Главная » 2008 » Апрель » 10 » "У меня есть вопрос...?"

"У меня есть вопрос...?"

2008-04-10 в 11:18 AM просмотров: 678 комментариев: 0

ЯКУТИЯ.

Меня интересует ответ на вопрос: в нашей организации мужчин направили на военные сборы. Как в этом случае исчислять единый социальный налог на время их отсутствия? Мария СИВЦЕВА (Амга).

В Управлении Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) ответили, что объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков — лиц, производящих выплаты физическим лицам, согласно пункту 1 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц, в частности, по трудовым договорам.

Вместе с тем в отдельных случаях, предусмотренных законодательством, работодатели обязаны начислять и производить выплаты работникам за период исполнения ими государственных (например, прохождение военных сборов) или общественных обязанностей и т.п.

В соответствии со статьёй 170 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан освобождать работника с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с федеральным законом эти обязанности должны исполняться в рабочее время.

Пунктом 2 статьи 6 федерального Закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 года №53-ФЗ установлено, что граждане на время прохождения военных сборов освобождаются от работы с сохранением за ними места постоянной работы и выплатой среднего заработка по месту постоянной работы.

Такие выплаты не зависят от трудовых и непосредственно связанных с ними отношений, в том числе от выполнения трудовых обязанностей и положений трудовых договоров.

В соответствии с пунктом 2 Правил компенсации расходов, понесённых организациями и гражданами Российской Федерации в связи с реализацией федерального Закона «О воинской обязанности и военной службе», утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 года №704, подлежат компенсации расходы организации, связанные с выплатой среднего заработка лицам, участвующим в мероприятиях по обеспечению исполнения воинской обязанности, в том числе гражданам, призванным на военные сборы, а также с выплатой среднего заработка врачам-специалистам и среднему медицинскому персоналу в случае участия указанных лиц в проведении мероприятий по реализации Закона №53-ФЗ. Пунктом 3 данных правил определено, что компенсация расходов организации, связанных с выплатой среднего заработка вышеуказанным гражданам, осуществляется за счёт средств федерального бюджета, предусмотренных на эти цели Министерству обороны Российской Федерации.

Таким образом, суммы среднего заработка, выплачиваемые организациями работникам, призванным на военные сборы (в том числе за время медицинского обследования), а также врачам-специалистам и среднему медицинскому персоналу в случае их участия в проведении мероприятий, связанных с реализацией Закона №53-ФЗ, за счёт средств федерального бюджета, не являются выплатами, осуществляемыми работодателем по трудовым договорам, и, следовательно, единым социальным налогом не облагаются.

Такие разъяснения даны в письмах Минфина России 24.08.2007 №03-04-06-02/162, от 06.02.2008 № 03-04-06-02/8.

Координаты Управления Федеральной налоговой службы РФ по РС(Я): 677000, г.Якутск, улица Губина, дом 2.

 

В организации, где я работаю, администрация временно переводит людей на другие, малооплачиваемые места без их согласия. В связи с этим мне бы хотелось узнать, что такое перевод с юридической точки зрения и правильно ли поступает наше руководство, переводя сотрудников с места на место без их согласия? Александр КОПЫЛОВ (Якутск).

Ответил юрист Михаил Петров:

— В новой редакции Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) дано понятие перевода, и это очень важно для отличия от перемещения, когда не требуется согласия работника. Под переводом сегодня законодатель понимает постоянное или временное изменение трудовой функции или (и) структурного подразделения, если структурное подразделение указано в трудовом договоре.

Если в трудовом договоре место работы работника было определено с указанием конкретного структурного подразделения, то необходимо исходить из того, что изменение структурного подразделения организации возможно лишь с письменного согласия работника, поскольку в указанном случае это влечёт за собой изменение существенного условия трудового договора (часть 2 статьи 57 ТК РФ). Под структурным подразделением организации следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т.д.

Таким образом, законодатель определяет следующие виды перевода:

1. Внутри организации, т.е. у одного и того же работодателя постоянное или временное изменение трудовой функции, структурного подразделения, но при условии, если структурное подразделение находится в той же местности.

В коллективном договоре, ином локальном акте организации могут установить возможность перевода в другое структурное подразделение, находящееся в другой местности.

2. Перевод на постоянную работу к другому работодателю.

3. Перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Часть 4 статьи 72.1. ТК РФ запрещает не только переводить, но и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Временные переводы на другую работу могут разделить на две группы:

К первой группе следует отнести перевод, предусмотренный частью 2 статьи 72.2 ТК РФ, а именно: в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные условия всего населения или его части.

Ко второй группе (часть 3 статьи 72.2 ТК РФ) следует отнести перевод работника на срок до одного месяца на необусловленную трудовым договором работу у того же работодателя, который допускается также в случае простоя, необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещение временно отсутствующего работника, если они вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части 2 комментируемой статьи.
 
 
 
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES