Главная » 2008 » Апрель » 24 » "У меня есть вопрос..."?

"У меня есть вопрос..."?

2008-04-24 в 6:23 PM просмотров: 633 комментариев: 0

ЯКУТИЯ.

Купил некачественный сотовый телефон в торговом центре. Подскажите, пожалуйста, каков порядок предъявления претензий при обнаружении недостатков в купленном товаре? Игорь КАПЛЕНКО (Якутск).

В Управлении Роспотребнадзора по РС(Я) ответили, что при обращении граждан в соответствующие магазины или организации с заявлениями, содержащими требования, основанные на Законе РФ «О защите прав потребителей», следует помнить о том, что закон предусматривает в определённых случаях досудебный порядок урегулирования споров. Это означает, что обращение в суд возможно только после соблюдения установленного законом досудебного порядка. Суть досудебной процедуры в зависимости от ситуации предусматривает подачу потребителем заявления со своими требованиями соответственно изготовителю, исполнителю или продавцу.

При обращении в досудебном порядке следует иметь в виду такие важные для потребителя обстоятельства:

1. Предъявлять требования необязательно в письменном виде. Если требование потребителя, высказанное устно, выполняется изготовителем (исполнителем, продавцом), то письменного обращения не требуется.

2. Подача письменного заявления необходима в случае отказа изготовителя ( исполнителя, продавца) удовлетворить требования потребителя. В этом случае подача письменного заявления послужит для суда доказательством обращения и соблюдения досудебной процедуры.

3. При обращении с требованиями к изготовителю (исполнителю, продавцу) необязательно мотивировать свои требования указанием на конкретную норму закона. Закон предусматривает обязанность изготовителя (исполнителя, продавца) выполнить требования потребителя независимо от того, насколько грамотно мотивирует свое требование потребитель. Главное, чтобы его требования были законными.

С более подробной информацией о порядке предъявления претензий при обнаружении недостатков в купленном товаре вы сможете ознакомиться на сайте этого управления: http://www.rpnsakha.ru.

Координаты Управления Роспотребнадзора по РС(Я): 677007, г.Якутск, улица Ойунского, дом 9.

 

У меня четырёхлетний ребенок-инвалид. Могу ли я отказаться от сверхурочной работы? Положены ли мне выходные дни или отпуск без сохранения содержания?

Александра ЕГОРОВА (Намцы).

Попросили ответить на этот вопрос главного правового инспектора по труду Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) Наталью Ивановну Барковскую.

— В соответствии со статьёй 259 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) женщины, имеющие детей-инвалидов, не достигших восемнадцати лет, не могут привлекаться к сверхурочным работам без их согласия.

Согласно статье 262 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста восемнадцати лет по их письменным заявлениям предоставляются дополнительно четыре оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере дневного заработка из средств Фонда социального страхования РФ.

На основании статьи 263 Кодекса женщине, имеющей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14-ти календарных дней. В этом случае указанный отпуск по заявлению работника может быть присоединён к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно, полностью либо по частям. Перенесение на следующий рабочий год не допускается.

Адрес Федерации профсоюзов РС(Я): 677000, г.Якутск, улица Курашова, дом 24.

 

Меня интересует такой вопрос: какое образование должен иметь специалист, собирающийся устраиваться на работу в муниципалитет? Андрей РОМАНОВ (Бердигестях).

Согласно Закону РС(Я) «О внесении изменения в Закон Республики Саха (Якутия) «О муниципальной службе в Республике Саха (Якутия)» З №43-III, подписанному Президентом РС(Я) 11 июня 2003 года, гражданам, претендующим на должность служащего муниципальной службы, необходимо иметь:

а) для высших должностей муниципальной службы — высшее профессиональное образование по специализации должностей муниципальной службы либо по специальности «муниципальное управление» и стаж работы по специальности не менее трёх лет;

б) для главных должностей муниципальной службы — высшее или среднее профессиональное образование по специализации должностей муниципальной службы либо по специальности «муниципальное управление» и стаж работы по специальности не менее трёх лет;

в) для ведущих и старших должностей муниципальной службы — высшее или среднее профессиональное образование по специализации должностей муниципальной службы либо по специальности «муниципальное управление» и стаж работы по специальности не менее двух лет;

г) для младших должностей муниципальной службы — среднее профессиональное образование.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES