Главная » 2008 » Апрель » 10 » На помосте - лучшие из лучших

На помосте - лучшие из лучших

2008-04-10 в 8:12 PM просмотров: 598 комментариев: 0

В.В.Павлов, представитель команды, учитель физкультуры Заречной ООШ.

С 28 по 30 марта в с.Немюгинцы Хангаласского улуса прошло лично-командное первенство Республики Саха по мас-рестлингу среди юношей 1991-93 г.р. Эти соревнования проводились как отборочные на Международные спортивные игры "Дети Азии". То есть выигравший в своем весе автоматом попадает в сборную РС(Я).

Наш улус представляли Пшенников Вася (40 кг), Емельянов Семен (45 кг), его старший брат Денис {б5 кг) - все с Дабана, Тарасов Кирилл (50 кг) - Абага, Иванов Гена (55 кг), Томский Илья (60 кг) - оба из села Хоринцы. Предварительно все они прошли улусные соревнования, по итогам которых главный тренер улуса по перетягиванию палки Чалбанов В.П. сформировал сборную.

По приезду нас расположили в интернате. Пошли на взвешивание участников и - первое разочарование: весовую категорию 40 кг вообще убрали, а значит наш Вася "пролетает", становится болельщиком и массажистом команды. Почти каждый улус выставил команду, в каждой весовой категории были свои лидеры и чемпионы республики.

Итак, первый день соревнований. После торжественного поднятия флага на помост выходят "мухачи". Первым из наших помост опробовал Семен, но неудачно. Такая же участь постигла и остальных более тяжелых членов команды, кроме Ильи. Наступает 2-й круг соревнований. На этот раз все наши участники, кроме Кирилла и Ильи, вырывают палку и выходят в следующий круг, но у Кирилла 2-е поражение, и он зачехляет сумку. К третьему кругу слабые отсеялись, а значит впереди - жаркие поединки. Наши ребята боролись как могли, но проиграли.

Нам не хватило опыта соревнований, тактических и технических действий. Мы, не дожидаясь командного результата, уехали: ведь проживание, питание и гараж - все это за свой счет. А зрители и участники болеют, переживают за Олекму, значит чего-то стоим. Один из ярких и содержательных поединков показал Иванов Гена (Хоро), ученик известных в улусе и за его пределами спортсменов Майорова Геннадия и Добронникова Спартака, хоринского учителя физкультуры.  

В качестве тренеров в поездке были абагинский учитель Лаврушкин Е.Б. и дабанский Сафонов Е.Е., который предоставил личный автомобиль, за что ему отдельное спасибо! Он не первый год сам возит ребят на различные соревнования как в улусе, так и по республике. По возможности нам оказывает помощь спорткомитет в лице Ильина В.Р.

В заключение хочется сказать: ребята, занимайтесь этим зрелищным, ярким, доступным видом спорта. Он развивает цепкость рук, мышцы спины и ног, координацию и тактику мышления. Здесь не надо дорогого спортинвентаря, все делается своими руками. Самая простая спортивная амуниция. Этот вид выходит на российскую арену, уже есть чемпионы России. К примеру, богатырь из Намского улуса Николай Дьяконов, занимаясь этим видом спорта, выиграл 7 автомобилей различных марок на республиканских турнирах. Мас-рестлингом могут заниматься различные возрастные группы, а с этого вида спорта легко переходят на другие виды, потому что перетягивание палки дает разностороннюю физическую подготовку. Удачи вам, благополучия, здоровья.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES