Главная » 2008 » Апрель » 17 » Маршруты Силантьева

Маршруты Силантьева

2008-04-17 в 7:44 PM просмотров: 512 комментариев: 0

Люди труда

С.Сигаев, селькор.с.Юнкюр.

Недавно водители агрофирмы "Олекминской" Н.В.Силантьев, Н.Б.Шелехов и А.Н.Герасимов доставили на машинах из Сунтар в Юнкюр 44 чистокровных якутских жеребенка. Дорога длинная - через Мирный и Ленск - около тысячи километров, но водители с честью выполнили задание.

В не столь отдаленные времена у совхоза "Олекминский" табуны насчитывали тысячи голов, даже свою конебазу на речке Намана совхозники создали, но в период экономической ломки лошадиные косяки изрядно поредели.

Когда агрофирма перешла под крыло ОАО "Алмазы Анабара" и, получив финансовое подкрепление, прочно встала на свои ноги, ее руководство решило возродить традиционную отрасль и закупило в Сунтарском районе племенных жеребят. Теперь количество лошадей в агрофирме перевалило за сотню; но директор В.Д.Сидоров утверждает, что на этом хозяйство не остановится, так как намерено наряду с молочным интенсивно развивать и мясное направление.

А с водителем Силантьевым я лично знаком. Это очень опытный механизатор, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Саха (Якутия), за высокие достижения в труде его направляли в Москву, на Выставку достижений народного хозяйства.

Недавно его посылали в Центральную Абагу, чтобы прибуксировать оттуда автомашину. Я поехал с ним. Окинул Николай Васильевич взглядом территорию бывшей МТС и с грустью сказал:

- Какое богатое хозяйство было, а что осталось? Одни развалины, как после сталинградской битвы ...

Мой собеседник имеет право на подобные резкие суждения, поскольку сам несколько лет работал без зарплаты, практически за буханку хлеба, но выдержали, сохранили скот, технику, строения. А сейчас все это продолжает служить людям. И работники агрофирмы в последнее время круто изменились. Печаль на лицах сменилась радостью. Люди с удовольствием идут на работу.

В эти дни Николай Васильевич со своими товарищами в очередном рейсе - спешат по последнему зимнику вывезти из-под Покровска 60 тонн комбикорма. Этого количества хватит животноводам до навигации.

... Аккуратно и бережно обращается Н.В.Силантьев со своим "Уралом", которому уже исполнился 21 год.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES