Главная » 2008 » Апрель » 7 » Остерегайтесь собак

Остерегайтесь собак

2008-04-07 в 9:27 PM просмотров: 690 комментариев: 0

В.С.ЕГОМИН, зам. начальника ветуправления.

Эхинококк - один из самых опасных паразитов. Только за 2007 год в нашем районе прооперировано три человека.

Основным источником заражения людей являются собаки, поскольку их кишечник - естественная среда обитания эхинококка. В нём он живёт около года и за это время успевает наделать много беды. Зародыши паразита в огромном количестве выходят во внешнюю среду с выделением собак и сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев, а иногда и нескольких лет, попадают в сточные воды. Таким образом, возбудитель постоянно присутствует в окружающей среде, создавая для человека угрозу заражения.

Для нашего организма эхинококк - паразит чужеродный. Попадая в кишечник, он отнюдь там "не ложится на дно", а разносится кровью по всем внутренним органам. Паразиты могут локализоваться и в мозге, и в лёгких, и в сердце, и в почках, но чаще в печени. Что там происходит? Яйца превращаются в личинки, личинки в кисту, киста в своеобразный пузырь размером от просяного зёрнышка до детской головки. Пузырь постепенно растёт, сдавливая органы и ткани, нарушая кровообращение. При этом, от момента заражения до проявления клинических симптомов, проходит много месяцев и даже лет.

Прогноз заболевания неблагоприятный. Возможен летальный исход в результате разрыва пузыря. Единственный способ лечения - операция. По статистике дети, составляющие до 40% от общего числа больных, после таких операций становятся инвалидами. Известно, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактика должна находиться в центре внимания как ветеринарных врачей, так и владельцев животных. В неблагополучных пунктах нашего района, как Хоринцы, Чапаево, Токко, Улахан-Мунку, Саныяхтах, г.Олёкминск непомерное количество собак. Они заражают не только людей, но и домашний скот, а отсутствие должной санитарной культуры у владельцев животных приводит к распространению заболевания и подвергает опасности окружающих.

Профилактика эхинококкоза не должна ограничиваться ветеринарно-санитарными требованиями. Это и соблюдение элементарных правил личной гигиены при общении с собаками. Надеюсь, читатели сделают выводы для себя и будут более внимательно относиться к собственному здоровью.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES