Главная » 2008 » Апрель » 14 » Хоринские шашисты выходят в мастера

Хоринские шашисты выходят в мастера

2008-04-14 в 9:48 PM просмотров: 700 комментариев: 1

Спорт

А.Филиппов, тренер по шашкам.

Зимний шашечный сезон 2008 года для школьников республики завершился командным турниром "Золотая шашка". В состав команд входили по 4 учащихся моложе 1990 года рождения - 2 юноши и 2 девушки. Олекминский район представляли девятиклассница из Абаги Иванна Кульбертинова и хоринские десятиклассник Иван Тараяров, четвероклассник Саша Габышев и восьмиклассница Юлия Иванова.

Состав участников турнира был очень сильный. Достаточно сказать, что из пяти второразрядников, принимавших участие в турнире, трое были наши. Остальные - перворазрядники и кандидаты в мастера спорта. Один участник - Коля Никаноров - уже выполнил мастерский норматив, завоевав недавно на российском первенстве три золотые медали по всем трем проводимым номинациям.

О сильном составе участников "Золотой шашки" говорит и другой факт. В турнире приняли участие все члены сборной команды республики, кроме Рены Ноговициной. 29 марта они вернулись с первенства России, где завоевали 33 (!) медали разного достоинства и заняли общее первое место. На этом фоне занятое нашей командой 10-е место можно назвать шагом вперед. За все годы участия в республиканских турнирах по шашкам олекминчане не поднимались выше 12 места.

Довольно зрелую игру показал единственный в нашей команде кандидат в мастера спорта Иван Тараяров. В блиц-турнире среди взрослых, где участвовало 18 человек - 4 мастера и 14 кандидатов, Иван уверенно расположился в середине турнирной таблицы. Это, бесспорно, является для него достижением. В ходе турнира Ваня свел вничью партию с сильнейшим мастером спорта, обыграл двух кандидатов в мастера и с двумя сыграл вничью. Он уверенно подтвердил свое звание кандидата в мастера спорта.

Хотелось бы остановиться еще на одном моменте. Во всех районах республики работают по пять и более штатных тренеров по шашкам, в Якутске вместе с общественными их насчитывается более 100, а я в Олекминском районе только один. Руководству районного спорткомитета стоит подумать над этим.

У организаторов турнира "Золотая шашка" о нашей команде сложилось неплохое мнение. В беседе со мной вице-президент шашечной федерации республики В.П.Карпов сказал: "Ваши дети, отобранные из 160 учащихся одной школы, успешно сражаются с шашистами Якутска и других известных шашечных центров, и еще умудряются побеждать. За одно участие вас, олекминчан, хвалить надо".

Похвала Вячеслава Павловича родилась не на пустом месте: с 21 места, завоеванного олекминской командой в 2000 году, мы поднялись на десятое. Рост мастерства олекминских шашистов налицо.

 

Фотографии по теме
Комментарии 1
1 OmigO   [Материал]
Поздравляем Афонасия Яковлевича!!! dry
Когда-то я и бывал чемпионом нашего района,но увы в Республику не пошел cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES