Главная » 2008 » Апрель » 17 » "Камень" на дороге?

"Камень" на дороге?

2008-04-17 в 7:44 PM просмотров: 522 комментариев: 1

Наболело

Л.ИПАТЬЕВА.

От села Таас-Анна, где вместе с родителями проживают 42 школьника, до 1 Нерюктяйя, в котором находится их школа, - 4,5 километра. В этом учебном году с 1 сентября детям каждый день приходится преодолевать такое расстояние пешком - туда и обратно. Школьный автобус начал возить их на занятия только с середины ноября, но уже через месяц перестал оказывать эту услугу. Как написали в газету родители учащихся, директор школы М.В.Ксенофонтов объяснил это нехваткой бензина, лимит которого закончился.

"Неужели нельзя увеличить лимит?" - еще зимой просили выяснить 22 жителя села Таас-Анна и посодействовать подвозу детей в школу, ведь некоторые малыши уже обморозились. К сожалению, официального ответа на поставленный вопрос редакция так и не получила, хотя письменно обращалась в управление образования. Устные же разъяснения складывались в такую картину.

По словам начальника управления образования И.К.Торопова, проблема с подвозом детей в школу вызвана тем, что был поздно проведен тендер на поставку ГСМ для школьных автобусов, изменилась схема получения горючего. Теперь школы должны поквартально заключать договора с "Саханефтегазом". Управление помогло им это сделать, но добиваться выполнения договора каждая школа должна самостоятельно. В 2008 году лимит на приобретение горючего для школы составляет 250 тысяч рублей. Руководитель считает, что дальнейшая организация доставки детей в школу зависит уже только от настойчивости и упорства директора школы, которому нужно чаще наведываться в финансовое управление, в бухгалтерию управления образования. Напрашивался вывод: доброе дело под названием "Школьный автобус" снова подводят финансы.

В марте в телефонном разговоре директор 1 Нерюктяйинской школы М.В.Ксенофонтов это подтвердил: слишком медленно "идут" деньги из финансового управления. А нет финансирования - нет горючего. Да, лимиты сократили, но в школе думают, что и этих объемов достаточно. Максим Васильевич сказал, что в январские морозы детей доставляли на автобусе за счет школы, и родители какое-то время оплачивали, но потом отказались. Директор заверил, что после весенних каникул детей все-таки будут подвозить.

Будут ли благие намерения подкреплены финансово, мы решили выяснить у начальника финансово-казначейского управления. В.И.Кобцев ответил, что ссылки на несвоевременное финансирование - просто отговорки, потому что деньги на эти расходы предусмотрены и на оплату горючего, топлива направляются без всяких задержек.

Но шла вторая неделя с начала четвертой четверти. Родители из Таас-Анна утверждали, что дети по-прежнему на занятия в 1 Нерюктяй ходят пешком. Так в чем же дело? Кто бросил камень преткновения на дорогу школьного автобуса?

Фотографии по теме
Комментарии 1
1 ua9xno  
angry Вот так министерство образование и те кто сокращает школы и детсады издеваются над детьми...... cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES