Главная » 2008 » Апрель » 10 » Шахматы - не просто игра-забава

Шахматы - не просто игра-забава

2008-04-10 в 8:12 PM просмотров: 701 комментариев: 0

Краткие заметки участника курсов ИПКРО

А.Н.УСАЧЕВ, учитель шахмат.

С 17 марта по 5 апреля в г.Якутске институтом повышения квалификации работников образования были проведены фундаментальные курсы по шахматам для учителей начальных классов и тренеров кружков. Почти со всех районов республики съехались учителя-энтузиасты, имеющие за плечами большой и успешный опыт шахматной работы с детьми. Программа, составленная руководителями фундаментального курса: А.Е.Герасимовой (доцент ИПКРО) и Н.Н.Ефимовым (методистом ДЮСШОР МО РС(Я) ИПКРО), была насыщена интересными лекциями и мероприятиями. В очень увлекательно-игровой форме прошла вариативная часть курса, где с лекциями выступали ведущие специалисты ИПКРО А.М.Кузьмин, М.П.Федорова, М.Н.Румянцева, А.А. Соловьева и другие.

Основную же часть курса проводили известные в республике преподаватели Н.В.Иннокентьев (ЯПК № 1), Г.В.Эверстова (ЯГУ), М.С.Охлопкова, Е.К.Охотин {старший тренер среди учащихся РС(Я).

Судья Всероссийской категории Ю.П.Максимов на ярких примерах шахматных династий Якутии осветил роль шахмат в семейном досуге. При этом основное внимание уделил треугольнику: семья, детский сад, школа. В связи с чем дал новое определение триаде шахмат - культура, воспитание и просвещение. Обстоятельно и подробно построил выступление преподаватель ЯПК № 1 Н.В.Иннокентьев. Рассказал вначале об истории и развитии шахмат в республике, биографии первых чемпионов. Затем о различных программах, методиках и учебниках. Особо подчеркнул: "Школа не ставит спортивных задач. Ее цель - вовлечь детей, в новый удивительный мир. Необходимо рассматривать шахматы, в первую очередь, как средство образования, воспитания, развития логики и эстетических вкусов ... Родители, учителя должны смотреть на шахматы не просто как на игру-забаву, не просто как на спорт, а как на отдельный образовательный предмет ... ". В последовавшем обсуждении проблем всеобуча активно принимали участие как начинающие, так и опытные учителя шахмат. Делясь опытом, выступающие говорили о том, что многое, если не все, в школах зависит от позиции директора, затрагивали вопросы об оснащении школ лучшими шахматными учебниками, о наличии специально оборудованного кабинета, о повышении уровня преподавания в школах, о необходимости введения шахматного обучения в детских садах ...

Использование информационных технологий при обучении шахматам наглядно продемонстрировала старейший преподаватель ЯГУ Г.В.Эверстова. Оказывая методическую помощь, руководитель курса Н.Н.Ефимов вручил каждому участнику полный пакет ксерокопий различных программ.

Запоминающейся была лекция старшего тренера среди учащихся РС (Я) Е.К.Охотина.

Хотелось бы от имени всех участников выразить благодарность руководителям и лекторам курса.

19 апреля в 14 часов в школе № 1 состоится районное собрание всех учителей шахмат, на котором можно будет подробно ознакомиться с методиками, опытом других школ, в том числе по эффективному использованию компьютера. За дополнительными справками обращаться по телефону 4-21-09.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES