Главная » 2008 » Апрель » 21 » СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ

СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ

2008-04-21 в 7:35 PM просмотров: 664 комментариев: 1

Закон и порядок

О.Н.ЛЕБЕДЕВА, заместитель прокурора района.

Несовершеннолетние жители района составляют почти треть от всего населения - 31 процент или 7802 чело века. Из них 4349 учатся в общеобразовательных школах, 119 - в коррекционной школе-интернате №7, 146 - в очно-заочной и учебно-консультационных пунктах. Некоторые подростки уже в этом возрасте вступают в конфликт с законом. Так, в первом квартале этого года 5 несовершеннолетних поставлены на учет в милиции за совершенные преступления, 5 - по отказным материалам, 1 - за распитие спиртных напитков, а всего на контроле находятся 96 человек. За ними числятся кражи, причинение вреда здоровью средней тяжести, незаконные проникновения в жилища. Из 4 несовершеннолетних, снятых с учета, свое поведение исправил только один, а трое просто перешли в категорию взрослых, достигнув 18-летия.

Столько же (96) несовершеннолетних постоянно находятся в поле внимания районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в том числе 75 учащихся школ, 2 работающих подростка, 11 учатся в очно-заочной школе и ПТУ, а 8 человек не заняты ни учебой, ни работой. С ними проводятся индивидуальные собеседования, обследуются семьи, в которых они живут. Если с начала года было поставлено на учет 9 подростков, то снято с учета только 5, и те - ввиду достижения совершеннолетия.

Уже в этом году 13 несовершеннолетних преступили закон. Трое из этих ребят нигде не работают и не учатся, трое - воспитанники школы №7, еще трое - учащиеся очно-заочной школы и по одному подростку из техникума, профтехучилища и Абагинской школы. Совершенные ими преступления относятся к категориям средней тяжести и тяжких - это в основном хищения чужого имущества группами лиц с незаконным проникновением в жилища.

Возбуждено 16 уголовных дел. В суд направлено 7 дел в отношении 10 подростков, из которых рассмотрены два: одно прекращено за примирением сторон, а по второму двум несовершеннолетним за кражу вынесен обвинительный приговор, наказание назначено условно с испытательным сроком.

Бывает, что и неотвратимое наказание не служит уроком, потому что 7 несовершеннолетних были уличены в повторных преступлениях, в основном в кражах.

Нередко основные причины содеянного подростками кроются в отсутствии контроля со стороны родителей. В районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав взяты на учет 134 семьи, которые находятся в социально-опасном положении. Взрослые в них зачастую злоупотребляют алкоголем, не выполняют родительские обязанности, не создают нормальные жилищно-бытовые условия для детей, такие семьи, как правило, относятся к категории малообеспеченных. И в этих условиях живут дети, их насчитывается 261 человек. 66 дел на родителей, не занимающихся воспитанием детей, рассмотрено на заседаниях комиссии, причем 3 из них - о лишении родительских прав. В этом году решением суда 6 родителей лишены прав в отношении своих детей.

Такой порок, как злоупотребление алкоголем, не обошел и подростков. 14 несовершеннолетних были достав лены в милицию, а четверых состояние алкогольного опьянения привело к преступлениям.

Тем не менее, реализация межведомственной программы "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2007 -2011 годы", совместная деятельность в этом направлении всех заинтересованных органов позволили в 2007 году снизить преступность среди несовершеннолетних на 14 процентов (с 43 преступлений в 2006 году до 37). И за три месяца этого года число совершенных подростками преступлений уменьшилось на 20 процентов (с 10 в прошлом году до 8 нынче). Значит, работу нужно продолжать.

Этой теме было посвящено состоявшееся 8 апреля заседание методического объединения социальных педагогов школ района по инициативе воспитательного отдела управления образования (методист Е.Е.Габышева). В его работе приняла участие и прокуратура, проанализировав подростковую преступность. Педагоги обсудили вопросы профилактики правонарушений и безнадзорности, работу с родителями и даже провели открытое занятие по правовому воспитанию подростков.

Некоторое снижение показателей подростковой преступности в минувшем году и в первом квартале этого года не дает оснований для успокоения. Тем более что апрель уже меняет статистику не в лучшую сторону. А значит, надо продолжать совместную работу, помогая подросткам вовремя остановиться у опасной черты.

Фотографии по теме
Комментарии 1
1 kent2   [Материал]
Причём здесь подростки?Взрослые и то отлично понимают на что они идут совершая преступления.Но отличный пример,наши обеспеченные граждане.В основе любого большого благосостояния,большое преступление.А этим подросткам,иногда просто жрать нечего. angry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES