Главная » 2008 » Апрель » 11 » КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ЛОХОТРОНА

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ЛОХОТРОНА

2008-04-11 в 5:41 PM просмотров: 621 комментариев: 0

Роман САВВИН, Молодежь ЯКУТИИ.

Преступники изобретают новые способы отъема денег у Честных граждан.

Как известно, голь на выдумку хитра, и это утверждение на реальном примере доказывают разного рода мошенники. С целью любыми путями завладеть деньгами добропорядочных граждан жулики идут в ногу с прогрессом и придумывают совершенно новые виды «мошенства». Чтобы узнать о новых искусных видах обмана, «Молодежка» обратилась к старшему следователю столичного УВД Тамаре Алексеевой.

 

Как сдать в аренду чужое жилье?

Будьте бдительны! В последнее время участились случаи мошенничества, связанные с субарендой. То есть злоумышленник арендует квартиру, скажем, на один месяц и тут же сдает другому человеку, но уже на более длительное время и с обязательной предоплатой за весь срок. Такой схемой воспользовалась предприимчивая гражданка Б., которая 30 ноября прошлого года взяла в наем квартиру на один месяц и заплатила за нее 16 тысяч. Затем она предложила эту самую квартиру другой женщине, при этом получила с нее предоплату за один год - 144 тысячи рублей. Провести эту аферу ей помогла подруга, некая гражданка П., которую она попросила сыграть роль хозяйки квартиры. 

Предъявив в качестве веского аргумента паспорт с "липовой" пропиской, подружки полностью развеяли все подозрения потерпевшей. Кстати, факт подделки штампа выделен следователями в отдельное производство. Сейчас опера выясняют, как дамы смогли сделать штамп. Сам паспорт принадлежал уроженцу Сунтарского района. Удалось установить, что мужчина потерял его и уже получил другой. Получается, криминальные подружки либо нашли паспорт, либо украли его.

В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением уже направлено в суд, а сама мошенница ущерб потерпевшей пока не возместила. Подобных дел десятки! Люди обращаются за помощью в милицию, но пока только два дела дошли до суда, и мошенники понесут заслуженное наказание. 

В городе есть несколько фирм, предлагающих посреднические услуги в вопросах купли, продажи, аренды недвижимости. Их сотрудники оградят вас от подобных афер. При оформлении сделки удостоверьтесь, что продавец квартиры действительно является собственником жилья. Требуйте свидетельство о регистрации собственности (там указываются адрес и фамилия собственника квартиры). Попросите показать паспорт и убедитесь, что, к примеру, гражданка Иванова действительно является гражданкой Ивановой. Если вас терзают какие-то смутные сомнения - побеседуйте с соседями. 

 

Найти лопуха по Интернету

Такими словами можно охарактеризовать еще один вид мошенничества, который с каждым днем становится всё популярнее, а количество дел по данным фактам увеличиваются в геометрической прогрессии. Интернет - самая благодатная сфера для разного рода жуликов. Тут орудуют и безобидные "спаммеры", и целые преступные группы, делающие миллионы на доверчивых пользователях "всемирной паутины". Так, например, самый распространенный вид мошенничества - размещение объявлений о продаже различных товаров. Фирма, предлагающая пользователям купить определенные товары со значительной скидкой или по бросовым ценам, размещает свои объявления в Интернете. Для правдоподобности указываются номера телефонов, адрес офиса, необходимые банковские реквизиты. После того как пользователь оформит свой заказ, фирма отправляет готовый заполненный бланк, который нужно распечатать и оплатить на почте или в банке. Наивные пользователи терпеливо ждут свой товар, и, когда в назначенный срок он не приходит, они вновь открывают тот сайт, который оказывается… закрытым. Судя по телефонам, указанным в подобных объявлениях, мошенники, как правило, сидят не в Якутске, а в других городах России. 

По таким фактам уже возбуждено несколько уголовных дел, и пока только проводятся необходимые мероприятия для отправки их в суд. К примеру, гражданка из Якутска таким же образом попалась в лапы мошенников. Она заказала по Интернету компьютерную технику на сумму 195 тысяч рублей и даже не удосужилась проверить, кому она перечисляет деньги. 

Не стоит покупаться на подобные объявления, ведь найти виновного в подобных случаях очень сложно, а чаще даже невозможно. Если уж вы решили заказать что-то, ни в коем случае не платите вперед, лучше оплатите товар наложенным платежом при получении. 

 

На те же грабли…

Народ до сих пор покупается на телефонный "развод", о котором так много говорилось ранее. Чаще всего жулики звонят своим жертвам, представляясь сотрудником милиции, и сообщают, что их сын или другой родственник попали в беду. Преступники не перестают представляться также сотрудниками различных радиостанций, радуя наивных граждан сообщением о том, что они стали обладателями новенького сотового телефона. И в том, и в другом случае мошенники просят закинуть определенную сумму на тот телефон, с которого совершался звонок. Поэтому, как только сумма баланса пополняется, они закрывают этот номер и снимают остаток средств со счета. Зачастую "симки" приобретаются на подставных лиц, поэтому самим найти жулика не представляется возможным.
 

 

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES