Главная » 2008 » Апрель » 21 » "ЛИДИРУЮТ" ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ

"ЛИДИРУЮТ" ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ

2008-04-21 в 7:29 PM просмотров: 725 комментариев: 1

В.П.ЛЕБЕДЕВ, прокурор района, старший советник юстиции.

Если в первом квартале прошлого года на территории района было зарегистрировано 115 преступлений, то нынче за три месяца - 95. В это число вошли 28 тяжких и особо тяжких преступлений, 33 средней и 34 небольшой тяжести. 33 преступления были направлены против жизни и здоровья людей, в том числе 1 убийство. Это произошло 1 января 2008 года в частном доме села 1 Абага: на почве личных неприязненных отношений гр. П. нанес несколько ударов кувалдой в область головы Антонову В.А., который от полученных повреждений скончался на месте. Затем он уничтожил все следы преступления: смыл кровь, постирал свои вещи, сжег вещи потерпевшего, а труп спрятал в избушке. Но, одумавшись, сам явился с повинной в милицию. Суд избрал для него меру пресечения в виде заключения под стражу, проводится предварительное следствие.

В 2008 г. зарегистрировано 13 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, два таких преступления привели к смерти пострадавших.

21 марта в доме по улице Набережной в селе Мача распивали спиртные напитки. Гр. Н. в состоянии алкогольного опьянения нанес удар ножом своей матери Крымской Л.А. От полученного ранения в область живота пострадавшая скончалась по дороге в больницу города Ленска. Возбуждено уголовное дело. Обвиняемый находится под стражей, вину свою признает.

К такому же трагическому финалу привело общение двух приезжих мужчин, работавших на строительстве нефтепровода. 26 марта на территории ЗАО "Олекминское автотранспортное предприятие" в кабине автомашины марки КамАЗ, принадлежащей Нижне-Бестяхскому АТП, был обнаружен труп Габышева М.А. с признаками насильственной смерти. Уголовное дело возбуждено в отношении подозреваемого П. за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть. В ходе предварительного следствия выяснено, что между П. и Габышевым произошла ссора, и, находясь в состоянии алкогольного опьянения, П. нанес удар ножом. Подозреваемый заключен под стражу, оказалось, что ранее он уже привлекался к уголовной ответственности.

Во всех 3 случаях преступления совершены под воздействием алкоголя, и личная неприязнь перешла в выяснение отношений с помощью кувалды и ножа.

Зарегистрированы также преступления, связанные с умышленным причинением легкого вреда здоровью (5) и средней тяжести (6), угроза убийством (1), истязания (1), побои (3). Как свидетельствует статистика, этих видов преступлений стало меньше по сравнению с 2007 годом, достигнута полная их раскрываемость. Против собственности совершено 40 преступлений, в том числе 30 краж. Это меньше, чем в прошлом году за такой же период, но снизилась их раскрываемость до 52,2 процента. Зато с 3 до 5 увеличилось число краж из магазинов, баз и складов, а выявить преступников в 43 процентах случаев не удалось. Квартирных краж совершено 11 , что на 4 меньше, а вот таких же преступлений с незаконным проникновением увеличилось до 21, то есть в 7 раз, и раскрыть смогли только каждое второе. Зарегистрированы также грабежи и угоны автомобилей, по одному случаю мошенничества и разбоя, экономические преступления и связанные с незаконным оборотом наркотических средств - все раскрыты.

Преступления экономической направленности - это хищения в государственных структурах, коммерческих предприятиях. К примеру, только в этом году возбуждено 5 уголовных дел в связи с незаконной порубкой леса

Краткий анализ этих показателей позволяет сделать вывод: проблемными у нас являются преступления против собственности. Генеральная прокуратура РФ, прокуратура республики обращают особое внимание на раскрытие преступлений данного вида, на усиление прокурорского надзора, потому что такая тенденция наблюдается не только в районе.

В связи с тем, что в республике отмечается рост числа краж, причем процент раскрываемости снижается из года в год, руководство правоохранительных органов, других силовых ведомств на проведенном координационном совещании приняло решение об усилении прокурорского надзора за преступлениями против собственности, в частности, совершением краж чужого имущества. Для этого мы проводим рабочие совещания с сотрудниками органов внутренних дел - криминальной милиции и милиции общественной безопасности, следственных подразделений, органов дознания, на которых по каждому делу принимаем конкретные мероприятия, через 10 дней спрашиваем, какая работа проводится, как идет раскрытие преступления.

Рост краж, на мой взгляд, вызван тем, что правоохранительными органами недостаточно проводится профилактическая работа по выявлению, пресечению и недопущению преступлений данного вида, слабо организовано взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления, общественностью. С появлением в районе сотовой связи предметами воровства стали мобильные телефоны, что сказывается на количестве подобных преступлений.

К сожалению, и в апрельскую сводку уже занесено не одно тяжкое преступление. Утром 9 апреля в районе Олекминского почтамта был обнаружен неопознанный труп с признаками насильственной смерти. Оперативно-следственная группа проверила большое количество подозреваемых, в том числе 4 группировки, на причастность к совершению особо тяжкого преступления. В результате кропотливой работы сотрудники милиции вышли на 2 несовершеннолетних. Выяснилось, что ребята хотели отобрать у потерпевшего деньги, но их не нашлось, тогда они сняли с него куртку, в которой один из подозреваемых спокойно явился в милицию. Преступление раскрыто, возбуждено уголовное дело, проводится предварительное следствие. По решению суда несовершеннолетние арестованы.

70-80 процентов преступлений, зарегистрированных в прошлом году, совершены лицами в состоянии алкогольного опьянения, не имеющими постоянного источника доходов и работы, примерно треть из них и даже более - ранее судимы. Тревожная криминогенная обстановка сложилась в Центральной Абаге и селе Олекминском, но львиная доля преступлений приходится на Олекминск.

В прошлом году у нас отмечено снижение преступности среди несовершеннолетних на 17,4%, в то время как во многих районах республики наблюдался ее всплеск. Судя по началу этого года, и в нашем районе намечается тенденция роста. Прогнозы - дело неблагодарное, но по долгу службы я обязан предупреждать, усилить надзор. Соблюдение законодательства о несовершеннолетних - один из приоритетов деятельности прокуратуры.

Ожидается массовый приезд различных специалистов на строительство нефтепровода ВСТО. Это тоже может привести к росту преступности. К сожалению, жизнь показывает, что на стройку направляют не только добросовестных и порядочных людей. На прокладке нефтепровода работает много людей из разных уголков России, которые друг друга практически не знают. Организация труда находится не на должном уровне. Недавно от строителей в прокуратуру поступило заявление о хищении тепловых пушек, нанесен ущерб на сумму 87 тысяч. Заявили не сразу, сначала пытались выяснить: может, кто-то куда-то отправил эти пушки. Но не нашли ввиду ненадлежащего учета товарно-материальных ценностей, обратились к нам. Сейчас проводится проверка.

Правоохранительные органы, властные структуры, общественность должны объединить свои усилия по борьбе с преступностью, добиваться ее снижения.

 

Фотографии по теме
Комментарии 1
1 kent2  
Ну а в свете последних высказываний,Медведева-Путина,как у нас с борьбой с коррупцией?Рано или поздно,а ведь прийдёться,что-то и поэтому поводу протрындеть. smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES