на усыновление; 

- дети, родители которых неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими, недееспособными, лишены родительских прав (ребенок в этом случае может быть передан в семью на усыновление не ранее чем через 6 месяцев со дня вынесения решения суда о лишении их родительских прав), или по причинам, признанным судом неуважительными, более 6 месяцев не проживают вместе с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Не подлежат усыновлению лица, достигшие совершеннолетия (восемнадцати лет). Также не допускается усыновление братьев и сестер разными лицами, за исключением случаев, когда такое усыновление в силу тех или иных обстоятельств отвечает интересам детей. 

Таким образом, усыновление допускается только в отношении несовершеннолетних детей, утративших родительское попечение, и только в их интересах.

 

Кандидаты в усыновители имеют право:

 

1. Встать на учет в органе опеки и попечительства по месту своего жительства.

2. Получить подробную информацию о ребенке, который может быть усыновлен, а также о наличии у него родственников, в органах опеки и попечительства, в Республиканской службе организационно-методического обеспечения государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей МО РС (Я).

3. Обращаться в медицинские учреждения для проведения независимого медицинского освидетельствования усыновляемого ребенка при участии представителя учреждения, где находится ребенок. 

Кандидаты в усыновители обязаны лично познакомиться с ребенком и установить с ним контакт, ознакомиться с документами усыновляемого ребенка, подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка.

В случае подбора кандидатами в усыновители ребенка орган опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка составляет заключение об обоснованности усыновления и его соответствии интересам усыновляемого ребенка, которое прилагается к имеющимся документам и в дальнейшем направляется в суд.
 

 

Content-Disposition: form-data; name="user" olekmanews
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES