Главная » 2008 » Апрель » 7 » Туберкулез можно вылечить

Туберкулез можно вылечить

2008-04-07 в 9:31 PM просмотров: 1531 комментариев: 8

Национальный проект "Здоровье"

Л.Ипатьева.

Издавна известное опасное заболевание под названием туберкулез и поныне представляет угрозу здоровью населения Земли. Люди научились лечить эту болезнь, но и сегодня то там, то тут наблюдаются вспышки инфекции, отдельные случаи, бывает, приводят к летальному исходу. Наверное, поэтому 24 марта объявлено Всемирным днем борьбы с туберкулезом. К этой дате приурочено и начало республиканского месячника, который преследует такуюже цель.

В беседе с главным врачом противотуберкулезного диспансера С.И.КОРНИЛОВОЙ мы обсудили ситуацию с заболеваемостью в нашем районе.

Светлана Ионовна, сколько у нас больных туберкулезом?

- Впервые заболевших туберкулезом в прошлом году стало больше. Если в 2005 было взято на учет 32 человека (из них 4 детей), в 2006 - 14 человек (из них 1 подросток, 4 ребенка), то в 2007 - 27 больных, в их числе 2 детей. Этот показатель зависит и от того, какая часть населения охвачена профилактическими осмотрами. Туберкулез выявляется при флюорографическом обследовании взрослого населения и подростков, туберкулинодиагностикой – у детей с 1 года до 15 лет, а также бактериоскопическими исследованиями мокроты на кислотоустойчивые микобактерии. Из-за поломки передвижного флюороаппарата в 2007 году мы не смогли выехать в Саныяхтахский куст, и население 5 сел осталось без обследования. Казалось бы, раз меньше охватили, то и меньше должны были выявить больных. Но цифры оказались выше предыдущего года. Дело в том, что в 2006-м показатель заболеваемости оказался ниже реального, так как в конце года не работал рентгенаппарат. Это привело к тому, что люди, заболевшие в четвертом квартале, были взяты на учет только в 2007 году.

В целом, можно сказать, что заболеваемость остается на высоком уровне. Радует, что нынче меньше детей.

- Названные вами цифры - это плюс к людям уже болеющим?

- Да. Всего болеющих активным туберкулезом в 2005 году было 73 человека, в 2006 - 67, в 2007 - 74. Из них бактериовыделителей, т.е. с заразной формой, в предыдущие годы было по 24 человека, а в 2007 - 17, стало меньше.

Больные получают лечение в Тюбинской туберкулезной больнице, рассчитанной на 25 коек, где лечится население только нашего района. Впервые заболевшим стационарное лечение должно проводиться в течение 2-6 месяцев. Лечение делится на интенсивную фазу и фазу продолжения. Первый этап лучше пройти в стационаре, потому что химиотерапия не безвредна для организма человека: больному назначают по 4-5 препаратов, у некоторых они вызывают побочные реакции.

По мере того, как идет процесс, как реагирует организм на лечение, при отсутствии бактериовыделения, лечение можно продолжать и амбулаторно. Но весь курс лечения должен контролироваться. А то у нас есть больные, которые срывают лечение, уходят из стационара и не наблюдаются амбулаторно. Такие перерывы приводят к развитию лекарственно устойчивого туберкулеза, от которого излечиться часто бывает уже невозможно. С такой формой заболевания основной курс лечения увеличивается до 2 лет, что позволяет стабилизировать процесс, получить положительный результат.

- Как чаще всего заражаются туберкулезом - в семьях, где есть такие больные, в коллективах, где они работают?

- Флюорографией и туберкулинодиагностикой в ходе профосмотров выявляется 76,9 процента заболевших - неплохая цифра. Профилактически выявлять лучше, чем при обращении человека, потому что, когда появляются симптомы, заболевание переходит уже в запущенную форму, а начало его бессимптомно. Из заболевших 52 процента составили нигде не работающие лица, т.е. социально незащищенная группа населения. В 2006 году эта цифра была 88,8. Снижение показателя мы связываем с реализацией нацпроекта "Здоровье" - стали проходить диспансеризацию мелкие промышленные предприятия, поэтому увеличилась доля работающих больных.

Флюорографию 1 раз в год должны проходить декретированные группы работников - образования, здравоохранения, коммунальных учреждений и сферы обслуживания, а также группа риска - больные хроническими бронхитом и пневмонией, сахарным диабетом, получающие гормонотерапию; 2 раза в год такое обследование обязательно для работников роддомов, военнослужащих, контингента психоневрологического интерната; остальное население - в 2 года один раз.

Чтобы новорожденный не попал в среду, где находится больной туберкулезом, перед выпиской женщины из роддома ее домашнее окружение должно представить результаты флюорографии взрослых. У детей, взятых на учет, заражение обычно происходит через близкий контакт с больным туберкулезом. Когда дети приходят к нам на обследование, мы требуем флюорографию всех близких к ним взрослых людей. Были случаи, когда через ребенка с положительной пробой Манту находили больных взрослых в его окружении - родственников, которые считали себя здоровыми.

- Как выявляются больные среди неработающего населения?

- К сожалению, многие из них злоупотребляют алкоголем, и мы требуем, чтобы нарколог

направлял своих пациентов на флюорографию (1 раз в год). Немало лиц, вернувшихся из мест заключения, которые два первых года обязаны через полгода проходить флюорообследование, потому что именно в местах заключения высока заболеваемость туберкулезом, и люди там находятся в тесном контакте с больными. Милиция должна требовать от тех, кто отбыл срок наказания, чтобы они проходили обследование. А на тех, кто в зоне состоял на учете по активной группе, приходят документы, по которым мы их должны найти, поставить на учет, наблюдать и лечить. Среди таких больных много злоупотребляющих алкоголем людей, есть уклоняющиеся от лечения. Хочется, чтобы с нами более активно работали участковые инспектора милиции. В федеральном и республиканском законах о защите населения от туберкулезной инфекции написано, что больные туберкулезом, уклоняющиеся от обследования и лечения, должны привлекаться к ответственности через суд. В 2006 году мы подавали в суд на 6 человек, были приняты обязывающие их лечиться решения, но закон не работает. Мы начали лечение, но один из больных снова ушел. Как его вернуть? Участковые говорят, что это не их работа. Но если суд вынес решение, кто-то же должен нам помогать. Один из таких прервавших лечение больных, к примеру, имеет в семье новорожденного ребенка, но совсем неуправляемый, и мы его не можем выловить.

- Как заболеваемость распространена по району?

- В городе всегда была выше, потому что здесь больше численность населения, и сегодня болеют 33 человека, из них 8 горожан имеют бациллярную форму. Больные есть в Чапаево - 3 и даже в, казалось бы, благополучном Урицком есть больной. Очень заботит нас 2 Нерюктяй, где 5 человек больных, было много в Олекминском (в данное время 2), в 1 Нерюктяйе - 5, в Заречном - 4. Единичные случаи есть и в маленьких селах, к примеру, в Инняхе и других

- Можно ли говорить о полном излечении или каков его процент?

- Вылечиться можно. После основного курса лечения при хороших результатах мы переводим человека в 3 группу - больных с клиническим излечением от туберкулеза. И эта цифра у нас неплохая - 33,8 процента от активного контингента. В 2007 году у 52,2 процента больных в результате лечения прекратилось выделение бактерий, что подтверждено многократными анализами мокроты, тоже показатель неплохой. Закрытие полости распада произошло у 75 процентов впервые выявленных больных туберкулезом, и у 83,3 впервые выявленных через год прекратилось бактериовыделение.

Но есть у нас еще так называемые рецидивы. Это когда человека излечили, все у него благополучно, но через какое-то время при срыве иммунной системы (из-за злоупотребления алкоголем или курением, стрессовых ситуаций), заболевание обостряется. В 2007 году мы взяли на лечение 6 человек с рецидивом, из них только один с ранним - через 1,5-2 года, а остальные - все были сняты с учета, вполне благополучно жили 10 и более лет. Больные, которые раньше перенесли туберкулез, а их у нас много, переданы под наблюдение общей лечебной сети. Как группа риска, они должны проходить флюорообследование или рентген 1 раз в год. Если флюорография вызывает сомнения, их направляют на дообследование к нам, в противотуберкулезный диспансер.

Конечно, излечившихся людей много. Бывает, что заболевание выявляется в малой очаговой форме, излечивается без следа, и в последующие годы на флюорограмме ставят "норму".

- Как можно уберечься от заражения на бытовом уровне?

- Профилактика туберкулеза - специфическая. Это вакцинация и ревакцинация, благодаря

которой активно прививается иммунитет против туберкулеза. Она проводится детям уже на 3-4 сутки после рождения.

Профилактика - это ведение здорового образа жизни, что очень важно именно при этом заболевании. Когда мы выявляем и изолируем больных - это тоже профилактика. Проводится так называемое химиопрофилактическое лечение контактных людей - близкого окружения, в семье - жены, мужа, детей. Это тоже профилактика. В очаге проводится дезинфекция. Большое значение имеет полноценное питание. Очень хорошо, что детям в школах дают горячее питание, молоко.

- Можно ли заразиться, если, например, проехал в автобусе с больным туберкулезом?

- Обычно заражение происходит при близком и длительном контакте, статистика так свидетельствует. От одноразового контакта, скорее всего, нельзя заразиться. Может заболеть ослабленный человек, или если иммунная система ослабевает.

Но не каждый инфицированный туберкулезом - заболевший. Также как при ВИЧ-инфекции не каждый болен СПИДом. Тубинфицированные люди не заражают окружающих. Когда в организм попадает туберкулезная палочка, то он вырабатывает антитела, для их выявления проводится реакция Манту. Если человек не встречался в жизни с туберкулезной палочкой, то и Манту у него будет отрицательной. Положительная реакция Манту да еще ее рост показывают, что ребенок инфицирован. Таким детям мы проводим химиопрофилактическое лечение, помогая организму справиться с инфекцией, чтобы инфицирование не перешло в заболевание, - тоже метод профилактики туберкулеза.

- У ребенка из года в год положительное Манту. О чем это говорит?

- О том, что ребенок инфицированный, необходимо следить, чтобы не было резкого роста.

Когда сохраняется уравнительный баланс (равновесие), организм справляется с инфекцией, то Манту будет на одном уровне. Когда происходит какой-то срыв, отмечается рост реакции: например, было 15 мм - стало 21. В таком случае ребенка необходимо обследовать и провести лечение, иначе при срыве иммунной системы он может заболеть туберкулезом.

- Достаточно ли медикаментов для лечения туберкулеза?

- Мы полностью обеспечены бесплатными медикаментами для лечения впервые выявленных больных. Важно провести его вовремя. А вот с лечением лекарственно устойчивого туберкулеза - вопрос другой, потому что для него требуются очень дорогие препараты: 5 таблеток, которых на 2 дня не хватает, стоят более 4 тысяч рублей. В Якутске, в клинике №2 есть отделение, в котором лечат эту форму туберкулеза, именно туда должны поступать нужные дорогостоящие препараты. У нас в районе 3 больных лекарственно устойчивой формой: один из них сейчас находится на лечении, у другой - уже неизлечимая форма, третьей предложили, а она не поехала, злоупотребляет спиртным.

- В каком возрасте люди болеют туберкулезом?

- В основном среди заболевших туберкулезом - люди трудоспособного возраста, от 20 до 49 лет. Например, в 2007 году из 25 взрослых 15 человек именно из этой возрастной категории. В последние годы встречаются и пожилые: если в 2005 году их было 4, в 2006 - 1, в 2007 - 5 человек.

- Что планируется в течение месячника по борьбе с туберкулезом?

- Пройдем с лекциями по трудовым коллективам, причем не только мы, но и все участковые больницы, фельдшерско-акушерские пункты. Это ежегодный месячник, в ходе которого медработники оформляют сануголки, выпускают санбюллетени, читают лекции по организациям и предприятиям, выступают по телевидению, пишут статьи в газеты, проводят круглые столы.

Работа по выявлению заболевших ведется постоянно. Нынче передвижной флюорограф в первую очередь отправили в Саныяхтахский куст, население которого не смогли обследовать в прошлом году. Потом начали обследование в Токкинском кусте, но уже дважды аппарат пришлось оттуда вывозить из-за поломок, отправлять в Якутск на ремонт, и вот третий раз направили в Токко. Частый выход аппарата из строя из-за плохого состояния дорог затрудняет проведение обследования сельского населения. Думаем просить администрацию района, чтобы хотя бы один раз в год флюороаппарат самолетом завозили в самые отдаленные населенные пункты - Куду-Кюель, Бясь-Кюель, тогда на машине его придется везти только в один конец.

- Есть ли новые методы выявления и профилактики туберкулеза?

- В наших условиях пока нет. Результатам метода иммунно-ферментного анализа на туберкулез еще не очень доверяют, и реактивы для него нужны дорогостоящие. Самый экономически выгодный метод - бактериоскопия (изучение мокроты под микроскопом), но в наших условиях многое зависит от техники и человеческого фактора. Метод эффективен, когда есть бактериовыделение, тогда обнаруживают палочки под микроскопом, но это уже запущенная форма заболевания. И нужны высокочувствительные микроскопы. Другое дело, когда выявили флюорографом малые формы, потом взяли и обследовали методом бактериоскопии

- Что можете, как врач, пожелать читателям газеты?

- Чтобы люди знали, что есть такое заболевание, что его можно излечить, если выявить на ранних стадиях. Пусть не боятся флюорографии, проходят 1 раз в год, а если нет других заболеваний - делают флюорографическое обследование хотя бы 1 раз в два года. Будьте здоровы!

 

Фотографии по теме
Комментарии 8
1 аня   [Материал]
спасибо большое
будте здоровы!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES