Главная » 2008 » Апрель » 10 » Первый Человек в космосе

Первый Человек в космосе

2008-04-10 в 8:22 PM просмотров: 756 комментариев: 0

12 апреля - День космонавтики

Материал подготовил Х.Луковцев.

"Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели".

К.Э.Циолковский.

"В Юре счастливо сочетаются природное мужество, аналитический ум, исключительное трудолюбие. Я думаю, что если он получит надежное образование, то мы услышим его имя среди самых громких имен наших ученых".

С.П.Королев.

12 апреля 1961 года народы всего мира всколыхнула неслыханная весть - первый человек в Космосе. Этим первым космонавтом был гражданин Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин. На космическом корабле-спутнике "Восток" он за 1 час 48 минут облетел земной шар и благополучно вернулся на землю.

Первый в истории человечества космический полет советского человека расценивался как результат героических усилий всего нашего народа: рабочих, колхозников, интеллигенции, как триумф советской науки.

Первый космонавт мира, Герой Советского Союза Ю.А.Гагарин в 1968 году трагически погиб при выполнении тренировочного полета на самолете. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

Многие поэты посвящали свои стихи первопроходцу космоса. Вот стихотворение В.А.Сергеева.

Достойное начало

Зажегся день двенадцатый апреля,

Веселый, хлопотливый, молодой.

Снежок и быстрый разговор капели,

Перемежаясь, плыли над Москвой.

Братск вел монтаж, одолевая вьюгу,

Варилась сталь, шел уголь на-гора,

Широким фронтом, начиная с юга,

Поля атаковали трактора.

И в этот день, лучом весны согретый,

В день, что бессмертью руку подает,

Гагарин Юрий из Страны Советов

Отправился в космический полет.

 

Ю.А.Гагарину и его друзьям-космонавтам часто писали письма пионеры и школьники почти со всего Союза. Несмотря на то, что космонавты люди очень занятые, как-то сумели выкраивать время и всегда приветливо отвечали на письма. Вот некоторые ответы на письма школьников из Якутской республики.

 

Ю.А.Гагарин: 5 классу Баягинской средней школы Таттинского района.

Дорогие мои друзья!

Сколько полезного вами сделано! Настойчивая учеба, большой и разносторонний общественно полезный труд убедительно свидетельствуют о том, что ваш дружный коллектив проявляет много разумной инициативы, идет по верному ленинскому пути.

Дорогие ребята, набирайтесь знаний, воспитывайте в себе любовь к труду, дисциплинированность, твердую волю, закаляйте себя физически, и тогда все дороги откроются перед вами.

С горячим приветом Ю.Гагарин, летчик-космонавт СССР. 5.01.68.

 

Второй в мире человек, совершивший полет в космос Герман Степанович Титов: отряду им. Ю.А.Гагарина Чернышевской средней школы Вилюйского района.

Дорогие ребята!

Когда я думаю о Гагарине, я вспоминаю не первые дни нашего знакомства при наборе кандидатов в школу космонавтов и не дни совместных тренировок при подготовке к первому полету "Востока". Я вспоминаю день, когда мы приехали вместе с ним на космодром на стартовую площадку. Теперь с того дня минуло много лет, а мысли и чувства также свежи в памяти.

Уже прошли минуты подготовки к старту. Наступило последнее мгновение. Ждать с каждой минутой становилось все тревожнее. Мы смотрели туда, где над степью высилось гигантское тело ракеты. В ней находился Гагарин. Он отправлялся в первый неизведанный полет. Рассказывать о Гагарине легко и трудно. Обыкновенный, располагающий, улыбчивый человек. Это так, но Юрий был не просто веселым, не просто мужественным, не просто волевым. В нем была скрыта огромная энергия деятельного, очень способного человека, разносторонне одаренного. Таким запомнился он мне в это утро космической эры.

После завершения его полета ликовал весь мир. Ему рукоплескали народы всей земли. Он был желанным гостем всюду, стал почетным гражданином сотен городов. Правительства многих государств наградили высшими наградами и орденами Первого Гражданина Вселенной.

До дня гибели он продолжал подготовку к новому полету: прыгал с парашютом, проводил всевозможные испытания, помогал в подготовке своим товарищам. Его короткая, содержательная жизнь достойна памяти. Будьте достойны имени Гагарина!

С дружеским приветом Г.Титов, летчик-космонавт СССР. 1970 г.

 

Андриян Григорьевич Николаев - летчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза: 6 "а" классу Чернышевской школы

Вилюйского района.

Дорогие ребята!

Нам, близким друзьям и товарищам Юрия Алексеевича, трудно смириться с мыслью, что его нет больше в боевой семье космонавтов.

С его именем связано величайшее достижение творческого гения нашего народа - первый полет человека в космос.

Я отчетливо помню утро 12 апреля 1961 года, когда Юрий Алексеевич поднялся по трапу и занял место в космическом корабле, чтобы совершить подвиг, равного которому не знала история. Его по праву назвали Первым Гражданином Вселенной.

Он был с нами на всех стартах, его голос мы слышали во всех полетах. Его пример первопроходца космоса вселял в нас уверенность, звал к новым достижениям.

Опытный летчик, умелый командир Юрий Алексеевич был обаятельным человеком. Его скромность, простота, чуткость, его собранность и непреклонная воля снискали ему искреннюю любовь и глубокое уважение тех, кто его знал.

Светлую память о Юрие Алексеевиче человечество сохранит на века. Новые полеты по космическим трассам всегда будут связаны с именем первого космонавта.

От души желаю вам больших успехов в учебе, активного участия в общественных делах школы, хорошего здоровья и счастья в жизни.

С дружеским приветом А.Николаев, летчик-космонавт СССР. 18 февраля 1970 г. (Использована книга "Адрес: юным пионерам Якутии", Якутск, 1977 г.).

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES