Главная » 2008 » Апрель » 17 » "У меня есть вопрос..."?

"У меня есть вопрос..."?

2008-04-17 в 12:02 PM просмотров: 756 комментариев: 0

 ЯКУТИЯ.

Недавно выиграл в лотерею денежный приз в размере 10 тысяч рублей. Нужно ли с этой суммы платить налоги и, если необходимо, какие? Николай ПОПОВ (Нюрба).

В Управлении Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) ответили, что широкое распространение в последнее время получила ситуация, когда с целью привлечения клиентов в ходе различных рекламных акций, конкурсов и стимулирующих лотерей организация вручает призы и подарки физическим лицам.

Управление Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) информирует физических лиц, получивших призы и подарки: в соответствии с пунктом 28 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, не превышающие 4000 рублей, полученные налогоплательщиком за налоговый период в виде любых выигрышей и призов в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг).

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 федерального Закона "О рекламе" от 13 марта 2006 года №38-ФЗ рекламой является информация, распространённая любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределённому кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему, его продвижение на рынке.

В целях продвижения торговой марки на рынке и привлечения клиентов организации проводят стимулирующие лотереи. Принимая во внимание вышеуказанное определение понятия "реклама", проводимая стимулирующая лотерея является формой рекламной акции, то есть мероприятием, проводимым в целях рекламы товаров, работ или услуг.

В случае получения в 2007 году доходов в виде выигрыша или приза при проведении рекламных акций в сумме, превышающей 4000 рублей, с которых налог не был удержан налоговым агентом, физическое лицо обязано в соответствии со статьёй 228 НК РФ не позднее 30 апреля 2008 года представить декларацию формы №3-НДФЛ.

За несвоевременное представление налоговой отчётности предусмотрена ответственность в виде штрафа согласно статье 119 Налогового кодекса РФ.

Координаты Управления Федеральной налоговой службы РФ по РС(Я): 677000, г.Якутск, улица Губина, дом 2.

 

Постоянно читаю вашу необходимую людям рубрику. Меня интересует вопрос: какая организация в республике контролирует исполнение решений судов о взыскании алиментов? Мой должник – бывший супруг. Наталья ЖЕВНОВА (Нерюнгри).

Отвечает заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Саха (Якутия) – заместитель главного судебного пристава Наталья Николаевна Григорьева:

– По итогам рассмотрения дел о взыскании алиментов судом принимаются соответствующие решения. Согласно статье 428 Гражданского процессуального кодекса РФ после вступления решения суда в законную силу выдаётся исполнительный лист. Исполнительный лист выдаётся судом взыскателю либо по его просьбе направляется для исполнения.

В соответствии со статьёй 5 федерального Закона "Об исполнительном производстве" от 2 октября 2007 года №229-Ф3 принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на Федеральную службу судебных приставов и её территориальные органы. Непосредственное осуществление функций по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на судебных приставов-исполнителей структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов.

Если должником является гражданин, исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества (часть 1 статьи 33 ФЗ "Об исполнительном производстве").

В случае с заявительницей, если должник, бывший супруг, проживает в п.Беркакит Нерюнгринского района, принудительное исполнение решения суда возлагается на Нерюнгринский районный отдел судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по РС(Я).

Вместе с тем согласно части 1 статьи 9 ФЗ "Об исполнительном производстве", исполнительный документ о взыскании периодических платежей может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем.

Алименты относятся к взысканиям периодического характера. Таким образом, если взыскателю известно место работы или учёбы должника, о наличии у него иных источников дохода, он вправе направить исполнительный документ непосредственно в соответствующую организацию для удержания суммы взыскания из его заработной платы или иного заработка, пенсии, стипендии и иных периодических платежей. Одновременно с исполнительным документом взыскатель представляет заявление, в котором указываются:

1) реквизиты банковского счёта, на который следует перечислять денежные средства, либо адрес, по которому следует переводить денежные средства;

2) фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность взыскателя-гражданина.

В случае предъявления исполнительного листа о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей в Нерюнгринский районный отдел судебных приставов вместе с исполнительным листом также представляется заявление с соответствующим содержанием.

Читательнице газеты "Якутия" необходимо обратиться в суд, принявший решение, для выяснения вопроса, выдан ли исполнительный лист о взыскании алиментов. Если не выдан, получить его и предъявить для исполнения либо работодателю по месту работы должника, либо в службу судебных приставов.

Адрес Нерюнгринского отдела: г.Нерюнгри, улица Якутская, дом 22, тел. 8 (41147) 4-52-74, начальник отдела – старший судебный пристав Корнилов Станислав Егорович.

Координаты Управления Федеральной службы судебных приставов по РС(Я): 677005, г.Якутск, улица Лермонтова, дом 25.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES