Главная » 2008 » Апрель » 10 » Акцент на профилактику

Акцент на профилактику

2008-04-10 в 8:20 PM просмотров: 907 комментариев: 1

Человек и закон

О.И.ШУБИНА, инспектор ОБПСПРиИАЗ, ст. лейтенант милиции.

Предупреждение и пресечение административных правонарушений является одной из основных задач милиции. В Олекминском ОВД профилактической работе уделяется большое внимание, поскольку именно от качества и своевременности принятых мер зависят общественный порядок и безопасность населения.

По итогам 1 квартала можно говорить о том, что нашими сотрудниками многое делается в указанном направлении. За три минувших месяца выявлено административных правонарушений и привлечено к административной ответственности 2113 человек - на 32 человека больше, чем за аналогичный период прошлого года. Несмотря на то, что наказание за совершение мелкого хулиганства предусматривает значительный штраф (от 500 до 2500 рублей), количество правонарушений данной категории не только не уменьшается, но и продолжает расти. Так, за последние три месяца к административной ответственности по ст. 20.1 КоАП РФ привлечено 162 человека.

Продолжается рост правонарушений, связанных с распитием пива и спиртных напитков: количество привлеченных по ст. 20.21 ист. 20.20 КоАП РФ в 1 квартале этого года превысило количество привлеченных по данным статьям в аналогичном периоде прошлого года более чем на 30 человек! Печально, что и несовершеннолетние очень активны в этом отношении. Известно, что значительное число преступлений совершается лицами, находящимися в состоянии опьянения. Эта цифра официально превышает 23% от общего количества преступлений в нашем районе, но по республике и стране она значительно выше.

Меры административного характера способствуют предупреждению преступлений небольшой и средней тяжести, поэтому являются важным рычагом в обеспечении безопасности граждан, охраны общественного порядка и борьбы с преступностью.

К сожалению, результаты работы милиции в сфере административного законодательства приводят к неутешительным выводам. Растет количество правонарушителей, а вместе с тем возрастает и степень общественной опасности населения в целом. По-прежнему тревожит количество неблагополучных семей в районе, которые часто становятся криминогенным центром. Большая часть населения систематически употребляет пиво, спиртные напитки. Эти проблемы необходимо решать не только милиции. Нужна помощь всех социальных сфер района.

В нашем ОВД административной практикой занимается целое подразделение - Милиция общественной безопасности. Это более 10 тесно взаимодействующих служб, среди которых имеется также Отделение по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства. За истекший квартал сотрудниками данной службы выявлено 43 правонарушения на потребительском рынке. Из них подавляющее количество связано с различными нарушениями правил продажи товаров. В основном это ненадлежащее оформление ценников на реализуемую продукцию. С такими нарушениями сталкиваемся практически в каждом магазине и торговом павильоне. Часто имеет место нарушение прав потребителей на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре, об изготовителе, о продавце и о режиме их работы (ст. 14.8 ч.1 КоАП РФ). Встречаются и нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Но особое внимание сотрудников службы привлекают факты реализации товаров с нарушением санитарных правил, а также товаров, не отвечающих требованиям безопасности, поскольку они ставят под угрозу жизнь и здоровье людей. В основном, конечно, это реализация продуктов питания с истекшим сроком годности. По данным фактам по инициативе ОБПСПРиИАЗ следователями следственного комитета при прокуратуре РФ в нашем районе с января по март возбуждено 4 уголовных дела. За нарушения в этой же области, но связанные с малозначительностью, привлечено к административной ответственности 7 человек. Однако в этой сфере можно выделить и позитивные результаты. Заметно снизилось количество магазинов, "специализирующихся" на реализации "небезопасных" товаров (с 17 до 7 по сравнению с 1 кварталом 2007 года), что, конечно, является результатом целенаправленной профилактической работы сотрудников отделения.

За три месяца текущего года отделением БПСПРиИАЗ ОВД проведено 53 проверки, из них 6 совместно с прокуратурой. Данная практика будет продолжаться.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что ежегодное количество лиц, привлекаемых к административной ответственности, достигает 8 тысяч человек. То есть каждый 3 олекминчанин совершает противоправные действия, за которые предусмотрена административная ответственность. Задумайтесь над этими цифрами!

Фотографии по теме
Комментарии 1
1 ãîñòü  
Себе не похвалишь,никто не похвалит. smile Если так успешно работаешь,то почему рост правонарушенний?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES