ХОЧУ УСЫНОВИТЬ РЕБЕНКА!
Молодежь ЯКУТИИ
"Уважаемая редакция! С интересом прочитала в прошлом номере газеты статью "Брошенные дети". Я - самодостаточная женщина средних лет, не обделена жилплощадью. Одним словом, есть все условия для воспитания ребенка в нормальных условиях. Я давно хочу усыновить ребенка. Но если я подготовлена морально, то юридически - никак. Не могли бы вы через газету ознакомить меня и таких, как я, с процедурой оформления всех необходимых документов. Заранее спасибо!" Светлана И., Якутск
На вопрос Светланы отвечает специалист Республиканской службы организационно-методического обеспечения государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, Яна Ильина:
- Усыновление - принятие в семью на правах кровных детей (с правами и обязанностями кровных родителей), возможность дать ребенку свою фамилию, изменить имя, отчество, место и дату рождения. Усыновителями могут быть совершеннолетние и дееспособные лица обоего пола, состоящие и не состоящие в браке. Совместно усыновить ребенка могут только супруги. Лица, не состоящие между собой в браке, совместно усыновить одного и того же ребенка не могут.
Желающие усыновить ребенка граждане подают в орган опеки и попечительства по месту жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями.
К заявлению прилагаются следующие документы:
1. Краткая автобиография.
2. Справка с места работы с указанием должности и заработной платы.
3. Копия финансового лицевого счета или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение.
4. Справка органов внутренних дел об отсутствии судимости.
5. Медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения РФ (действительно в течение 3 месяцев со дня выдачи).
6. Копия свидетельства о браке (если состоят в браке) или свидетельства о рождении (для лиц, не состоящих в браке).
7. Акт по результатам обследования условий жизни граждан, желающих усыновить ребенка, составленный органом опеки и попечительства по месту жительства.
На основании перечисленных документов орган опеки и попечительства готовит заключение о возможности быть усыновителями, которое является основанием для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители и подбора ребёнка.
На усыновление могут быть переданы:
- дети-сироты, родители (родитель) которых умерли или погибли;
- дети, родители (родитель) которых дали согласие на усыновление;
- дети, родители которых неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими, недееспособными, лишены родительских прав (ребенок в этом случае может быть передан в семью на усыновление не ранее чем через 6 месяцев со дня вынесения решения суда о лишении их родительских прав), или по причинам, признанным судом неуважительными, более 6 месяцев не проживают вместе с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.
Не подлежат усыновлению лица, достигшие совершеннолетия (восемнадцати лет). Также не допускается усыновление братьев и сестер разными лицами, за исключением случаев, когда такое усыновление в силу тех или иных обстоятельств отвечает интересам детей.
Таким образом, усыновление допускается только в отношении несовершеннолетних детей, утративших родительское попечение, и только в их интересах.
Кандидаты в усыновители имеют право:
1. Встать на учет в органе опеки и попечительства по месту своего жительства.
2. Получить подробную информацию о ребенке, который может быть усыновлен, а также о наличии у него родственников, в органах опеки и попечительства, в Республиканской службе организационно-методического обеспечения государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей МО РС (Я).
3. Обращаться в медицинские учреждения для проведения независимого медицинского освидетельствования усыновляемого ребенка при участии представителя учреждения, где находится ребенок.
Кандидаты в усыновители обязаны лично познакомиться с ребенком и установить с ним контакт, ознакомиться с документами усыновляемого ребенка, подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка.
[ Регистрация | Вход ]