Главная » 2008 » Апрель » 24 » Третьи в республике

Третьи в республике

2008-04-24 в 8:19 PM просмотров: 702 комментариев: 0
Спорт
 И.А.Чурышева, тренер команды.

 

24-28 марта в Якутске прошел чемпионат республики по волейболу среди школьников 1991 года рождения и моложе. Впервые честь района в соревнованиях такого ранга защищала команда девушек.

В Якутск мы выехали 21 марта и уже в 23 часа добрались до столицы. У нас была предварительная договоренность с администрацией гостиницы "Спорт", но по непредвиденным причинам нам отказали в расселении. В конце концов все же разрешили переночевать, но с условием, что с утра мы покинем гостиницу. Назавтра четверых детей удалось устроить к родным, остальные с большим трудом нашли жилье. Если к этому добавить, что нам не оплатили за проживание и питание, и все расходы легли на плечи тренера, то станет понятно, сколько проблем пришлось решать (оплата предусматривается по приезду).

Сравнивая условия проживания, питания и проезда с другими командами, думается, нам еще долго придется таким образом решать свои проблемы. А ведь ясно, когда нет условий для проживания и питания - нет и соответствующих результатов. Тренер должен думать об уровне игры спортсменов, о тонкостях и хитростях соревновательного периода, а не о том, где ночевать и чем кормить детей, и самое главное - на что.

На фоне этих проблем наше третье место из 16 команд кажется нереальным, и все-таки мы - третьи в республике!!! Впереди нас команда "Дети Азии" из г.Мирного и команда Амги. В с. Амга находится специализированная спортивная школа волейбола, единственная в Якутии, есть филиалы и отделения в разных городах, а вот специализированная школа одна. Очень трудно было играть с такими сильными командами, где по 4-5 нападающих и столько же блокирующих игроков, а у нас - 2 нападающих и 2 блокирующих. Кто имеет представление о волейболе, тому понятно, что это значит. Наши девочки очень хорошо отыграли в защите, брали мячи из всех положений, умудрялись "вытягивать" даже безнадежные мячи.

После таких сложных приемов "накатывало" чувство гордости за своих девчонок: и мы в Олекме играем не хуже других. Всем бросилась в глаза игра нападающей Инги Лейсман, которой за одну партию удавалось принести команде по 10-14 очков. Но ни в коем случае это не умаляет вклад остальных игроков. Слаженный ритм игры зависел от каждого, и девочки не подвели.

Из 16 команд-участниц были составлены 4 подгруппы. Заняв в своей подгруппе 2 место - мы проиграли сборной команде "Дети Азии", г.Мирный, - вышли в полуфинал, где выиграли у команды г.Ленска. В финале, играя с командой г.Нерюнгри, выиграли 3:1 по партиям (игры в финале были из 5 партий) и завоевали 3 место. Это была самая большая сенсация чемпионата.

Уровень нашей игры отметили все тренеры лидирующих команд, а мнение главного судьи: третье место - это не случайность, а заслуженная победа. По итогам соревнований Ингу Лейсман пригласили в сборную команду "Дети Азии", но по ряду причин мы вынуждены были отказаться. Тренер сборной команды Амги, преподаватель ЯГУ пригласила Ингу Лейсман и Олю Ершову (с. Олекминское, тренер Ершов В.К.) в ЯГУ без экзаменов. Но так как наши девушки поступают в вузы за пределами республики, они отказались от столь выгодного предложения. Кроме того, И.Лейсман признана лучшим защитником чемпионата, награждена грамотой и призом.

Самых маленьких (по возрасту, да и по росту) наших распасовщиков Валю Широкову и Лену Чурышеву охарактеризовали как хороших пасующих, отметив при этом: "но уж очень маленькие" (если учитывать, что средний рост игроков 170-180 см.). Наши защитники Снежана Лыткина, Настя Габышева (ТСШИ, тренер Мологуров И.С.) и Наташа Филимонова отыграли все игры надежно и стабильно.

Сборную команду г.Олекминска наградили грамотами, медалями и кубком, тренера - медалью.

Мы благодарны нашим болельщикам в г.Олекминске и г. Якутске, спасибо за звонки и за поддержку, которые придавали нам силы и нацеливали на высокие результаты.

***

Через несколько дней, а точнее со 2 по 6 апреля, наша команда приняла участие в чемпионате по волейболу среди взрослых. Правда, немного в измененном составе: Чурышева И.Д. - капитан и тренер команды, Инга Лейсман, Оля Ершова, Лена Чурышева, Валя Широкова, Ирина Пермякова, Яна Ковтун, Снежана Лыткина, Марина Ершова.

10 команд-участниц были разделены на две подгруппы. Заняв в своей подгруппе 2 место, олекминчане вступили в бой за 1-4 место в чемпионате. В финале мы проиграли команде "Саха ВД" (республиканский волейбольный клуб, где собраны сильнейшие игроки республики) и в итоге заняли 4 место. Это очень хороший результат, если учитывать, что олекминчане никогда выше 9-10 места не поднимались. На первом месте - г.Мирный (тот же состав, что и на детском чемпионате), на втором - Ленск, на третьем - спортивный клуб "Саха ВД". Мы гордимся тем, что мы обыграли сильную команду Амги, а также соперниц из Усть-Алданского и Горного улусов.

По итогам чемпионата Ингу Лейсман наградили грамотой и ценным призом - dvd-проигрывателем, а меня как тренера отметили медалью и грамотой Госкомспорта за подготовку команды.

Отрадно, что есть у нас в районе сильные игроки, способные ребята, а самое главное - желание играть и выигрывать. Но для этого нужно создать условия, найти средства и возможности, на одном энтузиазме в наши дни чемпионаты не выигрывают!

В дополнение к сказанному, команды-победительницы и призеры других улусов у себя дома были отмечены главами улусов, администрацией ДЮСШ и спорткомитетами. Приятно осознавать, что хорошо выполненная работа кому-то еще нужна, кроме самих исполнителей. Не надо забывать, что это дети, а они умеют быть благодарными!!!

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES