Главная » 2008 » Апрель » 24 » "Горячий камень" Владимира Кузьмина

"Горячий камень" Владимира Кузьмина

2008-04-24 в 8:20 PM просмотров: 825 комментариев: 0

Люди труда

Ольга СТУЛЬЕВА.

Владимир Алексеевич родился в поселке Колотовка Иркутской области. Отец работал взрывником на добыче слюды, но, к сожалению, жизнь его оборвалась в самом рассвете лет, в 42 года, и детей мать воспитывала одна. Держали хозяйство - кур, пять коров, свиней, Вова был главным помощником.

- Друзья идут на речку, - вспоминает Владимир,- а я то сено кошу, то картошку пропалываю или окучиваю.

После окончания школы, Вова поехал в Ангарск учиться на автослесаря и водителя. Расселили их по рабочим общежитиям. Жили на втором этаже, а над ними - девушки, занимающиеся педагогической деятельностью в начальных классах. Ребята спать ложились рано, потому что в семь часов уже поднимались, а девушки работали во вторую смену и по вечерам включали музыку, допоздна с потолка слышались звуки шагов. Однажды на 1 Мая молодые люди отважились пойти к девчонкам в гости. Взяв бутылку вина и шоколадки, отправились находить общий язык с молодыми учителями, чтобы те больше не мешали им отдыхать. Для восемнадцатилетнего Владимира поход к верхним соседям оказался судьбоносным, именно там он познакомился с Любовью, своей будущей супругой, а через три месяца они одели друг другу обручальные кольца.

Отслужив в ракетных войсках, молодой папа работал в Алданском районе в геологоразведке, а когда экспедиция закрылась, семья переехала в поселок Торго.

Получив специальность дизелиста по обслуживанию буровых установок, приехал в Олекминск.

Начало девяностых годов. Многие помнят это нелегкое время. Для себя Владимир решил, что нужно устроиться на одно из крепких предприятий, которые если и будут "умирать", то в последнюю очередь. За семь лет на буровой Кузьмин стал "на ты" с двигателями внутреннего сгорания, с дизелями и пришел на электростанцию.

- В то время слесарка была старая,- рассказывает Владимир Алексеевич,- наковальня, паяльные лампы, тут же ели, переодевались. Сейчас условия работы слесарей намного улучшились: туалет, душевая, мойка, холодильник, плита, в обеденный перерыв можно посмотреть телевизор. В этом заслуга Николая Филипповича Алехина.

15 лет Кузьмин добросовестно трудится на этом предприятии. Начинал слесарем 4 разряда, шестой год работает мастером по ремонту двигателей внутреннего сгорания.

В принципе, на нем лежит не только эта обязанность. Есть еще и вспомогательное оборудование, далеко не последних годов выпуска, которое нередко выходит из строя. С запчастями туго, иной раз приходится мудрить, как Кулибин, чтобы в каждом доме было светло.

- Сейчас начинаем подготовку дизелей к капитальному ремонту. Хотелось бы, чтобы запасных частей поступало больше, потому что наша задача - поставить машину "на ноги", чтобы она соответствовала всем параметрам, предписанным в паспорте завода-изготовителя. Когда есть в наличии все необходимое для ремонта, машину мы собираем в положенные сроки. Буквально неделю назад поступили запчасти, но только на 6-цилиндровый двигатель - 4 втулки цилиндра, 1 турбина, компрессионные кольца и кое-что по мелочи. По большому счету, то, что мы заказываем в "Сахаэнерго", в полном объеме не получаем. Намечен ремонт электровагонов, для чего за эти годы подкопили цилиндры, коллектора, имеются новые секции. Оборудование, конечно, изношенное. Гниют водяные коллектора. В 40 градусов мороза приходится в течение дня сливать воду, чтобы машину не заморозить. Сварщики, молодцы, варят то, что, так сказать, не варится. Делают всевозможные накладки - заплатки.

Сегодня Кузьмины - чета с 27-летним супружеским стажем. Сыну Алексею 2б лет. Первенец подарил родителям первого внука Славика, которому в конце лета исполнится два года. Алексей окончил Иркутский политехнический институт и работает на Талакане - ведут линии электропередач на участках добычи нефти, где в свое время пробурил семь скважин его отец.

- Теперь эту нефть мы жжем в наших электровагонах, - говорит Владимир Алексеевич,- хотя она не прошла должной очистки. Кстати, из-за этого частые поломки дизелей. Нынче запланировано перевести на нефть все 8 вагонов. В данное время на нефтяном режиме 4 машины, и это уже добавило хлопот по обслуживанию дизелей. Приходится постоянно менять аппаратуру. Очень тяжело работать особенно в летний период. Ближе к зиме, когда переходим на солярку, наша деятельность упорядочивается.

Жена, Любовь Александровна - учитель начальных классов в средней школе №1 , дочь Ирина учится в 9 классе.

- Родители Любы жили в Белоруссии, - продолжает Владимир.- Когда не стало ее мамы, тестя мы привезли сюда, он живет с нами. Было бы неуважительно бросить его одного на чужбине, а здесь он под присмотром. Отношения у нас с ним теплые. Бывает, недопонимаем друг друга, но находим компромисс. Если встанем, как два бычка на одной дощечке - кто-то упадет, а зачем это нужно? В семье должен быть мир.

Иногда Владимир Алексеевич работает и в выходные дни. Разумеется, не один, вызывают и слесарей.

- Резерв должен быть резервом! - утвердительно сказал Кузьмин.- Станцию не остановишь. Случаются отключения не по нашей вине. Например, водитель в нетрезвом состоянии наехал на столб или же столб сгнил и сам упал. Станция всегда находится в надлежащем порядке, и по вине электростанции город никогда без света не сидел. Мы стараемся, чтобы дизеля всегда были исправны.

Владимир - заядлый рыбак. Любит и подледный лов, нравится и со спиннингом ходить. Ездит за хариусом, ленком. Мечтает поймать большого тайменя, килограмм на 50. Не один раз запланированный выезд на рыбалку отменялся, потому что звонили с работы: мол, какие-то неисправности. И Кузьмин, не задумываясь, шел и доводил все до ума, а потом со спокойной душой возвращался домой.

А что касается охоты, то последние лет 8 ружье его лежит зачехленное.

- Когда жил в Алдане и ездил на буровые, добывал рябчиков, глухарей, белок, соболей, - рассказывает Владимир Алексеевич. - А вот уточки, они, бедные, весной летят с дальних краев, "отметеливают" 6-7 тысяч верст, а тут ее хлоп, и нету. Сентиментальный я стал, жалко, пусть размножаются. Поэтому больше рыбачу. Можно было бы на майские праздники уехать на недельку на Наману, но будет организовано дежурство. Так что, кому - праздник, кому - работа. Работу я свою люблю, поэтому увлечения уходят на второй план. Когда Вова был маленьким, мама приобщала его к труду, в том числе и по части кухни. С детства он умеет готовить пельмени. Сам может сделать фарш и замесить тесто, наделать котлеты, сварить борщ. Конечно, в основном, этим занимается жена, но глава семьи не считает, что мужчина на кухне - лишнее звено, если есть настроение, то он и курицу пожарит, и шашлык.

Вместе Кузьмины и огородом занимаются. Кроме овощей, последние три года выращивают арбузы, причем предпочитают сорт "Огонек", плоды которого весом от полутора до двух килограмм. За сезон снимают 7-8 арбузов. Не сказать, что много, но зато со своей теплицы.

- В этом году я первый раз за свои 45 лет узнал, что такое купаться в крещение, - поделился Владимир.- Вроде бы и на улице холодно, но где наша ни пропадала! Нырнул. Ощущения нормальные. Болезней своих, конечно, хватает, а вот искупался в проруби и, тьфу-тьфу, нынче простудные заболевания меня миновали.

Мастер по ремонту двигателей внутреннего сгорания оказался очень интересным собеседником. Но, принимая во внимание, что время было рабочее, я не позволила себе долго его отвлекать. Прощаясь, спросила:

- Владимир Алексеевич, а если бы можно было повернуть время вспять, вы бы что-то изменили в своей жизни?

- Когда я был маленьким, включал пластинку и любил слушать рассказ "Горячий камень". Суть его в том, что на одном камне было написано: тот, кто закатит этот камень на гору и столкнет оттуда - начнет жизнь сначала. Жил там старый дед, который ходил с костылем. Тимуровцы закатили этот камень на гору, позвали деда и сказали ему, чтобы он столкнул, тогда начнет жить заново. Дед принялся рассказывать им про свою жизнь, что он и с беляками воевал, что прошел войну с финнами и отечественную, были ранения, и друзей терял. Дед сказал: "Я прожил эту жизнь и другую жить не хочу, а то скажут - вот, идет молодой дурак, достойно одну жизнь прожить не смог, взялся за другую. Лучше пусть останется одна, но я прожил ее достойно". Придерживаюсь такого же мнения. Знаете, у меня было много друзей-наставников: В.Т.Данилов, П.П.Бурмако, Д.П.Гойда, В.А.Радзевил. Отца моего не стало, когда мне исполнилось два года, мужское воспитание я получил у этих людей. Для меня они были добрыми учителями. Начать жизнь сначала? А где таких учителей возьмешь?

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES