Главная » 2008 » Апрель » 11 » Якутские охотники с волнением ждут решения правительства республики о сроках весенней охоты

Якутские охотники с волнением ждут решения правительства республики о сроках весенней охоты

2008-04-11 в 5:36 PM просмотров: 558 комментариев: 0

ЯСИА

Практически вся мужская половина населения Якутии независимо от национальности, места проживания и работы увлекается охотой, поэтому разработанный республиканским департаментом охотничьего хозяйства проект постановления правительства об ограничениях весенней охоты волнует многих.

В Министерстве охраны природы Якутии 9 апреля прошло совещание по вопросам весенней охоты на водоплавающую дичь на территории республики, сообщили ЯСИА в информационной службе министерства. В работе совещания приняли участие заместитель министра охраны природы Яков Заровняев, руководитель Департамента охотничьего хозяйства при Министерстве охраны природы Николай Сметанин, представители Министерства сельского хозяйства, Департамента биологических ресурсов, Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, Института прикладной экологии Севера, кафедры экологии БГФ ЯГУ, Управления Роспотребнадзора по РС(Я), Управления Россельхознадзора по РС(Я), Управления ветеринарной службы, руководители Якутского комитета и улусных инспекций охраны природы, республиканского и городского обществ охотников.

Представители науки и экологии выступали за запрет охоты на пернатых на территории всей Якутии, мотивируя тем, что с каждым годом их численность сокращается, к тому же существует опасность заражения птичьим гриппом. Но большинство участников совещания считает, что ввиду отсутствия масштабного учета количества уток и гусей нет объективных обоснований для запрета и нормирования их добычи.

Участники совещания в конце концов пришли к мнению, что охоту запрещать нельзя, но предложили ввести ограничения по срокам, чтобы избежать беспокойства птиц в период кладки яиц.

Так что, если правительство примет постановление, то якутские охотники могут расчехлять ружья только в течение четырех-пяти дней вместо прежних десяти, а бить турпанов запрещено по всей территории центральных и заречных улусов. Предполагается, что первыми стрелять птиц начнут в южных улусах - с 5 мая, постепенно по мере прилета пернатых наступит черед остальных.

Участники совещания приняли решение создать согласительную комиссию по доработке проекта постановления правительства с учетом высказанных предложений и замечаний. Окончательный вариант документа после согласования всеми заинтересованными министерствами и ведомствами будет внесен на рассмотрение кабинета министров в ближайшее время.
 

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES