Главная » 2008 » Апрель » 12 » «ГОРИЗОНТ-РТ» ТЯНЕТ НА ДНО ВАХРАМЕЕВА

«ГОРИЗОНТ-РТ» ТЯНЕТ НА ДНО ВАХРАМЕЕВА

2008-04-12 в 9:51 PM просмотров: 1342 комментариев: 0

Кого утянет с собой Василий Петрович?

Якутск ВЕЧЕРНИЙ.

С конца прошлой недели во многих СМИ появилась информация о том, что скандальное дело о «прихватизации» сотового оператора, монополиста на тот момент, «Горизонт-РТ», наконец, отправлено в суд. Дело о продаже 24% акций компании стоимостью 188 млн рублей (а если считать с последующими перепродажами акций, то сумма вырастает почти вдвое) за 24 тысячи заранее облюбованной компании после соответствующей публикации «ЯВ» наделало шуму в республике и даже за ее пределами. Его вели одновременно Генеральная прокуратура и Главное управление МВД по ДВФО. В числе граждан, имеющих самое непосредственное отношение к мошеннической сделке, фигурировали премьер Егор Борисов и министр имущественных отношений (нынче постпред в Санкт-Петербурге) Галина Макарова. Благословлял сделку не абы кто, а лично прокурор республики Сергей Шумский, ныне работающий в структурах федерального Министерства юстиции.

Однако в конечном итоге следствие деликатно обошло почти все моменты участия в деле первых лиц республики, в результате чего получилось, что вся история с «прихватизацией» «Горизонта-РТ» — плод гениального и криминального ума Василия Петровича Вахрамеева. Это он, хитрый и ловкий, как профессор Мориарти, «ввел в заблуждение» правительство республики, спихнул акции в чужие руки, а потом как ни в чем не бывало продолжал работать во главе компании. И в период с 2004 года по нынешний день в правительстве республики никто не почесался, а где, собственно, наши миллионы от продажи 24% акций.

«Злоупотребив доверием 100-процентного на тот момент акционера ОАО — Министерства имущественных отношений Республики Саха и воспользовавшись тем, что вопрос реализации ценных бумаг не был урегулирован законодательством, сумел убедить руководство Минимущества в необходимости продать пакет по номинальной стоимости — по 1000 руб. за акцию».

Примерно так, со слов представителей ГУ МВД и прокуратуры, рисует картину большинство СМИ.

В эту картину совершенно не вписывается постановление №387-р от 14 апреля 2004 г., подписанное председателем правительства Егором Борисовым и требующее в короткие сроки продать пакет акций конкретно указанной компании ООО «ПИТ» (цена, правда, разумно не указывается, этот риск должен взять на себя продавец).

В картину не вписывается испуганное письмо, которое пишет Василий Вахрамеев (лично!) в прокуратуру на имя прокурора Шумского в июне 2004 г. сразу после продажи акций с просьбой оценить, насколько ситуация соответствует закону. Конечно, можно предположить, что Вахрамеев проявил себя настолько циничным и хитрым жуликом, что решил не просто заработать денег, а еще и поиздеваться над правосудием, но в это слабо верится.

И уж точно АБСОЛЮТНО не вписывается в картину о хитром жулике и наивном Министерстве имущественных отношений (чьим доверием злоупотребил Вахрамеев) не менее испуганное письмо министра имущественных отношений на имя Егора Борисова.

12 июля 2004 г. в своем письме Галина Макарова разве что не умоляет премьера правительства заслушать отчет «жулика» Вахрамеева о сделке, произведенной с акциями, и если есть какие-то сомнения, разрешить ей немедленно отменить ее.

 

«Уважаемый Егор Афанасьевич!

…В случае если договор купли-продажи 24% акций ОАО «Горизонт-РТ» ООО «Профессиональные информационные технологии» не оформлен в надлежащем виде и/или условия договора не исполнены [считаю целесообразным], рассмотреть вопрос о признании договора ничтожным с последующим возвратом акций обществу и передаче их в установленном порядке в государственную собственность РС(Я)». 

Похожие письма, только не испуганные, а возмущенные, присылал Егору Борисову и Артур Алексеев, заместитель председателя правительства по связи и информатизации, то есть непосредственный куратор «Горизонта-РТ». 

Причем Алексеев в своем письме от 31 мая 2004 г., не миндальничая, назвал сделку коррупционной.

«Хочу подчеркнуть, что пункты 1.1 и 1.2 вышеназванного распоряжения о продаже 24% акций компании ОАО «Горизонт-РТ» ООО «Профессиональные информационные технологии» и передаче 25% акций в доверительное управление данному обществу без конкурсных торгов противоречат указу президента Российской Федерации №305 от 8.04.1997 г. «О первоочередных мерах по предотвращению коррупции…»

 

Егор Афанасьевич отмолчался.

По крайней мере, официально. Какие разговоры шли по каналам правительственной связи и в кабинете у премьера, можно только гадать.

Независимо от того, было это молчание умышленным или нет (вы-то как думаете?), оно стоило Якутии, по меньшей мере, 188 млн рублей (а по-крупному — полмиллиарда). Вахрамееву оно может стоить до 10 лет жизни за решеткой. Хотя вряд ли он назовет имена всех участников сделки даже под страхом столь долгого заключения. Сидеть ведь тоже можно по-разному, и Василий Петрович это знает…
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES