Главная » 2008 » Апрель » 24 » "Городскую среду создаем мы сами"

"Городскую среду создаем мы сами"

2008-04-24 в 8:20 PM просмотров: 665 комментариев: 0

Ваш депутат

Л.Ипатьева.

Весной становится явным все, что было скрыто под снегом. В это время Олекминск имеет самый печальный вид. Поэтому вполне оправданным было желание встретиться с депутатом, который может как-то влиять на чистоту и порядок, благоустройство наших дворов и улиц.

Директор Детского экологического центра Л.В.ПАРФЕНОВА в декабре прошлого года второй раз избрана депутатом городского Совета. Она теперь и возглавляет постоянную комиссию по вопросам благоустройства, санитарного состояния. Хотя и прежде не стояла в стороне, как депутат и просто житель города. С "дорожных" проблем и начала разговор Любовь Васильевна:

- Улицы Кудрина-Абагинского, Гагарина, Юбилейная и другие входят в мой избирательный округ. На одной из них я сама жила, теперь по ней каждый день хожу на работу. Весной и летом в дождливое время по улице Гагарина - невозможная грязь. Проезжую часть разбили большегрузные машины АТП, занятые на строительстве дамбы.

Стратегически важная дорога, на мой взгляд, - улица Кудрина-Абагинского: по ней возят воду, там находятся хлебозавод и детский сад. Как сложно бывает родителям добраться с ребенком до садика! По словам бывшего главы города, улицу отсыпали, завезено почти 60 машин щебня. Но какого? Глыбы и валуны, из-за которых теперь ломаются машины.

На этих улицах расположены в основном частные дома. Поскольку дороги оказались выше уровня домов, почти во все подполья уже в апреле-мае попадает вода, заболачиваются приусадебные участки. Улица Логовая практически находится в низине.

Большая проблема - лужа на перекрестке улиц Кудрина-Абагинского и Кульбертинова. Нужно эту воду выводить - или имеющиеся канавы восстановить, или сделать новые. В этом районе в дамбе нет выходных отверстий. Такая же картина - при въезде в грузовой район. Для грамотного осушения города нужна             съемка местности, чтобы знать, в каком направлении потечет вода.

Наш город загрязнен до невозможных пределов. Отношение большинства горожан, по-моему, потребительское: считают, что найдутся средства и люди, которые все уберут. Они ждут, когда сойдет снег, обнажится наша неприглядная действительность, тогда выйдут дети и наведут порядок. Но почему школьники должны этим заниматься? Почему человек, который не мусорит, должен убирать?

- Наверное, горожане не знают санитарные правила. Ведь на самом деле они ко многому обязывают жителей города.

- Да, кроме типовых положений, при составлении санитарных правил мы учитывали олекминскую специфику. Хорошо бы их напечатать. К примеру, в них есть пункт, касающийся частных магазинов: о сжигании отходов, в которых всегда бывает что-то пластмассовое, химическое. Те же полиэтиленовые пакеты при сгорании выделяют опасное вещество - газ диоксин. Согласно розе ветров дым распространяется в основном с запада на восток, значит, в районе дач, дальше парка люди дышат этим вредным газом.

- Не пробовали депутаты каждый в своем округе проводить в жизнь санитарные правила?  

- В конце работы первого созыва депутаты приняли положение о ТОСах - территориальных общественных советах. В них должны входить депутат и активные жители, представители общественности округа. Если в Олекминске 21 округ - как минимум, столько же ТОСов должно быть. Пока дальше слов дело не пошло.

Мы так плохо относимся к родному городу, что не можем его очистить, благоустроить. Выходим из автобуса, тут же выбрасываем билеты и не думаем, что это тоже мусор. А сколько несанкционированных свалок мы увидели, когда проводили санитарный рейд.

- Кто участвовал в рейде?

- Члены постоянной комиссии, депутаты Э.Г.Шарыпов, А.П.Иванова, я, как председатель, и специалист городской администрации Н.И.Грицких. Несанкционированные свалки в черте города и были основной целью рейда.

В одну из них давно превратились берега Алалайки - все частники, проживающие по улицам Пионерской, Кудрявцева и другим, ссыпают и сливают бытовые отходы в речку. А в общежитии по Пионерской, 23 твердые бытовые отходы вообще не убираются. Следующим объектом рейда был 4-квартирный дом №20 по улице Логовой, жильцы которого обратились с письмом. Весь двор залит водой желтого цвета, источник определить не удалось. Водоотводная канава не очищена. Жильцы дома утверждают, что засыпали ее снегом жители с противоположной стороны улицы. С ними состоялся нелицеприятный разговор, потому что люди считают, что все вывозят снег на дороги. Хотя по санитарным правилам снег должны вывозить на свалку, а не на середину улицы. Из-за этого между соседями возникает много конфликтов. Сколько времени пройдет, пока снег в канаве растает, и она "заработает"? Кто будет откачивать эту воду, куда она дальше потечет?

- Разве не должны очистить канаву и следить за ее чистотой люди, которые живут в этом доме?

- Конечно, должны. Если они являются домовладельцами, то обязаны прилегающую территорию убирать сами. Городская администрация этого не сделает, потому что нет финансовых средств, да и весной у нее совсем другие заботы: бесконечная откачка воды из подтопленных домов и целых кварталов.

- Может быть, депутатам надо организовать вывозку снега в своих округах, как платную услугу? Договориться с транспортом, оповестить людей ...

- Планы такие есть, только инициативы от людей нет. По заявкам от жителей города можно было организовать. Мы собираемся практиковать выезд специальной машины по определенным дням и улицам для сбора мусора. Уже пробовали, только пока немногие этим пользуются. Надо привыкать к порядку.

- Где еще побывала комиссия?

- Большая свалка устроена по улице Логовой. Поблизости с Алалайкой годами накапливается мусор, часть жидких отходов стекает в речку, часть остается в постоянной луже, не высыхающей все лето. Устроили эту свалку жильцы домов по Гагарина, 15 (даже тропинка есть к забору, за который и выливают помои) и Логовая, 22а (в них 10 квартир) и близлежащих частных домов. Мы им предписания дали о нарушении, а они не знают, куда выливать отходы.

По Кирова, 6, в бывшей конторе РПС, - 8 квартир. Казалось бы, благое дело задумали - первыми хотят организовать ТСЖ. Но рядом с домом - кучи мусора. Жильцы преднамеренно копят отходы, которые не хотят убирать, а просто собираются сделать отсыпку и построить частные гаражи. Но это противоречит санитарным правилам.

Настоящая свалка устроена по Калинина, 9. Живущие поблизости домовладельцы утверждают, что это дело рук студентов, которые там распивают пиво. Пивных бутылок, действительно, достаточно, но явно виден и бытовой мусор. У жильцов 4-квартирного дома мы пытались узнать, где копятся их бытовые отходы. Хозяин одной из квартир объяснил, что мусор носят к магазину "Стелс" и показал протоптанную в ту сторону дорожку. Но у нас остались сомнения.

По улице Сосновой - целый квартал частных домов и огромные свалки в трех местах. По словам Н.И.Грицких, года 2 назад там провели уборку силами городской администрации. И люди решили, что когда-нибудь снова уберут. Картина очень неприглядная.

- Мне кажется, надо жителям улицы самим навести чистоту, попросить депутата договориться с транспортом для вывозки мусора. Убрали бы один раз за собой, больше не засоряли бы так.

- Было у нас коллективное заявление жильцов домов по улице К.Миллера, 35, 37, 39, 41. Многострадальный квартал, водой затапливаются первые этажи, многие квартиры уже нежилые, не заселены. Там вообще нет туалета (говорят, его использовали на дрова). Но те, кто писал, хотят жить в нормальных условиях.

- Что будет с этими городскими свалками?

- У меня очень тягостное впечатление осталось от рейда. Почему-то люди не понимают, что городскую среду создаем мы сами: будем заботиться об Олекминске, выполнять санитарные нормы - будем ходить по чистым улицам, дышать чистым воздухом. А по итогам рейда комиссия рекомендовала жильцам домов по улицам Логовая, Сосновая, К.Миллера заключить договора с МУП ДЕ3, установила месячный срок для вывоза бытовых отходов. Администрации города совместно с архитектором района предложено обследовать участок по улице К.Миллера и составить план мероприятий по прекращению заболачивания и отводу воды с данной местности.

- Что в дальнейших планах вашей депутатской комиссии?

- Мы намерены держать под контролем основные городские проблемы. Это санитарное

состояние города и канализационных септиков, организация уборки мусора в частных домовладениях, озеленение и освещение улиц, содержание домашних животных. Поэтому комиссия собирается заслушивать на своих заседаниях городскую администрацию, Роспотребнадзор, инспекцию охраны природы, МУП ДЕ3, ветстанцию. Совместно с городской администрацией и архитектором мы примем участие в разработке муниципальной целевой программы "Благоустройство и озеленение территорий городского поселения "Город Олекминск" и некоторых нормативно-правовых актов. Например, нужны технические требования к устройству автономных канализационных сборников, к благоустройству и содержанию прилегающих к учреждениям и организациям территорий, положения об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения в городе. Кроме того, будем участвовать в инвентаризации септиков и проведении рейдов по санитарному состоянию улиц.

Наверное, нужны требования, положения и правила, чтобы упорядочить нашу жизнь, что бы внести ясность в права и обязанности жителей, их отношение к родному городу. Только как добиться соблюдения этих норм и правил? Об этом обязательно надо подумать депутатам.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES