Главная » 2008 » Апрель » 7 » Почему жеребят мало?

Почему жеребят мало?

2008-04-07 в 9:36 PM просмотров: 675 комментариев: 0

Национальный проект "Развитие АПК"

Г.Т. ХОХОЛОВА, начальник управления ветеринарии.

Табунное коневодство является одной из основных и перспективных отраслей сельского хозяйства нашей республики. Рентабельность разведения местной якутской породы лошадей, экологически чистая и ценная в пищевом отношении продукция должна стать мощным стимулом для дальнейшего развития этой отрасли, особенно в нашем, Олёкминском районе. Однако существуют факторы, тормозящие развитие коневодства: примерно 30-40 процентов кобыл ежегодно не дают приплода - причиной являются аборты и прохолостения кобылиц.

Назрела необходимость конкретно, с научной точки зрения подойти к этой проблеме. Причиной недобора потомства могут быть не только погрешности в содержании и уходе, но серьезным фактором остается инфекционный аборт (сальмонеллёзный), вирусный (ринопневмония, мыт). Аборты регистрируются зимой и весной (на 4-8 месяце беременности). К болезни наиболее восприимчивы молодые 4-6-летние кобылы. Родившиеся от инфицированных кобылиц жеребята - слабые, чаще нежизнеспособные, у них отмечаются понос, воспаление суставов.

У абортированных кобылиц формируется длительный иммунитет, хотя первые 1-2 месяца они являются источником инфекции. Повторные аборты регистрируются редко. В течение 1-2 лет после массовых абортов количество выкидышей в табуне резко уменьшается (приобретается иммунитет). В дальнейшем возникают аборты по мере поступления ремонтных конематок. Источником возбудителя также может являться жеребец-производитель.

Нередко среди табунщиков и частных владельцев бытует мнение, что тот или иной год - неблагоприятный (раннее похолодание, плохая тебеневка и т.д.) или кобылы "отдыхают". Все эти факторы, конечно, имеют место, но при более внимательном подходе выясняются и другие причины. Для выявления массовой инфекции необходим мониторинг, соблюдение технологической карты ветеринарного обслуживания, общая заинтересованность владельцев лошадей и ветеринарных специалистов. Своевременная доставка абортированных плодов в ветеринарную лабораторию, оповещение специалистов ветслужбы позволит организовать точную диагностику, профилактические мероприятия и не допустить массовые заболевания маточного поголовья, а значит повысить деловой выход жеребят.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES