Главная » 2008 » Апрель » 24 » Ах, охота, ты, охота!

Ах, охота, ты, охота!

2008-04-24 в 8:18 PM просмотров: 710 комментариев: 0

Итоги фотоконкурса

Д. Тимофеева.

В прошедшую пятницу в ЦКиД подвели итоги фотоконкурса "Охота и рыболовство", посвященного Дню отца.

Инициатором его проведения выступил предприниматель Ю.В.Андреев, а все организационные хлопоты взяла на себя директор центра культуры О.Г.Максимова.

Охота и рыбалка - традиционное увлечение мужчин-северян. Не зря эту страсть называют зовом природы, слагают о ней стихи, как олекминский поэт П.Бернов:

.. Ах, охота, ты, охота,

Колдовской, манящий круг.

Не идет на ум работа,

Дело валится из рук".

А сколько анекдотов про рыбаков и охотников, сколько охотничьих баек - вот где богатство устного творчества народа! И нам, посетителям выставки, рассматривая фотографии, тоже удалось испытать охотничий азарт, порадоваться рыбацкой удаче. Всего конкурсантов было девять. В числе первых откликнулся на призыв коллектив ветстанции, представивший девять разноплановых фотографий. Вне конкурса шли несколько снимков прошлых лет, присланных центральной улусной библиотекой. На них были запечатлены удачливые рыбаки и рыбачки с огромной щукой весом 6,5 кг и с не менее огромным осетром.

Посовещавшись, члены жюри 1-е место решили присудить сразу двоим участникам выставки - Б.С.Чичирбынову из Олбута и В.В.Шипицыну из города. Замечательные снимки победителей сразу притягивали к себе внимание. Вот прокладывает себе дорогу по глубокому снегу красавец-изюбрь, охотник-зайчатник с богатой добычей позирует перед объективом и т.д. - это снимки Шипицына. К слову, Владимир даже не сомневался в своей победе.

Другому победителю Борису Чичирбынову удалось сфотографироваться с живой кабаргой в руках. А историю снимка Борис Семенович поведал так: ехали мы на моторной лодке по речке Токко и увидели на берегу росомаху. Заметив лодку, она моментально скрылась в кустах, и тут наше внимание привлекло что-то барахтающееся в воде. Это оказался теленочек кабарги. Видимо, спасаясь от росомахи, он прыгнул в воду. Тут мы его и выловили. Он, похоже, был в шоке - когда поставили его на берег, сразу побежать не смог. Не много постоял, потом, шатаясь, побрел, а потом прыг-скок и исчез ...

На второе место уверенно выдвинулся А.Я.Максимов из Абаги. Сюжет одной его работы - куйуур - традиционная весенняя рыбалка якутов. На фото дан старт соревнованиям, и порядка двадцати мужчин сноровисто долбят пешней лед в предвкушении лова. Еще один удачный кадр - летящая белка, а вот мальчишки позируют с большой рыбиной. Третьего призера - П.П.Бернова олекминчанам особо представлять не надо. Многим известна и его страсть к рыбалке, видимо, поэтому больше снимков на эту тему, хотя есть и посвященные охоте. На одном из фото Петр Петрович сидит у лунки, демонстрируя красавца-окуня, а мне на память приходит поэтическое признание старшего коллеги:

"Признаюсь вам, ребята,

Скажу без лишних слов,

Что я влюблен в рыбалку,

Влюблен в подледный лов".

Тема рыболовства - центральная на снимках А.Н.Пшеничникова: и госпожа удача не обходит его стороной, и верные друзья рядом, и жена прекрасно смотрится с удочкой. Что еще нужно для счастья настоящему мужчине?!

Не побоялись заявить о себе на чисто мужском конкурсе две дамы - Т.Д.Кальянова и Л.Ю.Ценникова, и правильно сделали. Татьяна Дмитриевна отмечена призом за оригинальность. Интересно только, на какого "зверя" она ходит с игрушечным автоматом? А Леонория Юрьевна за фотосессию с утиной охоты удостоилась сертификата.

Всем победителям конкурса были вручены призы.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES