Главная » 2008 » Апрель » 15 » На реках Якутии ведутся противопаводковые работы

На реках Якутии ведутся противопаводковые работы

2008-04-15 в 9:23 PM просмотров: 589 комментариев: 0

Любовь Готовцева, общкор. ЯСИА

По данным Ленского бассейнового водного управления, сейчас на реках республики в полную силу ведутся предупредительные противопаводковые мероприятия.

На реке Лене у Ленска начата разбивка торосов и завоз угольной пыли под зачернение, у Олекминска пропилено уже 13 километров льда и идет пробивка траншей под зачернение. Также идут работы на реке Колыма в Верхнеколымском улусе, на реке Лене в Намском улусе и у Якутска.

Завершены работы на реке Алдан в Алданском улусе. На нескольких участках ведутся подготовительные работы. В этом году на данные мероприятия на 11 участках было выделено 10 млн 323 тыс. 874 рубля из федерального бюджета, занято 20 единиц техники и 45 человек.

По нынешнему состоянию на средней Лене и реке Алдан прекратился зимний спад уровней воды, отмечается небольшой подъем – на 1-2 см в сутки. На этих же участках замедлился прирост толщины льда. А на нижней Лене и реках северо-востока республики прирост толщины льда составил 1-3 см за декаду. Экстремально тонкий лед сохраняется на реке Лене у города Ленска и поселка Мача, на участке Саныяхтах – Покровск и на реке Вилюй у города Вилюйска.

Неожиданно обильный снегопад в минувшие выходные, без сомнения, отрицательно скажется во время паводка. По данным гидрометеорологов, с 13 на 14 апреля на территориях Покровска, Якутска и села Намцы выпало очень много снега. Ветер местами достигал 22-24 м/с. Больше всех снега досталось Чурапчинскому и Амгинскому улусам. В ближайшие дни по ночам в центральных улусах, в том числе и в Якутске, метеорологи обещают морозы, доходящие до -23-28, потепления не будет до 17 апреля.
 

 

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES