Главная » 2008 » Апрель » 14 » Помнить свои корни

Помнить свои корни

2008-04-14 в 9:54 PM просмотров: 1117 комментариев: 1

К 265-летию Иркутско-Якутского почтового тракта

Галина Михайловна БОРИСОВА.

Фото А.Полуэктова.

Летом этого года в деревне Еланка Хангаласского района будет отмечаться юбилейная дата - 265 лет Якутско-Иркутскому тракту, соединившему далекую Якутию с центром России.

Почтовый тракт просуществовал с 1743-го по 1954 г.г. и имел огромное значение для развития этих малонаселенных земель. По нему ямщики доставляли почту, грузы, перевозили людей. О поездке по тракту, впечатлениях об увиденном писали И.А.Гончаров и В.Г.Короленко.

На территории Якутии существовало 29 ямщицких станций (станков), на которых жили и трудились в необычайно сложных условиях Севера государевы ямщики. Расположены они были вдоль реки Лены на расстоянии 20-30 верст друг от друга - на расстоянии, которое может осилить лошадь при езде по глубокому снегу. Летом грузы волокли по Лене, впрягаясь в "лямки". Одна из таких станций между Дельгеем и Дабаном была образована в 1850 году и носила необычное название - Кочегарово. По одной из версий оно происходило от слова "кочи", которыми была "утыкана" эта местность.

В конце марта в Олекминске побывал потомок яицких казаков, кочегаровских ямщиков В.А.Кулагин, который сейчас проживает в Якутске. Василий Алексеевич вместе с А.Д.Соколовым из Еланки, также имеющим ямщицкие корни, создал общественную организацию "Потомки государевых ямщиков", в которой уже состоят 189 человек. Он приехал на родину вместе с сестрой Надеждой Алексеевной, двоюродным братом Николаем Васильевичем, сыном Алексеем Васильевичем. В 1 Нерюктяйе у них проживает брат Николай Алексеевич. Все они родились в Кочегарово в большой семье, где было 9 детей, а сейчас живут в разных городах нашей Родины. Их предки Пшенниковы-Кулагины жили в Кочегарово с 1897 года. Мать - Домна Васильевна и отец - Алексей Дмитриевич.

В 1997 году к 100-летию отчего дома Василий Алексеевич отремонтировал его, восстановил амбар, содержит в порядке двор. Он бережно хранит вещи дедов и прадедов. На юбилей дома Пшенниковых-Кулагиных съехались 143 человека.

В 2000 году к 150-летию образования станции Кочегарово по благословению епископа Якутского и Ленского Германа Василий Алексеевич восстановил деревенское кладбище, огородил его и построил часовню, где на одной из стен поместил список похороненных здесь людей.

1 апреля священник Спасского собора отец Алексий, посетивший Кочегарово вместе с журналистами телестудии "Чароит" и фотографом А.А.Полуэктовым, освятил часовню во имя Ильи-пророка и отслужил панихиду. Теперь, проплывая по реке летом или проезжая по зимнику, каждый может вспомнить о Боге, поклониться кресту и нашим предкам, служившим здесь государевыми ямщиками.

4 апреля в центральной районной библиотеке состоялась конференция, посвященная юбилейной дате. В ней приняли участие дети и взрослые из бывших ямщицких наслегов улуса, которые представили интересные работы. Но еще так мало написано статей и книг на эту тему. В.А.Кулагин собирает материалы для издания книги о ямщиках нашего улуса, планирует открыть музей. Если у кого-то сохранились старинные вещи, фотографии, воспоминания о тех годах, он с благодарностью примет их, выслушает рассказы. Звоните по телефону 4-29-38, Борисова Галина Михайловна.

Выступая на конференции, Василий Алексеевич призвал всех помнить свои корни, своих предков. Эта память нас всех объединяет и сделает нашу родную землю богатой, счастливой, непобедимой.

На снимках: Г. М. Борисова и священник Спасского собора отец Алексий

Отчий дом Кулагиных в Кочегарово

Кулагины: Надежда Алексеевна, Василий Алексеевич, Николай Алексеевич

Старая часовня на могиле прадеда Кулагиных и новая часовня
 

Фотографии по теме
Комментарии 1
1 виктор литвинцев  
На последней фотографии изображена полуразрушенная часовня на фоне новой... Я помню это место, часовня стояла на окраине кладбища между самой деревней и хутором Кулагиных-Пшенниковых. С отцом неоднократно был в тех местах в 1984-89гг. Рад, что село возрождается, хотелось бы посетить те места, интересно, как поживает местный кудесник-технарь Зарубин

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES