Главная » 2008 » Апрель » 21 » Виват, Мария!

Виват, Мария!

2008-04-21 в 7:37 PM просмотров: 710 комментариев: 0

Люди труда

Д.Тимофеева.

У знатной доярки района Марии Степановны Янковой в трудовой книжке значится только одно место работы - Каландарашвильская ферма. Родное сельхозпредприятие не раз меняло вывеску: сначала был совхоз "Олекминский", затем - агрофирма, теперь - подразделение "Алмазов Анабара", наша страна из социализма со скрипом переместилась в рынок, а Мария Степановна уже 27 лет доит коров и ставит рекорды. По итогам 2007 года у нее вновь лучшие показатели не только по району, но и в республике - 3080 килограммов молока от одной коровы.

Пришла она на ферму в 1981 году по комсомольской путевке. Еще когда училась в школе, знала, что будет дояркой, как мама Людмила Родионовна Янкова. Сестра Ольга тоже пошла по стопам матери.

С 12 лет в каникулы и дни осенней практики Мария работала подменной дояркой, уже тогда опытные животноводы видели в ней подрастающую смену и могли доверить ей своих буренок. Как-то одна из них попросила подменить на неделю, а потом, видя, как умело шестиклассница управляется с группой коров, ушла в отпуск. Из тех детских лет в памяти Марии остался один эпизод: однажды она проспала на работу. Это было что-то невообразимое! Вся в слезах девочка в считанные минуты добежала до фермы, и от стыда перед взрослыми доярками боялась поднять голову. Думаю, вряд ли сегодняшняя молодежь будет лить слезы по такому поводу.

В 82-м она приняла группу из 24-х нетелей и долгие годы работала с ней, стабильно добиваясь высоких результатов. Трудно было девушке на первых порах с первотелками, но характер у нее был еще тот. Вскоре появившись среди лидеров социалистического соревнования, фамилия Янковой уже больше не сходила с газетных полос. Знак ЦК ВЛКСМ "Гвардеец высоких надоев" был в числе первых наград молодой доярки. И это было только начало яркой трудовой биографии. Потом почетные грамоты из разных инстанций вручали ежегодно. Мария Степановна достала из шкафа стопку грамот, подписанных директорами совхоза В.В.Пшенниковым и С.В.Несмеловым, главой района В.В.Омуковым, министром сельского хозяйства Д.Ф.Наумовым, председателем правительства Е.А.Борисовым, президентами республики М.Е.Николаевым и В.А.Штыровым.

- Говорят, у Вас в каждой комнате по телевизору от президента стоит? - спрашиваю я у хозяйки.

- Не все президентские, - смущается Мария Степановна. - Но всего подарили четыре. Подарков было много, запомнился самый первый - шкурка черно-бурой лисицы от совхоза. Это еще при Айзатулине было, хороший был руководитель. В том же году администрация района премировала меня фондом на германский мебельный гарнитур, он до сих пор у мамы стоит. По тем временам это был большой дефицит. Дважды по туристической путевке отдыхала - в Западной Украине и Средней Азии, давно уже. Сейчас бы путевку санаторную предложили - не отказалась бы. Зернодробилку дарили, молодняк, золотые наручные часы. Правда, я их в скорости потеряла, - улыбается Мария Степановна. Сынишка, сидевший неподалеку, уточняет: "Неделю продержалась".

Смутные 90-е годы подкосили финансовое благополучие крепкого хозяйства, и агрофирма стала банкротом. Зарплату не платили годами, только давали хлеб и изредка натуроплату. Даже приходилось работать за трудодни. Расценки были настолько мизерными, что в конце года животноводы оставались еще в задолжниках. Летом 2006-го мы приезжали на Каландарашвильскую ферму. Был обычный рабочий день, гудели электродойки, доярки нехотя давали интервью. По всему чувствовалось, что атмосфера в коллективе тяжелая и настрой соответствующий, хотя показатели по-прежнему были неплохие.

Разговоры с директором сельхозпредприятия С.В.Несмеловым в те годы часто шли на высоких тонах. Это сейчас ему ставят в заслугу, что он сумел грамотно подвести хозяйство под банкротство, сохранил материальную базу, а тогда впереди не было никакого просвета, и все "шишки" доставались ему.

Но люди держались за рабочие места в надежде на лучшие времена. И дождались - вскоре агрофирма перешла под крыло "Алмазов Анабара". Новые хозяева первым делом погасили задолженность по зарплате, разобрались с имуществом и трудовой дисциплиной и поставили перед коллективом грандиозные задачи. А тем временем очередная группа холмогорских первотелок М.С.Янковой, набрав силы и "повзрослев", дала рекордный удой по республике за 2007 год - 3080 кг от коровы. На этот раз телевизор в подарок преподнес генеральный директор ОАО "Алмазы Анабара", депутат Ил Тумэн М.Н.Евсеев. Домочадцы Марии Степановны шутят по этому поводу: хватит уже телевизоров, пора самолет просить ...

- Анабарцы большое внимание уделяют питанию коров, - говорит опытная доярка. - И правильно делают. Это прямой путь к высоким надоям. Ежедневно в рационе животных - 3 кг комбикорма (даже больше бывает), 1 кг дробленого зерна на голову, а сена даем вволю. Правда оно невысокого качества, лето было дождливое. Сенажом зимой кормили, но с ним столько мороки, - сетует Мария Степановна. - Рулоны надо опаивать по нескольку дней, иначе ничего не отпилишь и не отрубишь от него. А тяжелые какие, больше 300 кг каждый. Попробуй закатить его в помещение, да и места занимает много. Есть механизмы для них, но они не работают при 5-10 градусах холода.

Коллектив у нас на ферме дружный, в основном старые работники - Руслан Давыдов, Любовь Алексеевна Янкова, она еще раньше меня пришла, - перечисляет коллег Мария Степановна. - Сейчас она вместе с дочерью Галиной работает. Борисовы - Марина Викторовна и Людмила Викторовна. Евгения Максимова. Настрой у доярок хороший, зарплату теперь вовремя получаем, только иногда задерживают ненадолго.

- Сколько в месяц выходит, если не секрет? - любопытствую я.

- В среднем по 10-12 тысяч. Плюс еженедельная премия 200 рублей, если задание выполнишь на 100 процентов. А если еще больше результат, за каждый процент - по 10 рублей добавляют. Работать можно.

А дома нашу героиню ждет семья и большое хозяйство, одних дойных коров - семь. Муж Иван Георгиевич Габышев работает механиком в отделении, помогает жене во всем. Когда ей все успеть, если утром она уходит в половине седьмого, возвращается домой к обеду, а к пяти часам вновь надо спешить на ферму, на вечернюю дойку. За день сейчас больше 200 литров молока надаивает от своей группы.

- В деревне без хозяйства нельзя, - говорит Мария Степановна. - Когда зарплату не давали, мы только этим и жили. Детей надо было учить, да и сейчас тоже, вот и крутимся с утра до вечера. Зимой 300-400 кг молока в месяц сдаем, летом, конечно, - больше. В основном хозяйством занимается муж.

Не пропали даром родительские хлопоты. Старшему сыну Андрею после окончания ЯГСХА предложили остаться на преподавательской работе. Он женат, подрастают двое ребятишек. Дочь Наташа - первокурсница, младший сын Дима учится в 6 классе. По выходным вся семья собирается вместе. У молодых в городе своего жилья нет, вот и спешат домой при каждом удобном случае.

- Мы и сами-то подумываем о новом доме, - рассказывает Мария Степановна, - топить стало вешними водами. Надо перебираться повыше.

Уже прощаясь, я задаю провокационный вопрос: почему дети, как она когда-то, не пошли по стопам матери? Мария Степановна машет рукой: "Хватит в семье и одного животновода". И я ее понимаю, как мать: уж очень тяжел труд доярки, а своим детям хочется доли полегче.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES