Главная » 2008 » Апрель » 17 » Здесь зажигаются "звезды"

Здесь зажигаются "звезды"

2008-04-17 в 7:40 PM просмотров: 705 комментариев: 1

Новости культуры

Ю.А.Корнилова, М.Д.Ларионова, организаторы конкурса.

4-5 апреля состоялся традиционный конкурс "Полярная звезда", в котором приняли участие 354 ребенка из 1б наслегов и города.

Детские конкурсы такого уровня - "Надежда Олекмы" и "Полярная звезда" - проходят в нашем районе уже восьмой год, начиная с 2000-го. "Полярная звезда" нынче прошла в пятый раз и была посвящена Году семьи. По большому счету это на самом деле мероприятие, в котором задействована вся семья участника, хотя бы потому что основными спонсорами конкурсантов являются родители и их родственники.

Сравнивая с прошедшими годами, уровень сценической культуры детей значительно вырос. Это, скорее всего, показатель не только роста культуры, но и роста благосостояния населения. Конечно, свое влияние оказали рекомендации и замечания организаторов и членов жюри, что особенно заметно по работе хореографов. Если в первые годы среди конкурсантов доминировали вокалисты, то нынче стало больше танцевальных коллективов, причем с очень неплохой подготовкой. Всего их было 23 с количественным составом от 4-х до 18 человек. Радует, что стало больше мальчиков. Считаю, это результат конкурсов "Надежда Олекмы".

Отличием конкурса этого года является то, что он был приурочен к Году семьи и в связи с этим учреждена специальная номинация "Лучшая семья". Победителем в этой номинации стала семья Бючаховой Любови Юрьевны из 1 Абаги. В семье - пятеро детей, из них в конкурсе участвовали четверо. Надо отдать должное родителям, поощряющим стремление детей к творчеству, к миру прекрасного.

Второе отличие - дети пробовали себя в жанре ведущего-конферансье, чего, кстати, еще не было в республике. Неплохая перспектива как у ведущих у Кеши Тастыгина из 1 Нерюктяйя (руководитель Турантаева Х.В.), обладателя Гран-при конкурса "Надежда Олекмы -2007", у Саши Егорова из Олекминска (руководитель Бельчусова Е.А.).

Определились победители ежегодных спецноминаций конкурса. "Самым юным участником" назван б-летний олонхосут Никита Мельчинов из Хоринцев. Хотя были участники по-младше, жюри решило присудить номинацию ему, с учетом сложности жанра. "Приз зрительских симпатий" заслуженно достался театру моды "Симэх" из Кыллаха (руководитель Лавернова Р.Е.). "Лучшим автором" назван Корнилов Кеша (руководитель Секова И.М.), обладатель Гран-при телевизионного конкурса "Дьо5ур то5ойо" ("Минута славы") в с.Кыллах, за песню "Олуохумэ устун". Звание "Лучшего руководителя" по праву присуждено талантливому хореографу Кателянец Евгении Валерьевне. Неожиданным открытием года явилась звонкоголосая Таня Тарасова из Ц. Абаги (руководитель Заболоцкая Н.Н.) с русской народной песней "Валенки", она и победила в номинации "Дебют года".

Обладателем Гран-при конкурса "Полярная звезда-2008" стала Люба Бокуменко из Токко (руководитель Макарова В.К.). У Любы великолепные вокальные данные как в плане диапазона, так и музыкальные, и артистизмом она не обделена. За ее творческим ростом мы наблюдали на протяжении нескольких лет, ведь девочка была бессменной участницей "Полярной звезды". Вот так родилась новая "звезда" Олекмы. В последующих конкурсах Люба будет выступать уже в качестве гостьи, как Оля Ларионова, Гоша Николаев. Гала-концерт телезрители смогут увидеть по воскресным дням в передачах телерадиоакадемии "Полярная звезда" на НВК "Саха".

Итак, конкурс "Полярная звезда-2008" состоялся. Дана стартовая площадка для участия детей уже на республиканском уровне, возможность увидеть наших детей в культурной программе Международных игр "Дети Азии". Это все состоялось благодаря родителям участников, художественным руководителям. От лица организаторов конкурса выражаем благодарность коллективам ЦК и Д (Максимова О.Г.), ИМЦ, членам жюри - Бельчусовой Е.А., Семеновой А.М., Филиппову С.В., Ивановой У.И. Желаем добра, благополучия и успехов.

 

 

 

 

 

 

Фотографии по теме
Комментарии 1
1 возмщенный  
кроме кыллахских не было участников?? angry angry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES