Главная » 2008 » Апрель » 7 » Операция "Бродячие собаки"

Операция "Бродячие собаки"

2008-04-07 в 9:34 PM просмотров: 673 комментариев: 0

О безопасности и гуманности

Х.Луковцев, заслуженный учитель РС (Я), почетный гражданин района.

Недавно вышло распоряжение главы района С.М.Федулова (№196 от 13.03.2008 г.) о проведении санитарного двухмесячника, в пункте 2.6 которого указано: "Организовать отлов бродячих собак и кошек". А 21 марта в газете "Олекма" опубликовано напоминание городской администрации об ответственности владельцев собак и кошек за нарушение порядка их содержания, а также предупреждение о начале отстрела бродячих животных.

В конце марта одно из мероприятий, на котором я побывал, затянулось допоздна, и мне пришлось заночевать в городе. На следующее утро, чтобы успеть на первый рейс деревенского автобуса, отходящего в 6.45, я рано встал и, не спеша, пошел на автовокзал.

Оказалось, что бывает время суток, когда весь город, словно, замирает - спит глубоким сладким сном. Ни на центральной улице, ни в переулках - нигде не было слышно даже гула автомашины. Кругом царила никем не потревоженная тишина. Удивило меня и то, что я не увидел ни одной собаки, а ведь днем они всюду сновали туда-сюда. Видно, даже четвероногие бомжи коротают ночь в каких-то укромных местах.

Обнаружив такую тишину и пустоту на городских улицах, я невольно вспомнил слова мэра города В.С.Сухова в одном из последних интервью. В нем Виктор Степанович объяснил, что отстрел бесхозных собак задерживается на неопределенное время в связи с непоступлением используемых для этого дротиков. Далее он отметил, что из гуманных соображений отстреливать будут только ночью и по утрам. Получается, что днем отстреливать четвероногих бродяжек нельзя, потому что кругом люди, а ночью животные тоже спят. Как тогда выполнить названные распоряжения?

Считаю, что нельзя допустить, чтобы бродячие собаки - распространители заразы и носители прямой угрозы безопасности граждан - опять остались невредимыми, как и в прежние годы. Ведь их численность может вырасти до невообразимой величины.

Ситуация требует, чтобы компетентные люди безотлагательно разработали конкретный и ясный план по отлову или отстрелу бродячих стай. Думаю, для достижения поставленной цели иногда не грех отклониться и от сложившихся стереотипов. Если ночью отлов становится невозможным, остается один выход: соблюдая все предосторожности, аккуратно провести эту операцию днем. Дротики все-таки - не охотничьи дробовики, а более гуманное, почти бесшумное оружие. Подстреленных животных сразу загружать в автомашину, которая должна следовать за стрелками. На мой взгляд, только так можно очистить город от бродячих собак. Иного варианта я не вижу.

Вопрос гуманизма, душевных травм взрослых прохожих и детей - это меньшее зло по сравнению с бесконтрольным размножением бездомных животных, привольно жирующих на пищевых отходах 10-тысячного города. Каждый день по телевизору показывают картины похлеще, чем запланированный отстрел бродячих собак, - и зверские убийства людей, и другие жестокие сцены. Эти кадры с утра до вечера видят все - от мала до велика. Как ни горестно признаваться, но на этот счет нас подготовили, а потому вряд ли кто будет шокирован, если станет свидетелем применения этой вынужденной меры борьбы с бродячими собаками. Те, кого такой способ не устраивает, пусть предложат другой, лучший вариант. Но избавляться от бесхозных животных нужно.

Это уже моя вторая заметка в газету об уничтожении бродячих собак. Почему я "бульдожьей хваткой" вцепился в собачью тему? Объясню так. Горожане молчат, видя это безобразие с собаками, как будто такое положение их не волнует, вполне устраивает. Молчат и те, кто по долгу службы обязан как-то реагировать, - такие организации, как санэпидемнадзор, здравоохранение. Кто-то должен подать голос?! Вот я и делаю это. Если смириться и все оставить как есть, то через два года, к своему 375-летию, Олекминск наполовину будет населен четвероногим собачьим "народом". Это вряд ли украсит город, а его жителям создаст реальную угрозу во всех отношениях. Об этом следует подумать.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES