Главная » 2008 » Апрель » 24 » Христос Воскресе!

Христос Воскресе!

2008-04-24 в 8:17 PM просмотров: 643 комментариев: 0

Священник Алексий Овсиенко, настоятель Спасского собора.

Во время пасхального Богослужения в каждом православном храме читается огласительное слово святителя Иоанна Златоустого. Его словами мы провозглашаем победу жизни над смертью: "Где, ад, твое жало, где, смерть, твоя победа? Воскрес Христос - и ни один мертвец не остался в гробе ...". Однако в повседневной жизни мы видим как бы совсем другое - где же это благовестие о победе Жизни?

Чтобы понять то, о чем говорит Иоанн Златоуст, надо помнить, что смерть бывает разная. Бывает смерть тела, которую мы все знаем и видим в нашей жизни. Но бывает еще смерть, более страшная по своим последствиям. И эта смерть в течение тысячелетий, до дня воскресения Христова, была опытом всего человечества. Потеряв Бога как источник своей жизни, человек стал не только умирать физически, но душа не обретала общения с Ним и после отделения от тела. Христос есть Бог Живый, Бессмертный, Он ни в чем и ни в ком не нуждается. Он нас, неблагодарных, лукавых, завистливых, суеверных, заблуждающихся, блудных, пьянствующих, погибающих в грехах своих так возлюбил, что ради нашего спасения стал с нами един, воспринял все последствия грехопадения человека. Из-за нас, из-за наших грехов и ради нас, что бы мы изменились, Он приобщился нашей смертности и богооставленности.

Дар любви Бога к человеку велик. Он даровал человеку Свой образ, не отворачивался от человека даже тогда, когда человек отрекался от Его любви, Он посылал пророков, дал в помощь Закон, Он отдал нам Сына Своего Единственного, чтобы хоть кто-нибудь вспомнил о Его любви.

Всякий дар подразумевает и ответственность со стороны получающего. А мы - чем мы, православные, можем отозваться на эту любовь и Жертву? Неужели тем, что будем "верующими в душе во что-то там наверху", показывая себя верующими только на словах, а порой даже превращая торжество над адом и смертью в повод для пьянки? Нет! Верующему в Бога такое поведение не прилично, ибо верующий и чтящий Бога верует и почитает Спасителя не только "в душе", но и телом прославляет своего Благодетеля. Мы приходим в церковь на богослужения, ибо это место Его особого присутствия. В храме совершаются Таинства Церкви, посредством которых происходит освящение человеческого естества, в том числе и Таинство Благодарения, Евхаристия, Литургия. Мы исполняем (или, по крайней мере, стараемся исполнять) Заповеди Евангелия не как некий оброк или повинность. Добрыми делами, исполнением Заповедей мы просто благодарим Спасителя за помилование, за прощение грехов, за спасение, которое даровано правильно верующим во Христа. Покаяние и Благодарение - это и есть суть жизни верующего православного христианина.

Нужно помнить слова Христа и о том, что невозможно благодарить и, одновременно, ненавидеть. Святая Церковь призывает своих чад: "Простим вся Воскресением и так воскликнем: Христос воскреси из мертвых ...".

Омрачается радость о Воскресении Христовом и нераскаянными грехами. Грех нераскаянный, не принесенный в сердечном сокрушении на Исповеди - это грех не прощенный, тяготящий душу и совесть. Посему православному христианину естественно перед праздником принести сердечное, трезвое (!) покаяние в Таинстве Исповеди, получить через это прощение Творца, исцеление от греховной раны и пополнить силы в борьбе против греха и козней бесовских.

Несовершенной будет наша радость, если мы будем утаивать ее от других. Если есть возможность, должно хоть в эти праздничные дни утешить (например, частью пасхальной трапезы) нуждающихся верных: вдов, сирот, заключенных, больных и немощных.

С праздником. Христос воскресе!!!

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES