Главная » 2008 » Апрель » 17 » Он всколыхнул нашу память о военном лихолетье

Он всколыхнул нашу память о военном лихолетье

2008-04-17 в 7:41 PM просмотров: 641 комментариев: 0
В.Алексеев, 9 класс, МОУ СОШ "Эврика".

В марте мне с моими одноклассниками довелось побывать на концерте заслуженного артиста РФ, народного артиста РС(Я) Александра Парфеньевича Самсонова. Концертная программа называлась "Поклонимся великим тем годам" и посвящалась ветеранам Великой Отечественной войны. Александр Парфеньевич доступно и просто рассказывал о войне, о "героях былых времен", о своих братьях-участниках ВОВ. Мне очень понравилось, как он исполнял песни, особенно "На безымянной высоте" и "День Победы".

Я.П.Ощепков.

Давным-давно была война. В этом году исполнится 63-я годовщина Победы. Специалисты продолжают изучать этот период в истории России, делают различные выводы, более глубже стараются раскрыть причины войны. Разные страны истолковывают суть и значение войны по-разному. Помните, совершенно свежие события в Эстонии, с историей памятника советскому солдату - это было в 2007 г. Помните, суд над героем ВОВ в Латвии, когда власти Латвии более 2-х лет объявляли его деяния в период войны предательством и пытались спровадить его в тюрьму! Общественность нашей страны, наше правительство дружно осудили деяния латвийских властей. Но не очень-то они прислушиваются к голосу народов. В этом году Европейский суд поставил, кажется, точку, полностью признав поступки и подвиги участника войны совместимыми с эпохой того периода, что с его стороны не было никаких преследований, истребления "мирных" жителей, нарушения этики и законов периода войны. Вышли и выходят много книг про ВОВ, сейчас по происшествии более 60 лет по-другому смотрятся подвиги тех лет, находятся люди, которые "хорошо" ревизируют подвиги наших солдат и военачальников.

Россия потеряла в войну 22 млн. жизней, так пишут статисты, а если учесть умерших от ран, жертвы мирного населения, то можно насчитать все 50 млн. человек. Победа далась колоссальным напряжением сил, полным износом физических и моральных устоев народа. Но мы победили!

23 марта 2008 г. в актовом зале ЯГСХА состоялся концерт-беседа Александра Самсонова. Сколько бы ни писали об его искусстве, но для нас концерт был откровением. Его рассказы-воспоминания всколыхнули память о тех жертвах военных и послевоенных лет, ведь в каждой семье кто-то не вернулся с фронта. Вот перед нами сидят ветераны, 4 года несшие на плечах тяготы военного лихолетья, слушают песни тех лет и снова молодость всплывает в их памяти. Александр Самсонов, человек интересной творческой судьбы, об этом я подробно пытался донести до собравшихся и заполнивших аудиторию. Он - яркий представитель культурной интеллигенции Якутии, сам ветеран тыла, заслуженный артист России, Якутии, народный артист нашей республики, лауреат премии комсомола Якутии. Он - сын заслуженных учителей РСФСР и ЯАССР Парфения Никитича и Надежды Евменьевны Самсоновых, внук известного мецената Никиты Афанасьевича Самсонова, который в середине 19 века отдал свой большой светлый дом под школу в Сунтаре. Оборудовал его мебелью и добровольно стал попечителем. Он дважды был представлен к высоким наградам того периода - серебряной медали на Станиславской ленте и золотой медали с лентой святой Анны! Редко кто из якутян имеют такие награды. Его мать надежда Евменьевна и отец Парфений Никитич занимались составлением учебных программ для начальных школ, национальных школ, для школ не полного среднего образования. Хатасская средняя школа, где долгие годы проработали Парфений Никитич и Надежда Евменьевна, носит их имена. Мать Надежда Евменьевна - отличник просвещения, заслуженный учитель школ ЯАССР, кавалер ордена Ленина, лауреат медали материнства 3 степени. Они воспитали трех сыновей и трех дочерей. Все дети тоже очень известные люди нашей республики. Владимир - ученый, кандидат физико-математических наук, зам.директора института космофизических исследований. Клара - кандидат медицинских наук, заслуженный врач РСФСР, ЯАССР, депутат Верховного Совета СССР, фтизиатр. Тамара - профессор ЯГУ, кандидат педагогических наук, отличник высшей школы и народного просвещения, заслуженный учитель РСФСР и ЯАССР, кавалер медали Ушинского. Из рассказов Александра мы поняли, как он носит горечь потери брата Николая, который пропал без вести под Новороссийском. В конце концерта А.Самсонов сфотографировался вместе с ветеранами тыла. Большое спасибо ему от ветеранов, от всех присутствовавших на концерте.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES