Главная » 2008 » Апрель » 10 » Ты рядом - и все прекрасно ...

Ты рядом - и все прекрасно ...

2008-04-10 в 8:18 PM просмотров: 773 комментариев: 0

2008 - Год семьи

Ольга СТУЛЬЕВА.

Семейные традиции. Они делают семью особенной, сплачивают ее в единый слаженный организм. Традиции могут быть самыми разнообразными: кто-то лепит пельмени раз в месяц всей семьей, кто-то - каждую весну устраивает пикники на природе - вариантов столько же, сколько и семей. Одни традиции достаются "по наследству" от родителей, другие создаем мы сами.

Римма и Саша какое-то время учились в одном классе. Окончив школу, как и все, разъехались кто куда. Римма выбрала специальность библиотекаря, а Саша решил стать учителем математики. Но чему быть - того не миновать, судьба свела их на одной из встреч одноклассников.

Возможно, свадьба была не совсем "пышной", но этот мартовский день, конечно же, был для них счастливым. День рождения семьи стал для Востряковых замечательным семейным праздником.

В детстве Римма была активисткой и заводилой. Всегда придумывала интересные занятия и увлекала друзей. Например, перед новым годом она делала ледяные игрушки, раскрашивала их разноцветными красками и украшала елочку, что росла возле дома.

С удовольствием участвовала в школьных мероприятиях, будь то литературный вечер или спортивное соревнование. В студенчестве занятия в драматическом кружке, где они ставили серьезные пьесы, совмещала с лыжным спортом и, между прочим, занимала призовые места.

Римма Ивановна и сейчас - душа компании. Она из тех, кто по зову сердца первыми приходят на помощь. Не оставить без поддержки своих старинных друзей, организовать посиделки с чаепитием, песнями, чтением стихов, вселить оптимизм в окружающих - на это она мастер.

Востряковы - гостеприимные хозяева, в гостях у них любят бывать не только родственники, но и друзья, знакомые. Эти замечательные люди умеют разнообразить жизнь и наполнить ее незабываемыми моментами.

В этой семье сложилась прекрасная традиция делать праздник настоящим праздником. Не исключено, что именно этого не хватает нам для того, чтобы отвлечься от повседневных хлопот и внести немного ярких фрагментов.

- Считается хорошей приметой, - говорит Римма Ивановна, - если к тебе пришли колядовать. А вообще колядующие желают хозяевам здоровья и долголетия.

Римма Ивановна и сама колядует, желая всем всяческих благ. Однажды в рождественские дни знакомые позвонили и сообщили ей, что едут с колядой. Не растерявшись, она быстро сделала маску, нашила на нее мех, покрасила, высушила и встретила гостей в полной готовности.

А на Масленицу хозяйка, как положено, печет блины. Но это не все! Делают Мару (безликая кукла) и всей родней отправляются на ритуал. Катаются на санках, протаскивают мару по горе, затем, как и положено, сжигают ее, прыгают через костер, желают друг другу и себе здоровья. (на снимке)

Собираются все родственники и на праздник Ивана Купалы, который отмечается в день летнего солнцеворота и считается одним из самых ярких народных праздников. Выезжают на полюбившееся место в районе Черепанихи, купаются, кувыркаются в росе, разжигают костер. Принято считать, что в этот день солнце достигает своей наивысшей силы, и потому природа особенно могуче проявляет чудесную силу: роса целебна, трава лечебна, вода очистительна, здоровье и силу дает огонь, добытый людьми в купальскую ночь. (на снимке)

Выезжают на природу и на Троицу.

- Пасха - это особенный праздник, - рассказывает Римма Ивановна. - Все его правила соблюдала моя свекровь Анна Андреевна. Постепенно втянулись и мы. Соблюдаем пост, после службы в церкви приходим домой, зажигаем свечи и пьем чай.

Не остается незамеченным и 8 Марта, кстати сказать, в этот день не ограничиваются обменом подарками, празднуется он всегда с изюминкой. Нынче дружная компания женский праздник отметила в стиле ретро. Виновницы торжества нарядились в старинные кремплиновые платья, которые были модными во времена их молодости. На столе, как в былые времена - картошка в "мундире", капуста, сало, овощи. А потом генератор идей Римма Ивановна провела аукцион старинных вещей: платки, картины, песенники далеких лет, спички 60-х годов и другое.

В атмосфере тепла и любви Востряковы воспитали сына и дочь. Максим подарил двух внуков. Внук, как подарок бабушке - день рождения у них в один день, а внучка - дедушке, и назвали ее Олесей, что на церковный лад означает Александра.

С молодости Римма Ивановна и Александр Алексеевич берегли прекрасное чувство любви. И сохранили. Два года назад супруги отметили жемчужную свадьбу. 

- Любовь не может перерасти в привычку, - говорит моя собеседница, - если отношения не разрушаются, то это чувство с годами еще более усиливается.

Вместе они складывают дрова, вместе занимаются огородом, вместе даже стряпают - хозяйка лепит, а супруг печет. Не это ли семейное счастье?

В день рождения мужа Римма Ивановна всегда произносит эти замечательные строки:

"Ты рядом - и все прекрасно:

И дождь, и холодный ветер.

Спасибо тебе, мой ясный,

За то, что ты есть на свете.

Спасибо за эти руки, спасибо за губы эти,

Спасибо тебе, мой любый,

За то, что ты есть на свете!"

Интересно умеют жить люди, не правда ли? Наверное, так и нужно, чтобы потом не было обидно, что вспомнить.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES